iPhone 8

iPhone 8 получит 3D-лазер для функций дополненной реальности и автофокуса

iPhone

Apple работает над новой лазерной системой, которую планируется использовать для измерения глубины резкости в приложениях дополненной реальности и автофокуса в камере. Об этом сообщает издание Fast Company со ссылкой на осведомленные источники.

iPhone 8

По сведениям инсайдеров, технология VCSEL (поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором) будет интегрирована в заднюю камеру новой модели iPhone 8, которая дебютирует осенью нынешнего года. Система рассчитывает удаленность объекта с помощью световых импульсов и метода Time-of-Fligh (ToF), что позволит чрезвычайно точно измерить глубину резкости — неоспоримый плюс для приложений дополненной реальности.

iPhone 8

В настоящее время работа фреймворка Apple ARKit основана на использовании сложных алгоритмов для обработки оптической информации полученной с камеры iSight в iPhone.

В феврале текущего года авторитетный аналитик Минг-Чи Куо сообщил о планах Apple внедрить 3D модуль во фронтальную камеру iPhone. Наряду с традиционным модулем RGB, эта система также включает инфракрасный VCSEL передатчик и специальный ресивер. Похоже, что Apple намерена реализовать аналогичную систему в iSight.

Другая сфера применения лазерного датчика — лазерный автофокус. Его преимущества — быстрая скорость срабатывания и высокая точность. Подобные системы уже в течение нескольких лет существуют в цифровых зеркальных фотоаппаратах и компактных камерах, но только недавно появились на небольших устройствах, таких как смартфоны.

В прошлом Apple использовала технологии фокусировки сторонних производителей, например, Sony, но с выпуском линейки iPhone 6 перешла на технологию Focus Pixels, которая реализует непрерывное определение фокуса во время съемки видео.

Фазовый автофокус работает по принципу детектирования и сравнения падающих световых лучей. С другой стороны, лазерные системы непосредственно измеряют глубину резкости, рассчитывая время движения светового импульса от и к объекту.

Поставлять компоненты VCSEL-лазера будут компании Lumentum, Finisar и II-VI, а производством отдельных деталей займутся LG Innotek, Foxconn, STMicro, Infineon или AMS.

Вместе с тем, по мнению инсайдеров, Apple может не успеть завершить работу над 3D-датчиком до выхода iPhone 8. В настоящее время инженеры компании трудятся над интеграцией компонента, однако гарантий, что модуль появится в новом смартфоне, нет, отметил источник.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи