Грузинский гроссмейстер дисквалифицирован за подглядывание в iPhone

Грузинский гроссмейстер Гайоз Нигалидзе, принимавший участие в международном шахматном турнире в Дубае, был дисквалифицирован за нечестную игру. Подвела спортсмена неуверенность в собственных силах, которую он попытался компенсировать за счет iPhone. Дело в том, что во время игры с армянским шахматистом Тиграном Петросяном Нигалидзе использовал одно из шахматных iOS-приложений, которое подсказывало ему, как следует отвечать на ходы соперника.


iPhone, шахматыПо словам Петросяна, в ходе матча 25-летний действующий чемпион Грузии то и дело бегал в туалет. Наблюдательный шахматист обратил внимание на то, что его соперник каждый раз использовал одну и ту же кабинку, хотя все остальные также были свободными. Петросян пожаловался организаторам, которые после очередного посещения грузинским спортсменом туалетной комнаты обыскали кабинку.

В ходе обыска был обнаружен iPhone, завернутый в туалетную бумагу. Как сообщается на официальном сайте соревнований, Нигалидзе отрицал, что является владельцем смартфона. Тем не менее, при осмотре гаджета оказалось, что шахматист был авторизован в своей учетной записи в одной из социальных сетей. Кроме того, на iPhone было запущено приложение, анализирующее игру Нигалидзе с Петросяном.

chess device

В настоящее время профессиональная карьера спортсмена находится под угрозой. В связи со скандалом в Дубае под сомнением оказались два национальных титула Нигалидзе, а дисквалификация может затянуться на 15 лет.

Смотрите также: