Поставленное во главу угла и всячески разрекламированное Apple свойство «полной конфиденциальности транзакций» на деле реализовано так, что не принесет пользы никому. Ни ритейлерам, ни покупателям, ни правоохранительным органам, расследующим преступления в сфере махинаций с финансами, а потому с экспансией Apple Pay решено бороться на всех уровнях.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
В Wal-Mart, при поддержке Best Buy, открытым текстом утверждают, что внедрение яблочного платежного сервиса составляет прямую угрозу их бизнесу. Это чистая правда, солидная доля маркетинговых изысканий базируется на анализе того, какой товар, в каких количествах, когда и кто именно приобретает. Сканируя штрих-код на кассе, продавец автоматически пополняет базу данных целым комплектом ценнейших сведений, трансформирующихся в указания, что выставлять на полки и витрины, на что устанавливать скидку, когда запускать акции и т.д. Для того и приобретают в торговые центры мощные сервера – обрабатывать терабайты данных на лету.

Контраргументация в виде слов о защите конфиденциальности частных лиц просто несостоятельна, ввиду того, что помимо лог-файлов самого платежного сервиса существует масса иных каналов фиксации и передачи данных. Перехватить мобильный трафик – дело техники и, как продемонстрировал хакер Энтони Токар (Anthony Tockar) из Neustar Research, не так уж сложно вычислить домашние адреса завсегдатаев «клуба для взрослых» Larry Flynt’а, проанализировав запросы к сервису заказа такси. Другие энтузиасты развлекаются, вычисляя скрытых под разными никами пользователей Netflix на основе того, какие оценки те выставляют новым фильмам.
Добавим к этому повсеместные камеры слежения с выходом в Сеть – уж в торговых точках они непременно есть, а технологии распознавания лиц достигли небывалых высот. И геолокационные данные, которыми оперируют множество приложений – нетрудно отследить, где индивидуум задержался на те самые 3 мин 42 сек, чтобы совершить покупку. Профессионал, будь на то чья-то воля, не затрагивая Apple Pay, из безопасного логова вычислит, когда некий обеспеченный гражданин зашел в ювелирный салон, что он купил и куда направился – мордовороты в масках и с пистолетами уже выдвинулись по адресу.
В данной ситуации, как и во многих других, толку от политики анонимности платежей Apple Pay никакого и впору задаться вопросом – а есть ли он вообще? Ответ положительный и даже больше, система все-таки надежно скрывает истинный номер банковской карты пользователя, что немаловажно. На инфографике от MasterCard приведена схема активации карточек – после проверки данных генерируется так называемый Device Account Number (DAN), который привязан к конкретному iPhone. Если гаджет утерян/украден/поломан, достаточно переподключить карту к новому, стерев старый DAN, но не затрагивая саму карту.

Подводя итог – в техническом плане Apple Pay, поддерживающий любые типы банковских карт, на голову выше CurrentC. Но за детище Apple, кроме нее самой, борется всего 26 независимых компаний на всю Америку, тогда как по другую сторону нового фронта – гиганты розничной торговли и их многочисленные сателлиты и косвенные союзники, общим числом более 60 организаций. В их распоряжении финансы, сильнейшее лобби, лояльность покупателей и закон, так как отслеживать покупки преступников, совершенные посредством Apple Pay, та же ФБР также не сможет. И, вероятно, на Apple будут нешуточно давить с разных сторон, заставляя модернизировать или вовсе ликвидировать сервис.
Смотрите также:
