Стив Возняк о Тиме Куке,  Watch и настоящей причине ухода из Apple

Сооснователь корпорации Apple Стив Возняк принял участие в AMA-сессии (Ask Me Anything, «спроси меня о чем угодно») на известном портале Reddit. Гениальный изобретатель поделился своим мнением сразу по нескольким животрепещущим вопросам: хорош ли Тим Кук как руководитель компании, Apple Watch, противостояние с ФБР и др.

Стив Возняк

О Тиме Куке

Одним из самых интересных, конечно же, стал вопрос об успехах нынешнего гендиректора Apple Тима Кука. И действительно — кому как не основателю «яблочной» компании судить о достижениях "потомка"?

В целом, считает «Воз», Тим отлично справляется со своими обязанностями. Возняк похвалил стремление Кука уделять первостепенное внимание покупателям и сотрудникам компании — традиции, которую в свое время активно проводил в жизнь Стив Джобс. Хорошо и то, что Apple пытается ещё лучше узнать своего клиента и предлагать ему наиболее подходящие товары.

Стив Возняк и Стив Джобс

 

О часах Apple Watch

Но Тим, по мнению «Воза», не совсем верно работает с новым продуктом компании —  Watch. На его вкус, линейка смарт-часов Apple выглядит очень громоздкой. Сегодня, говорит Возняк, есть «двадцать часов по цене от $500 до $1 100», и отличаются они друг от друга по большему счету только ремешком.

Но сказанное вовсе не означает, что Watch — плохой продукт: «Воз» сразу же оговаривается, что «обожает» их.

«Я пользовался и другими смарт-часами, но в итоге отказался от них. Мне, в общем-то, нравились Martian Watch. Они были очень простыми, но с их помощью можно было давать команды Siri. Еще раньше я приобрел Galaxy Gear, но уже через полдня отказался от них. Они были чем-то чужеродным, застрявшим между мною и телефоном. Apple Watch творят замечательные вещи с Apple Pay и посадочными талонами на самолет, а все команды Siri отлично работают. Единственное, я бы хотел, чтобы динамик был громче», — отметил Стив.

Еще одним любимым устройством Воза, управлять которым можно с помощью голосовых команд, является беспроводная аудиоколонка Amazon Echo.

Steve Wozniak

 

О противостоянии ФБР

В ходе интервью Возняк поделился своими мыслями по поводу того, должна ли Apple помогать ФБР в получении данных с iPhone террориста. По словам Стива, он, как человек, выросший «во времена, когда Россия во главе со Сталиным воспринималась как страна, шпионящая за всем и каждым», высоко ценит права и свободы человека. Он согласен с точкой зрения Кука, что созданный Apple инструмент для взлома iPhone террориста может впоследствии применяться со злым умыслом.

«Если вы говорите “Я не слежу за вами” или “Я предоставляю вам определенную степень приватности и не буду заглядывать вам в штаны”, нужно держать слово и быть честным. Я всегда старался ничего не вынюхивать.

Я рос во времена, когда коммунистическая Россия во главе со Сталиным считалась государством, где за всеми следят, и за любую мелочь можно попасть в тюрьму. У нас же все по-другому, у нас есть Билль о правах. Это очень много значит для меня. В Билле о правах говорится, что плохие парни не причинят зла, потому что мы защищаем людей, чтобы они жили как человеческие существа.

Я родом оттуда, где ценится свобода личности. Существует еще и другая проблема. Дважды в своей жизни мне пришлось написать то, что могло впоследствии стать вирусами. Я уничтожил буквально каждый бит исходного кода. У меня все замерло внутри. Это были опасные, чрезвычайно опасные вещи. Если код в продуктах Apple позволит людям получать доступ, злоумышленники наверняка этим воспользуются», — сообщил Возняк.

Стив Джобс, трейлер, Стив Возняк

 

О причине ухода из Apple

«Отчасти я покинул Apple потому, что хотел быть обычным человеком. Я не искал богатства и власти, потому что мне кажется, что они часто портят людей, и я не хотел быть главой компании. Первый раз я ушел из Apple из-за странной аварии. Находясь за штурвалом самолета, я разбился. Пять недель я не мог выйти из состояния амнезии… когда я вышел из амнезии, то понял, что команда Macintosh… справляется и без меня. Так что я позвонил Стиву Джобсу и сказал: «Команда Macintosh работает как часы, я намерен вернуться в колледж и получить диплом».

После этого «Воз» вернулся в Беркли и продолжил образование под псевдонимом Роки Кларк. В 1983 году он вернулся в Apple и занял в компании должность инженера (а заодно и вдохновителя новых идей).

Я вырос с системой ценностей, кажущейся невероятной. Мои отношения с Apple всегда были хорошими. Мне всегда рады здесь. Я всегда мог прийти – Стив Джобс позаботился о том, чтобы у меня был пропуск в здание. Я нечасто пользовался им, но мог зайти, когда пожелаю. Единственная проблема заключалась в том, что меня тут же обступали со всех сторон.

Стив Возняк

В 1987 году состоялся второй уход Возняка из Apple — на этот раз навсегда (хотя он и сейчас оформлен как сотрудник компании и даже получает там зарплату). Почему?

«Потому что я люблю стартапы».

Смотрите также:

, . yablyk-news