союз с IBM

Что принесет Apple союз с IBM?

От известий о сделке IT-гигантов фондовый рынок не дрогнул, курсы акций не начали бешеный разбег, на Уолл-Стрит поставили галочки в ежедневниках и вернулись к своим делам. Не то, чтобы финансовые воротилы скептически оценивали долговечность и эффективность такого симбиоза, просто на текущем этапе не совсем понятно, какой именно продукт он может породить.

apple-IBM-one23iOS, как ни крути, давно и прочно завоевала нишу бизнес-решений, но данный факт не столько предмет гордости для Тима Кука, сколько головная боль. Нет, он с искренней улыбкой рапортовал о том, что лишь несколько процентов топ-менеджеров отдает предпочтение иным смартфонам и планшетам, все прочие в деловой жизни используют iPad и iPhone. Но одновременно это означает, что потенциальных клиентов осталось очень мало, возможностей для дальнейшего роста нет. А без прогресса немедленно начнется увядание, конкуренты своего не упустят и поэтому соглашение между IBM и Apple нужно рассматривать именно как шанс для последней что-то кардинально изменить. Попробуем вычислить основные направления работы.

Вручить iPad действительно каждому начальнику отдела

Apple оперирует данными по престижному списку Fortune 500, но детальных сведений о том, кто из сотрудников перечисленных компаний какую модель гаджета держит на рабочем столе, ей никто не даст. Цифры очень, очень обобщенные, не исключено, что в реальности ситуация далека от обрисованного идеала. А напрямую надавить на некоего директора, чтобы приказал подчиненным покупать iPhone, тоже не выйдет, подкупать и шантажировать – опасно и нерентабельно. Поэтому помощь со стороны авторитетной IBM может стать тем фактором, который спровоцирует еще большее количество руководителей среднего звена обзаводиться именно яблочными продуктами для бизнеса.
союз с IBM

Реальные доли рынков

Сведения от Citrix – например, в США почти треть бизнес-сегмента свободна от засилья продукции Apple. Строго говоря, безоговорочное доминирование последней наблюдается разве что в азиатских странах, точнее, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – большом, но не самом важном. Есть еще неохваченные территории в Европе, на Ближнем Востоке, даже в Африке, хотя кому-то это может показаться странным. Купертиновцы, условно говоря, уже выдохлись – показали все, на что они способны, а теперь нуждаются в притоке свежей крови.

Панибратство, землячество и полезные связи

Солидному бизнесмену, как и домохозяйке, проще придумать причину не изучать что-то новое, чем признаться в собственной лени/тугодумии/архаичном мышлении. Они не легко увлекающиеся тинейджеры, мнение проверенного знакомца имеет больший вес, чем любые рейтинги, тем более что вопрос стоимости гаджета не стоит – не тот уровень. Соответственно, используя в дополнение к своим еще и связи IBM, яблочный бренд может с большей эффективностью продвигать продукцию неофициальными путями. Именно среди тех, кто при ином подходе вряд ли бы вообще обратил на нее внимание.
союз с IBM

Фактор BlackBerry

Новый, полученный уже после скандала с прослушкой, смартфон Ангелы Меркель – марки BlackBerry. Схожий есть у ряда обитателей Белого дома, а также многих бизнесменов, которых совершенно не интересует музыка в iTines и игры в App Store. Но очень беспокоят технологические аспекты промышленного шпионажа – альтернативы защищенным решениям канадцев, объективно, в мире нет. И сама по себе компания Blackberry умирать, завещав клиентов Apple, вовсе не торопится – чтобы добить упорно цепляющегося за былое величие конкурента той придется основательно поработать. А с IBM на пару это делать куда как сподручней.
союз с IBM

IBM не будет перетягивать одеяло

История взаимоотношений двух корпораций полна темных и светлых пятен – двум тиграм нелегко ужиться на одной горе. То Джобс приложит руку к уничтожению стандарта OpenDoc, то проект PowerPC провалится, потому что кто-то недооценил Intel. Но на текущий момент компании находятся в очень выгодных позициях, Apple накопила приличный опыт в продвижении новых платформ, а IBM поднаторела на разработке и поддержке бизнес-решений для предприятий. Если будут действовать сообща, смогут получить равные доли весьма солидного пирога.

Угроза со стороны Google

Ориентация на любимых и преданных фанатов давно и негативно сказывается на продвижении iOS, по крайней мере, глобальным сервисам от Google купертиновцы на сегодня ничего противопоставить не могут. Точнее, ничего, сравнимого по масштабам и популярности среди офисного люда – пакет iWork пока пасет задних. И если Android можно не воспринимать как серьезную помеху на пути покорения бизнес-сегмента, то саму «корпорацию добра» – еще как придется. Навскидку трудно предположить, чем тут поможет IBM, но мощностей у компании хватает, равно как и талантливых сотрудников, что-нибудь придумают.
союз с IBM

И о Windows не забыть

У концепции организации труда BYOD, когда сотрудники приносят в офис собственные гаджеты, масса недостатков, плюс стоит учесть консервативное мышление старого поколения. Альтернативу ПК с «окошками» на борту многие просто не поймут, но у Apple есть шанс сыграть на специфической особенности цифровых экосиситем. Тот, кто влюбился с первого или второго взгляда в свой iPhone, скоро пойдет и за iPad, а потом с большой вероятностью возьмет кредит на покупку Mac или iMac. Microsoft такую связку между PC и Surface организовать пока не под силу, значит, не стоит упускать шанс. Если совместно с IBM яблочной компании удастся создать то, что потеснит Windows-компьютеры, то это может стать началом новой эры. По крайней мере, в условно узком сегменте бизнес-решений.
союз с IBMЕдинственная проблема в том, что по каждому из этих направлений потребуется от полугода напряженного труда, чтобы вышло что-то, на что не грех прикрепить знаменитые логотипы. Кстати, тоже вопрос, а под каким брендом будут продавать новинки, кому достанутся не только деньги, но и слава? Финансовые аналитики все это не только прекрасно понимают, но и могут просчитать в деталях, а потому не торопятся с прогнозами. Так что торопиться скупать акций Apple или IBM пока рановато, надо набираться терпения.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи