Как очистить оперативную память (RAM) iPhone без перезагрузки и джейлбрейка

При запуске приложений на iPhone, iPod touch и iPad платформа iOS динамически распределяет системную память (не путать со встроенным хранилищем), отводя ее отдельные участки под основные и фоновые задачи. При этом использование памяти для неактивных программ в фоновом режиме приостанавливается.

Как очистить системную память (RAM) iPhone без перезагрузки

В большинстве случаев iOS эффективно распределяет оперативную память с целью сделать доступ к наиболее часто используемым приложениям максимально быстрым. В операционной системе не предусмотрен так называемый процесс сбора мусора, позволяющий удалять невостребованные программами объекты, а некоторые приложения имеют тенденцию забирать себе часть памяти и не освобождать ее по запросу ОС. В результате этого производительность устройства существенно снижается.

Решить эту проблему можно, перезагрузив iPhone, iPod touch или iPad. Однако существует и другой способ освободить память, не требующий перезагрузки.

До и после очистки памяти можно провести мониторинг системы, к примеру, с помощью приложения System Monitor от Tekton Technologies и проверить эффективность.

Как очистить системную память (RAM) iPhone без перезагрузки

 

Как освободить оперативную память iOS-устройства без перезагрузки

1. Разблокируйте iPhone или iPad.

2. Нажмите и удерживайте кнопку питания до тех пор, пока вверху экрана не появится слайдер «Выключить».

3. Вместо того, чтобы воспользоваться слайдером, нажмите и удерживайте кнопку Home до тех пор, пока снова не появится домашний экран (5-20 секунд).

Как очистить оперативную память (RAM) iPhone без перезагрузки

Все вышеперечисленное позволяет перезапустить отвечающее за главный экран системное приложение SpringBoard и освободить память (другими словами сделать респринг), занятую фоновыми процессами, которые уже некоторое время неактивны.

Стоит отметить, что описанные выше действия не позволяют удалить приложения из диспетчера задач iOS. Это связано с тем, что в диспетчере задач отображаются недавно использованные приложения, находящиеся в режиме ожидания. Представленный выше способ можно использовать, когда открытые программы вдруг перестают отвечать или работают очень медленно. Очистка ОЗУ при запущенном приложении удалит его из оперативной памяти.

Вышеописанный метод очистки станет весьма полезным владельцам старых моделей iPhone с оперативкой 1 ГБ и меньше. Отметим, что текущая версия iPad Pro оснащена 4 ГБ ОЗУ, а iPhone 6s, iPad Air 2 и iPad mini 4 – 2 ГБ.

Стоит обратить внимание на то, что принудительное завершение работы приложения путем удаления его из диспетчера задач не продлевает срок службы батареи, а наоборот, уменьшает.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPad, iPhone, yablyk-news