iPad

Корпус будущего iPad получит возможности игрового контроллера

Есть основания предполагать, что к будущему Рождеству яблочные планшеты станут самым желанным подарком для геймера. Во-первых, выход iOS 8 с поддержкой технологии Metal, во-вторых, выпуск вслед за игрой BioShock других старых хитов в формате под обновленные возможности платформы. И в-третьих, новые модели iPad могут получить особые корпуса-геймпады, на что косвенно намекает опубликованный на этой неделе документ.

iPadВ июльском докладе из Купертино намекнули о готовящемся релизе особой версии планшета – символа продвижения компании по пути инноваций. Не исключено, что за пафосным изречением стоит технология «backside controls», система датчиков, интегрированных в заднюю крышку планшета. Согласно приложению к патенту – система эта настраиваемая, универсальная, имитирующая кнопки и трекпады, D-пады и стики, да и любые прочие функциональные узлы классического игрового контроллера.
iPad
Физическая реализация – вариативная, в лучших традициях IT-гигантов все описано обтекаемо, с прицелом на разработки будущих лет. Отслеживать перемещения пальцев по спинке iPad можно емкостными датчиками, сенсорами давления, подключить к работе микрокамеры высокого разрешения, ультразвуковые модули и т.д. Непонятно даже, потребуется ли полноценный тактильный контакт с гаджетом, хотя если припомнить наработки в области «обратной связи», это весьма вероятно.
iPadС формальной же точки зрения это лишь альтернативный интерфейс, механизм ввода информации, причем без жесткой привязки к расположению конкретных «кнопок». Пояснение на чертеже – разделив свободное пространство на виртуальные участки, iOS сможет наделять их произвольными функциями, сообразно настройкам управления конкретного приложения. Диагонали у новых iPad широкие, места для пальцев и внушительного набора датчиков должно хватить, хоть в горизонтальной, хоть в вертикальной ориентации экрана.
iPadС присущим купертиновцам прагматизмом они не замедлили адаптировать идею и для своих десктопов. Фактически Apple оформила два патента, первый из которых описывает корпус планшета в роли геймпада, а второй – устройство виртуальной клавиатуры для Mac/iMac схожего вида. Не особо верится, что промышленность готова сегодня к выпуску конечного продукта с подобными системами, первоначальные предположения про рождественские распродажи – мечты старого геймера и не более. Но в любом случае документ за номером 8799803 авторства Дэвида Амма (David Amm) уже в патентном портфеле корпорации.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи