samsung galaxy s 4

Сравнение скорости отклика iPhone 5S и Samsung Galaxy Note 4 при запуске стандартных приложений

iPhone

Пытливые энтузиасты не преминули воспользоваться шансом и провели тест двух аппаратов в «полевых условиях» – прямо во время выставки IFA 2014. Новенький Samsung Galaxy Note 4, оказавшись бок о бок с флагманом Apple, не смог сохранить лицо и показал далеко не лучший результат. Речь идет не об абстрактных синтетических тестах – анализировалась реакция смартфонов на действия пользователя.

samsung galaxy s 4Обыватель обычно не подсчитывает количество мегагерц и мегабайт оперативной памяти, но живо подмечает, когда его аппарат начинает «подтормаживать». Это и было предметом изучения тестеров портала PhoneArena, которые задались вопросом – какой из двух конкурирующих смартфонов более адекватно реагирует на свайпы и нажатия кнопки Home? Ничего мудреного, лишь самые простые и наиболее востребованные операции – открыть мессенджер или календарь, быстро вернуться на рабочий стол, запустить приложение для работы с камерой.

Результат наглядно представлен на видео ниже, пересказывать происходящее смысла нет. Стоит отметить, что интерфейс самсунговского гаджета работает словно по шагам: открыть рамку окна, пауза, вывести содержимое, пауза. iPhone 5S на фоне конкурента выглядит вышколенным живчиком, все операции слиты воедино, никаких простоев.

Вот тут бы критикам и развернуться, ведь согласно официальным спецификациям, Samsung Galaxy Note 4 во много раз превосходит iPhone 5s по производительности. 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц против A7 с его 1,4 ГГц, 3 Гб ОЗУ у «корейца» против всего 1 Гб оперативной памяти у флагмана Apple. Правда, сравнить скорость работы интерфейсов iOS 7 и Android 4.4 с не пойми как скомпонованной фирменной надстройкой Samsung на порядок сложнее.

К тому же стоит принять во внимание, что в импровизированном тесте с одной стороны участвовал серийный, давно доведенный до ума яблочный смартфон. А с другой – привязанный за хвостик новорожденный корейский гаджет, который вполне мог быть оснащен сырым, неоптимизированным софтом. Соответственно, официально записывать победу iPhone 5S пока рановато, но как информация для размышления – пригодится.

Смотрите также: