6 аргументов в пользу того, почему сентябрьская презентация Samsung не помешает триумфу iPhone 6

Почему сентябрьская презентация Samsung не помешает триумфу iPhone 6

iPhone

Samsung Electronics переживает свой золотой век, правда, его потенциальная продолжительность – загадка. С 2010-го по 2013-ый корейский бренд нарастил объемы выпускаемых смартфонов вчетверо, заняв в итоге 30% рынка.

iPhone 6 vc Samsung Galaxy AlphaМирового рынка, тогда как Apple все еще контролирует лишь 15%, однако по обе стороны Тихого океана понимают – не в количестве продаваемых аппаратов дело.

Samsung все время опасается удачных инноваций со стороны Apple и потому частенько пытается сыграть на опережение – с переменным успехом. Уже ставшая традиционной сентябрьская презентация на неделю раньше американского IT-шоу на этот раз принесла корейцам не особо много дивидендов. Модели смартфонов получили массу доработанных со знанием дела модулей, но все они типовые и лишь скошенная грань «полуторного» дисплея Galaxy Edge является претензией на приз зрительских симпатий – если окажется удобной в повседневной жизни. Неизвестно, кусают ли в Купертино локти от досады, но на следующей неделе у менеджеров Samsung будет повод это делать и не один.

В ложу фаблетов вступает новый претендент на титул цезаря

iPhone 6В Samsung привыкли считать себя бенефициаром сегмента смартфонов с просторными дисплеями, в категории гаджетов с диагональю экрана от 4,5 дюймов в начале 2014-го им принадлежала треть рынка. К концу текущего году могли бы быть и все 44%, если бы не планы Apple освоить новую территорию. Раздавшийся вширь, но сохранивший прочие фирменные черты модельного ряда, iPhone 6 сам по себе серьезный игрок, а если придется туго – на помощь со дня на день подоспеет и брат-тяжеловес с 5,5-дюймовым экраном.

Но не в этом базовая проблема, как считает аналитик Джин Мюнстер (Gene Munster), корейцы просто отвыкли воевать именно на данном участке фронта. Да, противостояние будет идти на оккупированной ими территории, но противник выставил оружие нового поколения – iPhone 6 никак нельзя назвать пробой пера. Оппонентов уровня Apple в деле производства и продвижения фаблетов у Samsung давно не было, навыки подрастеряны, момент может быть трагически упущен, а ведь настоящая борьба только начинается.

Мобильная платежная система Apple

В iPhone 6 будет оснащен технологией бесконтактных платежейСлово Ричарду Крону (Richard Crone) консультанту по платежным системам:

«Не торопитесь расставаться со старым кошельком. Даже в развитых странах вы не везде еще можете обойтись одними лишь кредитками и глупо рассчитывать, что iPhone с новой функцией в одночасье заменит все иные виды денег».

Все упирается в раздробленность системы розничной торговли и отсутствие инвестиций – если Wallmart не проблема выделить несколько миллионов на закупку и монтаж беспроводных чипов, то владелец кафешки в Шотландии вряд ли готов расстаться даже с тысячей евро на новомодную игрушку. И как же глупо будут выглядеть те, кто приедет поглазеть на «лох-несское чудовище» с одним лишь смартфоном в кармане.

С другой стороны, соглашения между Apple с одной стороны и Visa, MasterCard и American Express с другой уже подписаны, технические детали обговаривались несколько лет, система готова к запуску. И весьма вероятно, что именно iPhone 6 войдет в историю как гаджет, который породил новый стиль шоппинга методом свайпов. Не пальцем по экрану, а аппаратом по стикеру товара – очень быстро, просто, да и проценты автоматически капают куда надо. Наверняка в проекте Google Wallet хотели бы перетянуть одеяло на себя, но у Apple есть козырь, 800 млн. активных покупателей в iTunes.

Не абстрактных юзеров, а реальных владельцев кредитных и дебетовых карт, которыми они приучены пользоваться без лишней мнительности – в свое время в Купертино над этим много и плодотворно работали. В данном случае превалируют аспекты финансового, а не технического характера или престижа, поэтому крупные финансовые структуры вряд ли откажутся от без малого миллиарда клиентов, чтобы им не сулили в Samsung или Google. У Apple есть шансы с ходу монополизировать рынок – грех отказываться от такого шанса.

Смотри и учись

Samsung Gear SЦелый год в Samsung совершенствуют свою версию «умных часов», но со стороны это выглядит как топтание у барьера, который никак не удается перепрыгнуть. Гаджет, сносно работающий, есть, программные платформы для разработки приложений, Sami и Simband, представлены еще весной, а где результат? Один из высокопоставленных менеджеров корейской компании, Том Бирманн (Tom Beermann), на прямо поставленные вопросы отвечать категорически отказался. И поэтому в распоряжении аналитиков нет официальных данных о том, сколько студий использует Sami и Simband, а также сколько Samsung Gear всех модификаций продано – приходится оперировать косвенными сведениями.

