spotify

Что такое Spotify? Обзор популярного сервиса потоковой музыки

Mac, Обзоры

Сегодня мы расскажем вам об одном из самых популярных стриминговых музыкальных сервисов в мире — Spotify. Поговорим о преимуществах и недостатках как самого сервиса, так и приложений для iPhone и Mac.

spotify

Стриминговые музыкальные сервисы стремительно вошли в жизнь людей, которые обожают испытывать чувство эйфории посредством звука и активно вытесняют традиционный способ покупки контента. Зачем приобретать среднестатистический альбом в iTunes Store за $8—10, если можно оформить подписку за $9,99 и слушать миллионы треков или вовсе делать это бесплатно, но с рядом ограничений. Заманчиво, не правда ли? Ну, а теперь обо всём по порядку.

Всё обо всём

spotifyСервис был основан в 2008 году в Швеции, а библиотека Spotify насчитывает более чем 20 миллионов треков (декабрь 2012). На данный момент им пользуются свыше 60 миллионов человек, из которых 15 миллионов активно используют платную подписку. При бесплатном использовании аудиопоток передаётся с качеством 160 Кбит / с, а премиум-абоненты довольствуются качеством 320 Кбит/с. Меломаны конечно же скривят угрюмую гримасу и скажут, что это извращение (наверняка дальше не будут читать этот материал), но для любителей и этого будет достаточно.

Сколько стоит, и за что платить деньги

Spotify В последнее время ряд ограничений на бесплатное прослушивание был снят и пользоваться сервисом стало значительно комфортнее. Платная подписка (первый месяц PRO-функций бесплатен, а затем $9,99 в месяц) позволяет:

– закачивать треки на мобильные устройства для прослушивания в режиме офлайн;
– пропускать любые песни в любое время (актуально на мобильных устройствах);
– оградить себя от рекламных баннеров и периодически всплывающей рекламы;
– прослушивать песни в качестве 320 Кбит / с.

На чём будем слушать?

spotifySpotify имеет приложения на всех основных мобильных (iOS, Android, Windows Phone и так далее) и настольных (OS X, Windows, Linux) платформах.

В каких странах доступен сервис?

spotifyАвстралия, Австрия, Андорра, Аргентина, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гватемала, Германия, Гондурас, Гонконг, Греция, Дания, Доминиканская республика, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Колумбия, Коста Рика, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Сингапур, Словакия, США, Тайвань, Турция, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, Эквадор, Эль-Сальвадор, Эстония.

Как видите, России нет и в ближайшие годы не предвидится. Пользователи остальных регионов при переходе на официальный веб-сайт Spotify огорчатся отсутствием возможности зарегистрироваться, скачать программу и воспользоваться сервисом, но существует достаточно распространённый способ обхода этой несправедливости, описанный здесь.

Spotify для OS X

Даже не смотря на отсутствие работы Spotify в России, русский язык в клиенте для Mac присутствует, и это несказанно радует.

Интерфейс программы довольно сильно напоминает таковой в iTunes. Вся навигация осуществляется через левое боковое меню.

SpotifyГлавная страница («Обзор») предлагает окунуться в горячие предложения, лучшие списки, поиск музыки по жанру или настроению, а также ознакомиться с новыми релизами.

В разделе «Действия» будут отображены все музыкальные телодвижения ваших друзей, самых популярных исполнителей и законодателей мод. Новостная лента включает комментарии авторов, добавленные плейлисты и треки, а также количество воспроизведений. Найти кумира можно через специальный поиск.

Spotify«Радио» станет отличным подспорьем для тех, кто не хочет париться по поиску музыки или имеет конкретные вкусовые предпочтения, совпадающие с той или иной радиостанцией. Станции подбираются по жанрам.

Spotify-mac-3Раздел сообщения придаёт статус Spotify настоящей музыкальной социальной сети. Тут можно обмениваться сообщениями и музыкальными композициями со своими друзьями.

«Устройства» будут полезны для тех, кто приобрёл премиум-подписку или находится на бесплатном тестовом периоде всех возможностей Spotify. Тут при помощи кабеля или Wi-Fi-сети можно синхронизировать MP3-файлы для прослушивания на мобильных устройствах в режиме офлайн.

SpotifyНастольный клиент Spotify имеет встроенный магазин приложений.

SpotifyК примеру, благодаря топовому musiXmatch, можно ринуться в мир караоке на дому.

SpotifyВ разделе «Моя музыка» сохраняются все отмеченные треки, альбомы и исполнители, а также имеется доступ ко всей локальной музыкальной медиатеке на вашем Mac, так что необходимость использования сторонних музыкальных плееров попросту отпадает.

SpotifyВ настольной версии Spotify какие-либо ограничения вне подписки практически не ощущаются, за исключением периодически всплывающих баннеров с рекламой, на которые так и норовишь случайно нажать.

Spotify для iOS

Spotify

Мобильное приложение имеет аналогичный функционал настольного клиента с учётом размеров дисплея и удобства навигации. Основные разделы находятся в боковом меню, а второстепенные подразделы перемещены в рабочую область.

Spotify

Очень понравилась плавнейшая анимация и прокрутка, а также скорость работы приложения даже на старых устройствах.

Spotify

Главными недостатками мобильной версии стала невозможность открытия какого-либо трека из альбома или плейлиста по выбору, а также перемотка песни или возврат к предыдущему треку. Такие ограничения действительно огорчают.

Spotify

Приложение в App Store также имеет русскую локализацию.

Подводя итоги

Spotify недаром называют мировым лидером среди стриминговых музыкальных сервисов. Разработчики предлагают действительно крутое решение для прослушивания легальной музыки, но с рядом ограничений. Главным недостатком Spotify можно считать даже не качество музыки, просто потому, как оно и так низкое на всех подобного рода сервисах, а достаточно серьезные ограничения в мобильной версии. Кнопка «Перемешать» будет вас частенько расстраивать. Отсутствие каких-либо треков наблюдается при поиске композиций русских музыкантов. В этом плане та же Яндекс.Музыка куда лучше.

Скачать Spotify для Mac (прямая ссылка).
Скачать Spotify для iPhone, iPod touch и iPad (App Store) требуется американский Apple ID.

Смотрите также: