Google собирается стать глобальным промышленным шпионом?

Спустя пару лет «корпорация добра» сможет на далеко не безвозмездной основе предоставлять данные спутниковой съемки с беспримерным уровнем детализации. Всем заинтересованным, в реальном времени, о любом уголке планете. И, в теории, можно будет глянуть из космоса на экран планшета неосторожного сотрудника Apple в открытом кафе нового кампуса.Google

За возможность распоряжаться системой спутников наблюдения SKYBOX пришлось выложить полмиллиарда долларов – официально озвученная сумма сделки. И потребуется расстаться с еще сколькими-то миллионами из-за нюансов использования российских ракет-носителей, ведь к 2018 году на орбиту нужно вывести все 24 кубоспутника. Энное количество будет потеряно из-за спрогнозированных Европейским космическим агентством столкновений с космическим мусором, масса/объем которого увеличивается в 4 раза каждые 10 лет. Словом, затея хлопотная, так стоит ли овчинка выделки?
GoogleСпутники SKYBOX – нового поколения, компактные, сравнительно дешевые и оснащенные только навигационной и видеоаппаратурой. Предназначение у них одно – наблюдать за поверхностью планеты, причем, двигаясь друг за другом, они гарантировано отследят перемещение любого объекта размером с миникар. Если предмет интереса статичен, можно ухитриться прочитать как минимум заголовок веб-страницы, открытой в браузере ноутбука. В пассивном режиме армада спутников создает детальную панораму всей планеты 2-3 раза в сутки, год за годом. А в активном – направляет объективы туда, куда просит оплативший услугу заказчик. Вот примеры снимков со спутников системы SKYBOX:

Тематический парк Ferrari World в Абу-Даби;
Google
Convention Center в Тампе, Флорида;
Google
Вашингтон, округ Колумбия;
Google
Ницца, Франция.
GoogleРанее муниципальные службы неназываемого американского городка таким способом вычислили расположение незаконно построенных бассейнов в пригороде. А бизнесмены – оценили плотность всходов пшеницы на полях и сыграли на опережение, поняв, что неурожая в северном полушарии не избежать. Заметить возросшую активность вокруг завода Apple в аризонской пустыне при габаритах объекта 465 × 275 м и вовсе проще простого. Разумеется, цеха прикрыты непросвечиваемой крышей, но суть именно в том, чтобы ориентироваться на обработку косвенных данных, для чего у Google есть мощные дата-центры.
Вот еще несколько примеров работы SKYBOX:

Небоскреб Бурж-Халифа в Дубае, 9 апреля 2014 года;

Горнодобывающие работы в западной Турции;

Лас-Вегас 25 марта 2014 года.

Например, когда грузовики Foxconn, груженные новенькими iPhone, выедут из ворот тайваньских заводов, спутниковые снимки делать уже бесполезно. Во-первых, и так понятно, что везут их в Сан-Франциско, на сентябрьскую презентацию. Во-вторых – мальчишка в кустах с биноклем в одной руке и смартфоном в другой обойдется куда дешевле, а пользы столько же. Иное дело – ненавязчиво отслеживать возникновение форс-мажорных ситуаций на промышленных объектах конкурентов и раньше них успевать сыграть на колебаниях курса акций. Да и за собственными сотрудниками проследить не помешает, контршпионаж – дело нужное.

По легенде, великий химик Д. И. Менделеев просто сосчитал вагоны с сырьем, направлявшиеся на французский завод, а потом вывел формулу бездымного пороха – играючи. В реальности процесс занял 5 лет, в него были вовлечены дипломаты, инженеры, ученые и под запросы профессора работала дюжина экспериментальных цехов по всей стране. Подобных примеров масса – для эффективного сбора статистики, использования законов матанализа и проведения расследований нужны серьезные вычислительные мощности. И Google, думается, вовсе не собирается торговать лишь красивыми картинками – корпорация готовится предложить в скором будущем новый, гарантировано востребованный бизнес-продукт.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news