Будет несправедливо утверждать, что яблочный аналог HealthKit показывает лучшие результаты – в отсутствие самих iWatch и физических сенсоров трудно работать над толковыми программными продуктами. И разработчиков ждет еще минимум полгода вынужденного простоя, которые можно использовать для обдумывания своих идей – раньше 2015-го гаджет к ним в руки не попадет. Успеет Gear за это время стать мейнстримом – замечательно, развернется старая добрая и всем полезная активная конкурентная борьба. Но весьма вероятно, что снова начнется гонка за лидером, где второе место будет явно не у творения Apple.

Корпоративные амбиции

Бизнесс-элиты чаще используют продукцию AppleSamsung делает гаджеты, но развитие операционной системы для них в руках Google, которая все еще не в силах справиться с проблемой планетарного масштаба – фрагментацией мобильной ОС. Спору нет, профессионалы из Маунтин-Вью свою часть работы делают отлично, но мировая тенденция такова, что лишь 20% android-гаджетов оснащены последними версиями ПО. Вместо устойчивой моды на все самое совершенное и оперативно снабжаемое заплатками в реальности существует пестрый мир коммуникаторов разной степени уязвимости, что весьма далеко от стандартов делового мира.

У Apple дела обстоят с точностью до наоборот и ее закрытая, но надежная платформа iOS уже эксплуатируется на 90% гаджетов, находящихся в распоряжении бизнес-элиты. Осознав тщетность потуг Google навести порядок в Android-среде, в Samsung принимают соломоново решение и создают то, что было представлено миру под названием Knox. Программный комплекс для деловых структур, максимально ориентированный на решение вопросов информационной безопасности на всех уровнях, от персональных гаджетов рядовых сотрудников до закрытых корпоративных облаков.

Увы, хоть сам по себе Knox вполне хорош, корейцы недооценили амбиции Apple, которая в июле этого года объявила о начале партнерской программы с IT-гигантом IBM. Несмотря на свои и без того значительные успехи, яблочная корпорация ищет возможности упрочнить положение в данном сегменте, для чего готова идти ва-банк и поделиться частью славы и прибыли с опасным конкурентом. Ответить на такой ход Samsung пока нечем, более того, ожидаемый iPhone 6 может стать той самой универсальной рабочей лошадкой для предпринимателей, слезать с которой ради иных решений они не захотят еще долго.

С ностальгией по Джобсу

Стив ДжобсСо смертью отца-основателя Apple утратила не только трудолюбивого босса, креативного новатора, но и «главного продавца», способно представлять новинки как никто другой. Автора философии «Think Different» проблематично воспитать за несколько лет учебы в университете и месяц-другой практики в Купертино, с другой стороны, заматеревшие корпоративные зубры на это уже не способны априори. Из отлаженного механизма была изъята самая важная шестеренка и какое-то время он прокручивался вхолостую.

9 сентября, вопреки традициям, презентация новинок пройдет не в Сан-Франциско, а на старом месте, в Купертино. Там, где еще молодой и полный сил Стив Джобс впервые показал миру сначала компьютер Macintosh в 1984-ом, а затем и концептуальный iMac в 1988-ом. Эдвард Боши (Edward Boches), профессор маркетинга из Бостонского университета, полагает – это обобщающий жест, символическое ознаменование возвращения к старым принципам. В отличие от саркастичных рекламных роликов Samsung, весь последний год Apple рассказывала и показывала, как ее продукция используется для творчества и прогресса.

Созидательная составляющая iPad – для музыки, живописи, режиссуры, бизнеса. Удобство производительной мобильной машины iPhone – в спорте, путешествиях, развлечениях, для создания семейного уюта. Прибавить к этому реорганизацию самого процесса презентаций и вовлечение топ-менеджеров в процесс представления аудитории новых технологий и можно заявить – в Apple справились с хандрой. Помимо шопоголиков, тусовщиков и прочих, склонных к глупому самопиару личностей, яблочные гаджеты активно используют люди мыслящие, высокообразованные и исправно пополняющие ноосферу – на них и сделана ставка.

Разработчики любят Apple

Разработчики приложений предпочитают работать с AppleЕсли iWatch не будут показаны и в этом году, это будет означать, что корпорация не выпускает ничего принципиально нового уже 4-ый год подряд, с момента презентации iPad в 2010-ом. Печально? Допустим, но с другой стороны разработчики использовали эти самые несколько лет, чтобы изучить аспекты эксплуатации смартфонов и планшетов в разных сферах. От вояжей среди полярных торосов до прикладной энтомологии в джунглях, от вдумчивого шопинга до работы на МКС – iOS исследована вдоль и поперек.

За это время создано более 1,2 млн. приложений, практически на все случаи жизни. Сопоставимо с достижениями коллег с платформы Android, только вот разработчики под iOS зарабатывают несколько больше и не боятся дурной славы вирусописателей. Случаи появления цифровых зловредов не единичны, но их в разы меньше, чем появлений коммерческих успешных приложений-бестселлеров. Профессиональным разработчикам такое положение дел по душе и к еще не показанному iPhone 6 уже заблаговременно написана масса софта. Тенденция, которая сохранится надолго – у Samsung почти нет шансов обогнать Apple в этой гонке.

Смотрите также: