apple pay

Apple Pay объявлена война крупнейшими розничными сетями США

Поставленное во главу угла и всячески разрекламированное Apple свойство «полной конфиденциальности транзакций» на деле реализовано так, что не принесет пользы никому. Ни ритейлерам, ни покупателям, ни правоохранительным органам, расследующим преступления в сфере махинаций с финансами, а потому с экспансией Apple Pay решено бороться на всех уровнях.

apple cube rain umbrellaНа прошлой неделе руководство двух обширных американских сетей аптек, CVS и Rite Aid, приказало сотрудникам просто-напросто выключить из розеток NFC-терминалы на кассах. Те оказались вполне совместимы с iPhone 6 и новым платежным сервисом, а такую опасность нельзя игнорировать. Интересы клиентов, желающих совершать покупки с комфортом, отходят на второй план – принципы работы Apple Pay нарушают основы основ торговли в эпоху цифровых технологий.

apple pay

В Wal-Mart, при поддержке Best Buy, открытым текстом утверждают, что внедрение яблочного платежного сервиса составляет прямую угрозу их бизнесу. Это чистая правда, солидная доля маркетинговых изысканий базируется на анализе того, какой товар, в каких количествах, когда и кто именно приобретает. Сканируя штрих-код на кассе, продавец автоматически пополняет базу данных целым комплектом ценнейших сведений, трансформирующихся в указания, что выставлять на полки и витрины, на что устанавливать скидку, когда запускать акции и т.д. Для того и приобретают в торговые центры мощные сервера – обрабатывать терабайты данных на лету.

walmartПри использовании Apple Pay весь этот ворох информации просто не генерируется, на компьютер продавца приходит короткое уведомление о том, что деньги поступили на счет и все. Вручную фиксировать время, наименование и прочее, бегая с блокнотом за покупателями по торговому залу? А во имя чего тогда мы потратились на всю эту автоматику и вдобавок выложили по просьбе купертиновцев энную сумму на NFC-чипы? Apple Pay мешает торговой сети следить за действиями клиентами и выстраивать стратегию, лишая ее очень важных конкурентных преимуществ – неудивительно, что опытные бизнесмены в штыки восприняли новинку.

Контраргументация в виде слов о защите конфиденциальности частных лиц просто несостоятельна, ввиду того, что помимо лог-файлов самого платежного сервиса существует масса иных каналов фиксации и передачи данных. Перехватить мобильный трафик – дело техники и, как продемонстрировал хакер Энтони Токар (Anthony Tockar) из Neustar Research, не так уж сложно вычислить домашние адреса завсегдатаев «клуба для взрослых» Larry Flynt’а, проанализировав запросы к сервису заказа такси. Другие энтузиасты развлекаются, вычисляя скрытых под разными никами пользователей Netflix на основе того, какие оценки те выставляют новым фильмам.

Добавим к этому повсеместные камеры слежения с выходом в Сеть – уж в торговых точках они непременно есть, а технологии распознавания лиц достигли небывалых высот. И геолокационные данные, которыми оперируют множество приложений – нетрудно отследить, где индивидуум задержался на те самые 3 мин 42 сек, чтобы совершить покупку. Профессионал, будь на то чья-то воля, не затрагивая Apple Pay, из безопасного логова вычислит, когда некий обеспеченный гражданин зашел в ювелирный салон, что он купил и куда направился – мордовороты в масках и с пистолетами уже выдвинулись по адресу.

В данной ситуации, как и во многих других, толку от политики анонимности платежей Apple Pay никакого и впору задаться вопросом – а есть ли он вообще? Ответ положительный и даже больше, система все-таки надежно скрывает истинный номер банковской карты пользователя, что немаловажно. На инфографике от MasterCard приведена схема активации карточек – после проверки данных генерируется так называемый Device Account Number (DAN), который привязан к конкретному iPhone. Если гаджет утерян/украден/поломан, достаточно переподключить карту к новому, стерев старый DAN, но не затрагивая саму карту.

кредитные картыПлюс пресловутая легкость совершения покупок в виде мимолетного взмаха смартфоном – по сравнению с системой CurrentC просто магия, да и только. В ней требуется разблокировать гаджет, навести камеру на QR-код, сфотографировать в специальном приложении и дожидаться обмена сигналами между коммуникатором и сервисом. Проблема в том, что при работе CurrentC прекрасно отслеживается все, что интересует менеджеров и в ней можно автоматически использовать накопленные бонусы и скидки. В Wal-Mart за данный сервис горой, маневр аптек CVS и Rite Aid также напрямую связан с поддержкой CurrentC, пускай последняя и все еще на стадии бета-тестирования.

Подводя итог – в техническом плане Apple Pay, поддерживающий любые типы банковских карт, на голову выше CurrentC. Но за детище Apple, кроме нее самой, борется всего 26 независимых компаний на всю Америку, тогда как по другую сторону нового фронта – гиганты розничной торговли и их многочисленные сателлиты и косвенные союзники, общим числом более 60 организаций. В их распоряжении финансы, сильнейшее лобби, лояльность покупателей и закон, так как отслеживать покупки преступников, совершенные посредством Apple Pay, та же ФБР также не сможет. И, вероятно, на Apple будут нешуточно давить с разных сторон, заставляя модернизировать или вовсе ликвидировать сервис.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи