Hacking Team, iPhone, хакеры, джейлбрейк

По заказам спецслужб итальянские хакеры начали специализироваться на взломе iOS-устройств с джейлбрейком

Ирония судьбы – компания с многозначительным названием «Hacking Team» в минувшие выходные подверглась взлому, вследствие чего в Сеть утекло 400 Гб данных. И в них масса следов о разработке ПО для слежки за «политическими целями», использующими продукцию Apple.


Hacking Team, iPhone, хакеры, джейлбрейк

Косвенные сведения о направлении работы Hacking Team начали поступать в июне 2014-го, когда отечественная Kaspersky Lab и канадская Citizen Lab нашли в декодированном троянском приложении указания на работу исключительно с джейлбрейк-системами. Это же требование содержится в аналоге «прейскуранта», обнаруженного исследователями в утекшем на днях пакете документов. Из него следует, что Hacking Team разрабатывала узконаправленные утилиты для шпионажа, чей принцип работы базировался на уязвимостях джейлбрейка. И создавались они под конкретные заказы со стороны «правительственных клиентов».

Hacking Team, iPhone, хакеры, джейлбрейкНе для итальянских, европейских или американских чиновников, а заказчиков с деньгами, как таковых. Стоимость типового софта, тайком устанавливаемого в предварительно взломанную систему, согласно прайсу от Hacking Team, составляет 50 000 евро. Узкоспециализированное коммерческое предложение от хакеров, поднаторевших в работе именно с iOS и выполнявших роль независимых поставщиков инструментария в интересах серьезных клиентов. Как стало известно из разоблачений Эдварда Сноудена, правительство США наряду с инвестициями в гигантские аналитические машины уровня PRISM не прочь потратить деньги налогоплательщиков на закупку спецсредств для работы с отдельными эко-системами.

iOS, совершенствуемая Apple с трудолюбием муравьиной армии, относится к их числу. А тот факт, что пользователи самостоятельно стремятся к взлому своих систем во имя меркантильного интереса или праздного любопытства, очень на руку проницательным хакерам. Речь идет о серьезной команде, на что указывает наличие у Hacking Team официального сертификата Apple и права разрабатывать и распространять программное обеспечение. Удобнейшая лазейка – в ноябре минувшего года было выявлено вполне легальное приложение для iOS, имевшее теневую функцию обхода защитных механизмов система, которая активировалась после джейлбрейка.

Hacking Team, iPhone, хакеры, джейлбрейкНе чурались итальянцы и создания простеньких утилит, вроде замаскированного под новостной агрегатор кейлогера. Или видео-чата с перехватом доступа к камере смартфона для последующего мониторинга за пользователем. Однако специалисты, анализирующие документы из утечки, отметили явно выраженную материальную заинтересованность хакеров – те брезговали массовыми атаками и случайными взломами с низким уровнем отдачи. Либо же не хотели рисковать репутацией, предпочитая действовать в области джейлбрейк-систем, где все происходящее априори носит несколько сомнительный характер. Плюс прицел на крупных клиентов и стремление заниматься конкретными заказами – рядовым пользователям, в принципе, их деятельность не угрожает.

Смотрите также: