Как создавались Apple Watch

За считанные недели до старта продаж смарт-часов Apple мы знаем о возможностях новинки уже очень много — и узнаем больше только тогда, когда впервые возьмём их в руки. Самое время задаться другим вопросом — как и почему в Купертино создали этот продукт? Историю Watch журналисту Wired поведал один из главных участников проекта.

Золотые Apple Watch

В начале 2013 Кевин Линч принял предложение о работе в Apple. Тогда он даже не знал, чем именно будет заниматься в Купертино. «Вице-президент по технологиям», «вы будете работать над чем-то абсолютно новым» — и не более того.

Было непонятно, зачем Apple вообще захотела видеть его в своих рядах? Ведь во время работы в Adobe Линч, занимавший тогда пост технического директора, вступил в знаменитую «iPhone не нужен Flash»-перепалку со Стивом Джобсом. Когда Линч объявил о своём переходе в Apple, все вокруг были поражены. Им нужен этот парень? Изумленный блогер Джон Грубер сгоряча даже назвал Кевина «клоуном».

Кевин Линч

Придя на работу в первый раз, Линч даже не успел пройти традиционный обряд «инициации» для новых сотрудников. Его тогдашний босс Боб Мэнсфилд предложил ему сразу же пройти на рабочее место — в студию дизайна — и заняться делом.

Проект Apple Watch уже запаздывал по всем возможным срокам. Не было ни работающего прототипа, ни программного обеспечения. Всё, чем могли похвастать новые коллеги перед пришельцем из Adobe — странная поделка команды iPod с колёсиком и куча идей. Была ясна лишь задача: главный дизайнер Apple Джони Айв хотел получить революционное устройство, носимое на запястье.

Apple Watch rose gold white gray

Сам Айв задумался о создании Apple Watch сразу после смерти Стива Джобса, в октябре 2011 года. Он поделился идеей с разработчиком интерфейсов Аланом Даем, с которым вместе работал над iOS 7. Объем работы ожидаемо был очень большим, так что «яблочные» дизайнеры буквально жили в офисе. Концепция Apple Watch родилась в ходе одного из ночных совещаний. Уставшие дизайнеры от смартфонов перешли к обсуждению других устройств. Идея цифровых часов породила логичный вопрос: что нового они дали бы человеку, живущему в XXI веке? Тогда же Джони увлекся изучением часового дела — он пытался понять, как различные положения Солнца на небосводе превратились в циферблат часов. Со временем увлечение превратилось в продукт.

Обоснование для идеи «умных часов» Apple появилось быстро. Как и многие из нас, Айв, Линч и Дай со временем превратились в «маньяков-проверяльщиков». Они постоянно доставали свои iPhone и без конца что-то смотрели на экране. Это дурная привычка — особенно в глазах окружающих. Спасением от этой напасти и призваны были стать Watch.

«…После трех с лишним десятилетий создания девайсов, которые приковывают к себе наше внимание — чем дольше, тем лучше — Apple решила, что путь вперед — это возвращение назад».

Цель — освободить людей из «телефонного рабства» — была наконец-то сформулирована. Правда, первым прототипом стал… как раз iPhone на ремешке с липучкой. Дизайн ремешка, подчеркивает Линч, был очень хорош.

Apple-Watch-26Наконец-то, получив что-то осязаемое, дизайнеры стали быстро продвигаться по линии ПО Apple Watch. Проблему с отправкой текста решили при помощи программы Quickboard. Она анализирует полученное сообщение и предлагает возможные варианты ответа. Например, если вас спрашивают, какой ресторан — мексиканский или итальянский — вы хотите посетить, варианты ответа — соответственно, мексиканский и итальянский. Надо набрать чуть больше текста? Надиктуйте его — в Watch есть микрофон. Слишком сложная лексика, Siri вас не понимает? Тогда доставайте смартфон.

Ключевой идеей Watch стала скорость. Дизайнеры выяснили, что взаимодействие с часами должно отнимать пять, максимум 10 секунд.

Сначала в Apple хотели выкладывать информацию как в Twitter — в хронологическом порядке, сверху вниз. Однако в итоге был принят абсолютно другой вариант. Во главе угла ставится интерес пользователя к информации. Пришло сообщение? Вы поднимаете руку с часами и видите три слова: «Сообщение от Джо». Если затем вы опускаете руку, сообщение остается непрочитанным, а уведомление снимается. Если не опускаете — на экране отобразится всё сообщение.

С точки зрения «железа» больше всего трудностей вызвал Taptic Engine. Как должен работать тактильный отклик? Какое прикосновение к запястью — идеальное? На поиск устраивавшего Джони Айва решения ушел целый год.

Apple Watch…В беседе с журналистом Wired Линч с восхищением рассказывал, что в итоге всё задуманное получилось. С Apple Watch удобно узнавать новости, быстрее проверять пришедшие SMS на предмет их важности. А как рада более внимательному отцу семья!

«Мгновение спустя он [Линч] встал — ему нужно было уходить…За всё время беседы он ни разу не посмотрел на свой iPhone».

Смотрите также:

, . yablyk-news