Как включить / выключить 120 Гц в экранах iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max?

iOS, iPhone

Наконец-то компания Apple оснастила свои смартфоны столь ожидаемой и считающейся важной для современных флагманов функцией. Начиная с 2021 года представители линейки Pro получили экран, способный работать на частоте в 120 Герц.

Дисплей iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

К сожалению, базовые модели серии этой «фишки» оказались лишенными. Более того, вся прелесть новой функции в том, что теперь дисплеи будут адаптивно подбирать частоту своего обновления – тут все определяет сценарий работы пользователя. Ему даже не предоставляется возможность принудительной активации частоты в 120 Гц. Надо сказать, это понравилось немногим, но Apple верна своим принципам – техника сама лучше знает, как ей работать. А пока же недовольные назвали такой режим неполноценным, высказывая сомнения в способности компании из Купертино внедрять инновации. Неужели они правы и обещанные 120 Гц – это миф?

♥ ПО ТЕМЕ: Группы вкладок в Safari на iPhone, iPad и Mac: что это и как пользоваться?

 

Что такое частота обновления экрана?

Давайте сперва разберемся в терминологии. Частотой обновления экрана называют скорость смены изображений на дисплее друг другом. Сами временные промежутки обновлений измеряются в миллисекундах (мс), а частоту измеряют в герцах (Гц). Когда мы говорим о частоте обновления экрана в 120 Гц у iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, то это просто означает, что картинка на дисплее обновляется 120 раз в секунду. При этом не стоит путать этот параметр с числом кадров в секунду или fps. Это связанные термины, но есть у них свои отличия.
Частота обновления говорит нам о способности экрана воспроизвести определенное число кадров за секунду, а вот fps – это число кадров в секунде видео. Эти величины вовсе необязательно будут совпадать. В идеальной ситуации дисплей с частотой 120 Гц должен показывать видео со скоростью 120 fps.

♥ ПО ТЕМЕ: Как распознавать текст с фото в iPhone без установки сторонних приложений.

 

Как включить или выключить 120 Гц в экранах iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max?

Экраны обоих представителей серии Pro теперь могут работать с частотой 120 Гц, однако постоянно в таком режиме дисплеи смартфонов не пребывают. Операционная система сама анализирует, что выводится на экран, и на основе анализа контента решает, как часто будет обновляться картинка. В результате частота обновления экрана Phone 13 Pro может варьироваться от 10 до 120 Гц. В случае, если изображение статичное или двигается очень медленно, то смартфон автоматически переключает экран на низкую частоту обновления. Если же изображение быстро меняется, то iPhone выбирает максимальную частот обновления. Этим управляет механизм adaptive refresh.

Как это все работает, можно оценить на представленном видео. На нем показано, как с ускорением пролистывания экранов повышается частота обновления. Но интересная вещь – пиковые 120 Гц включаются всего несколько раз за время съемки. Очевидно, что этот режим, по мнению Apple, далеко не всегда нужен пользователям.

И есть вполне логичные объяснения тому, почему Apple не дает принудительно включать 120 Гц на постоянной основе. Прежде всего, большую часть времени пользователь действительно не нуждается в работе экрана на 120 Гц. Да и постоянное обновление экрана с такой высокой частотой явно потребует больше энергии, что негативно отразится на автономности смартфона.

Но все-таки, при желании можно принудительно выключить эту функцию на iPhone. Для этого существует два способа:

 

Способ 1

Перейдите по пути: Настройки → Универсальный доступ → Движение и установите переключатель Ограничить частоту кадров в положение Включено.

 

Способ 2

Режим энергосбережения тоже позволяет очень легко ограничить частоту обновления экрана до 60 Гц. Для его активации:

Перейдите по пути: Настройки → Аккумулятор и установите переключатель Режим энергосбережения в положение Включено.

Кроме того, вы можете включить Режим энергосбережения из Пункта управления iOS. Просто смахните вниз от верхнего правого угла экрана и нажмите на иконку батареи. Для добавления этой иконки в Пункт управления воспользуйтесь этой инструкцией.

♥ ПО ТЕМЕ: Фокусирование на iPhone, iPad и Mac, что это (подробный обзор)?

 

Зачем потребовалась такая частота обновления экрана?

Сразу же после презентации новых iPhone появились слухи, что Apple запрещает своим разработчикам выпускать приложения, которые поддерживали бы обновление экрана в 120 Гц. Все дело в том, что компания опубликовала документацию с описанием технологии только уже после выхода своих новых смартфонов. В этих гайдлайнах как раз и даются пояснения разработчикам о том, как правильно использовать адаптивный режим обновления. Так, Apple рекомендует задействовать максимальную частоту экрана при показе спецэффектов или же прорисовке быстро движущихся объектов с целью их сглаживания. Но в остальное время частота экрана не должна быть пиковой.

Повышенная частота обновления оптимально покажет себя, когда картинка активно и при этом постоянно меняется. Этот эффект можно наилучшим образом оценить во время игр или при просмотре фильмов.

Привет, замедленной съемки разницы частоты обновления iPhone 12 Pro Max (60 Гц) и iPhone 13 Pro Max (120 Гц)

И если iPhone еще как-то используют для игр, то вот кино на небольшом экране смартфона смотрят немногие. Даже в самом крупном iPhone 13 Pro Max дисплей имеет диагональ всего в 6,7 дюйма, остальные же модели и того меньше.

♥ ПО ТЕМЕ: Как поменять фон главной страницы Safari на iPhone и iPad.

 

Есть ли реальная польза от 120 Гц в iPhone?

Давайте будем откровенными – чаще всего пользователь и не ощутит разницу в работе экрана на частоте в 60 или 120 Гц. Иногда это даже и невозможно. Именно поэтому не стоит считать адаптивную частоту обновления экрана тем самым новшеством iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max только ради которого стоит приобретать эти смартфоны. Наверное, поддержка HDR-контента куда более важная и очевидная вещь. Но эта функция присутствует даже в прошлогоднем iPhone 12 mini, в новинках она есть так тем более.

Появление экранов с возможностью работать на частоте в 120 Гц нельзя игнорировать – это очередная ступень в развитии iPhone (в смартфонах многих других компаний эта функция уже присутствует давно). Но этот этап трудно назвать революционным и судьбоносным. Можно сравнить это нововведение по своей полезности с 3D-телевизорами, которые появились лет 15 назад. Тогда это виделось действительно интересной возможностью, но оказалось, что новая технология имеет больше демонстрационный эффект, нежели практический. Возможно, нечто подобное будет и с частотой 120 Гц на смартфонах – мы просто вскоре перестанем обращать внимание на такую возможность или делать на ней акцент.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.