Apple

Почему имея $178 млрд, Apple вновь берет кредит на $6,5 млрд?

Первые числа февраля ознаменовались новостью о размещении компанией уже четвертого крупного пакета облигаций за последние 2 года. В планах Луки Маэстри – масштабный налоговый маневр и солидные инвестиции в имидж самого богатого бренда на планете.

Apple

В этот раз купертиновцы одолжили значительно меньше денег, чем год назад, всего-навсего $6,5 млрд. против 17-ти. Ценные бумаги разделены по срокам погашения на 5 категорий, самая большая – 30 лет, а процентная ставка была заметно повышена — для краткосрочных вкладов на 42 базисных пункта, для долгосрочных на 25 пунктов, что эквивалентно обещанию выплатить инвесторам огромную кучу денег. Заметно большую, чем та, что причитается держателям более ранних вкладов – облигации Apple в который раз полуофициально названы самым заманчивым направлением для инвестиций.
Apple

Аналитик Canaccord Genuity Inc. Майкл Волкли (Michael Walkley) видит в этом недвусмысленный посыл, гласящий – «Apple как никогда уверена в стабильности своего бизнеса». Финансовый директор компании назначил на апрель старт очередной части программы выплаты дивидендов и выкупа старых займов, в рамках которой в этом году распределят порядка $30 млрд. Кто-то неплохо заработает, иные вздохнут с облегчением – не пропало праведно нажитое в пучинах кризисов, всем остальным будет продемонстрирован наглядный урок. Но зачем снова занимать и готовиться выплачивать проценты, если официальная чистый квартальная прибыль Apple почти в три раза больше потребовавшейся ей суммы?

Ответ лежит на поверхности – налоги, очень большие налоги. Американские компании обязаны делиться с государством третей частью всех денег, законно экспроприированных из экономик других стран, поэтому никто не удивляется в масштабах любви IT-гигантов к оффшорам. В Apple, как и в других корпорациях Силиконовой долины, должны молиться на законопроект дуэта сенаторов Боксер-Пауль, предполагающий льготную ставку в 6,5% вместо нынешних 35% для тех, кто согласится привезти деньги на родину. Но в этом бизнесе сплошь прагматики – документ еще даже не зарегистрирован и шансы на его принятие символические.
AppleСоответственно, большая часть солидного моря свободных средств яблочного бренда в объеме $178 млрд. припрятана до поры до времени. Но, раз вести текущие расчеты на территории США необходимо, придется одолжить искомую сумму. Не на условиях алчных банкиров, а под более чем скромные, если сравнивать с налогами, проценты по облигациям. И так, по мнению экспертов, купертиновцы с легким сердцем будут поступать из года в год, пока американские власти не дозреют до кардинальных смен в налоговой политике.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи