Apple

Российский адвокат требует у Apple 1 млн рублей за гей-смайлики в iOS

Либеральная политика Apple в отношении нетрадиционных сексуальных меньшинств и закон о запрете пропаганды ЛГБТ-движения РФ противоречат друг-другу, хоть и косвенно. Очередную спорную ситуацию придется разрешить Савеловскому суду Москвы.

AppleАвтором иска выступил юрист Всеволод Сазонов, а поводом для него послужили недавно появившиеся в iOS смайлики с однополыми парами.  Так называемые “политкорректные Emoji” уже неоднократно критиковались различными российскими активистами и чиновниками. Особенно активен в данном вопросе Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, требующий немедленно запретить распространение подобной пропаганды на территории РФ.

Что касается Всеволода Сазонова, то он требует в судебном порядке обязать Apple убрать из iOS ЛГБТ-смайлы, запретить продажу iДевайсов на территории Москвы, а также намерен получить компенсацию за моральный вред в размере 985 тысяч рублей. Немалую сумму он объясняет тем, что смайлами заинтересовался его шестилетний сын, пользовавшийся смартфоном iPhone.
AppleЧто касается Милонова, то депутат в целом не считает взыскание штрафов с Apple приемлемым способом борьбы с пропагандой однополых отношений, а предлагает калифорнийской компании выпустить “национальный патч”, который не будет содержать спорных изображений и будет устанавливаться на устройства, реализующиеся в России. Напомним, закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных меньшинств в РФ, был принят в июне 2013 года.

Смотрите также: