AR-очки Apple

rOS: какие устройства будут работать на новой операционной системе Apple

Корпорация Apple, похоже, все-таки нашла замену iPhone. По информации Bloomberg, в 2019 году компания завершит разработку очков дополненной реальности. Первый коммерческий продукт появится в продаже через год.

AR-очки Apple

Современные VR-шлемы и очки не могут обходиться без смартфона – он дает им вычислительную мощность и дисплей для вывода информации. Но гаджет Apple, пишет Bloomberg, будет лишен этого недостатка – у него будет свой собственный дисплей, процессор и операционная система.

Анонимные источники в Apple сообщили изданию, что разработка смарт-очков с дополненной реальностью идет «очень агрессивно». При этом по-прежнему сохраняется вероятность того, что сроки выхода нового гаджета в свет будут сдвинуты.

Если виртуальная реальность полностью переносит пользователя в воображаемый мир, то дополненная просто накладывает на то, что мы видим при помощи зрения, дополнительную информацию. Сферы применения AR бесконечны – например, футбольный фанат сможет получать статистику по любимому игроку прямо во время матча, не отрываясь от игры, а неопытный в сборке мебели человек сможет воспользоваться видеосоветами от мастеров.

 

Примеры использования AR-очков от компании Olympus:

Apple – не единственная компания, которая занимается разработкой подобных устройств. Несколько лет назад конкуренты из Google выпустили в свет смарт-очки Glass за $1 500. Как известно, их продажи завершились провалом.

google glass

Но сейчас «корпорация добра» вновь вернулась к старой идее, и теперь разрабатывает вариант для бизнес-клиентов. А стартап Meta представил наголовное устройство для образовательных и медицинских целей.

Meta vr

Гендиректор Apple Тим Кук является большим сторонником дополненной реальности – он полагает, что технология в отличие от VR «меньше изолирует» человека и потенциально могла бы стать такой же революционной, как и смартфоны во второй половине «нулевых»:

«Мы уже видим вещи, которым по силам трансформировать то, как мы работаем, играет, общаемся и учимся. Проще говоря, мы уверены – AR изменит то, как мы используем технологии, раз и навсегда».

В марте все тот же Bloomberg сообщал, что Apple начала создавать команду под AR-проекты пару лет назад. Её возглавил Майк Роквелл, ранее работавший инженером в Dolby Labs. Сейчас на Роквелла работают «несколько сотен» инженеров. Единой штаб-квартиры у них нет – часть сотрудников размещена в Купертино, часть – в еще одном калифорнийском городе Саннивейл. Также сообщается, что группе Роквелла присвоено кодовое обозначение «Т288».

ПО ТЕМЕ: Как включить Flyover в режиме виртуальной реальности на Картах в iOS (видео).

У команды Т288 уже есть одно конкретное достижение – это ARKit, набор инструментов для создания приложений дополненной реальности сторонними разработчиками приложений под новые iPhone и iPad. С помощью ARKit уже сейчас создаются виртуальные 3D-интерфейсы для онлайн-шоппинга, образования и игр. ARKit стал первой «пробой пера» – компания получила шанс опробовать свои разработки на существующих продуктах.

Следующий шаг – создание очков со встроенным дисплеем, нетребовательным к ресурсам батареи – оказался гораздо более сложным. Недавно Кук заявил, что «ничего из того, что появится на рынке в ближайшее время, и близко не отвечало бы нашим амбициям». А главный дизайнер Apple сэр Джонатан Айв недавно признался:

«У нас есть определенные идеи, и мы ждем появления технологий, которые могли бы сделать эти идеи реальностью».

AR-очки Apple будут работать на чипе собственной разработки, похожем на тот, что используется в смарт-часах Apple Watch. В качестве операционной системы заявлена «rOS» (расшифровывается reality OS), она базируется на iOS. За разработку rOS отвечает Джеофф Сталь, ранее работавший в подразделении Games and Graphics.

AR-очки Apple

По данным Bloomberg, Apple еще не определилась с тем, как пользователи будут управлять устройством и запускать приложения. В числе рассматриваемых вариантов – сенсорная панель, Siri и движения головы. Программисты разрабатывает целый ряд приложения, начиная от карт и общения посредством текстовых сообщений до более «продвинутых» функций вроде комнат виртуальных встреч и воспроизведения видео на 360 градусов. Обсуждается и создание специализированного магазина приложений App Store.

Любопытно, что для тестов Apple пользуется не собственной разработкой (её, опять-таки, пока просто не существует в природе), а гаджет конкурентов – HTC Vive. Параллельно идет работа над устройством, напоминающим Oculus Gear VR – с использованием экрана, камер и процессора iPhone. Но продавать его в рознице точно не будут – сфера применения ограничивается внутренними тестами AR-приложений, которые выйдут в 2018 году.

В следующем году Apple планирует сделать еще один шаг на пути к AR-будущему – обновить ARKit. C помощью усовершенствованной версии разработчики получат возможность создавать ПО, которое научится запоминать местоположение цифрового объекта в виртуальном пространстве. Для этого будет использоваться технология под названием persistent tracking. Как это работает? Пример: вы обращаете взгляд в другую сторону, а объект по-прежнему остается на своем месте. Также разработчикам будет проще создавать AR-игры, где в мультиплеере одновременно сражаются множество игроков.

Смотрите также: