Количество кибер-атак на компьютеры Mac за год увеличилось в 10 раз

Почти тысяча зафиксированных инцидентов – смехотворный показатель для индустрии вредоносного софта, однако это впятеро больше, чем было отмечено в период 2010-2014 гг. Никто и не сомневался в том, что злоумышленники рано или поздно смогут найти брешь в обороне OS X, но с чем именно связан такой всплеск активности сетевых зловредов?

MacBook_3

Согласно выводам объединенной исследовательской группы Bit9 и Carbon Black Threat Research, год 2015-ый выдался особенно жестким и напряженным для тех, кто противостоит хакерской угрозе. Дело не в количестве атак, а в разнообразии опасного софта – складывается впечатление, что где-то на сетевых просторах открылось конструкторское бюро по разработке вирусов, ориентированных на компьютеры Mac. И даже не одно – на анализ почти полутора тысяч выявленных образцов уникального кода специалистам пришлось потратить более 10 недель.

Причина всплеска интереса кибер-злодеев к эко-среде Mac, по мнению авторов доклада, заключается в радикальной смене статуса данной платформы. Компьютеры под управлением OS X не просто занимают порядка 16,4% мирового рынка ПК, они еще и распространяются самыми быстрыми темпами. Из экзотики десктопы и ноутбуки Apple превратились в данность – более 45% компаний предлагают их сотрудникам в качестве рабочих станций. Соответственно, увеличивается не только количество объектов для атаки, но и их ценность, так как через компьютеры Mac начало проходить все больше лакомой добычи – конфиденциальной информации.

Количество вирусов для Mac

Не последнюю роль играет и опрометчивая уверенность в «иммунитете», которым обладает среда OS X – рядовой пользователь MacBook не склонен проявлять элементарную бдительность. Кто-то надеется на встроенные механизмы защиты, руководство организаций экономит на специфическом антивирусном ПО, а системные администраторы пренебрегают мониторингом активности и не спешат изучать актуальные сводки с фронтов непрерывных кибер-войн. Из доклада Bit9 и Carbon Black Threat Research следует, что подобной праздности пришел конец – по мере роста популярности Mac количество опасных и печальных инцидентов будет увеличиваться опережающими темпами.

Смотрите также:

, . yablyk-news