Эксперты: проблемы с Android-смартфонами возникают куда чаще, чем с iPhone

«На Android — одни глюки, вылеты и баги». Это утверждение знакомо каждому, кто хотя бы раз участвовал в прениях на тему «Что лучше — iPhone или Android?». А можно ли доказать такой тезис с цифрами в руках? Оказывается, да.

sad android

Аналитическая компания Blanco Technology Group представила отчет по сбоям в работе устройств на Android и iOS. Как следует из документа, в первом квартале 2016 года показатель частоты отказов (failure rate) для смартфонов на мобильной ОС Google составил 44%, тогда как для iPhone — всего 25%.

Особенно часто «андроиды» отказывают в странах Азии — на регион приходится 55% от общемирового числа вылетов, всего три месяца назад их было меньше на пять процентов. В Европе этот показатель равен 25%, в Северной Америке — 27%; похоже, самые качественные Android-смартфоны живут именно там.

Самые проблемные Android’ы делает Samsung — на корейского производителя пришлось 43% от брака «зеленых роботов» по всему миру. Что удивительно, проблемы с работой операционной системы чаще всего испытывают не бюджетные устройства, а флагманы — Galaxy S6 и S5. Пятерку худших замыкают Lenovo K3 Note (6%), Motorola MotoG (5%) и ещё один Samsung — S6 Active (4%).

samsung galaxy s6 edge

Что до iOS, то чаще всего своих владельцев расстраивают iPhone 6 и iPhone 5s — 25 и 17 процентов соответственно. На первый взгляд, намного больше, чему у Android-аналогов — но не будем забывать, что у Apple намного меньше и моделей, и % отказов.

ПО ТЕМЕ: Чем iOS лучше Android — одно из главных преимуществ.

Есть у Android и ещё одна проблема — частый вылет приложений. Эту ошибку эксперты Blanco Technology Group заметили на 74% активных Android-устройств. Чаще всего трудности возникают с мессенджерами и социальными сетями.

Однако пользователей Android подобные проблемы не смущают. Аналитики отмечают, что ежемесячная — и активная — аудитория «зеленого робота» составляет 1,4 млрд человек. По-видимому, преимущества — смартфоны и планшеты на любой кошелек, армия производителей (почти 1 300 компаний), открытость ОС — оказываются более весомыми, чем недостатки. Для сравнения, в первом квартале было продано 282,5 млн смартфонов на Android и всего 47,3 млн iPhone.

При этом будущее Android не выглядит безоблачным. Большой проблемой остается фрагментация платформы — треть Android-пользователей и сегодня пользуются версиями системы, вышедшими в 2012 году или ранее.

ПО ТЕМЕ: Карта фрагментации Android — на платформе работают 24 000 устройств.

Android, фрагментация

Это обстоятельство осложняет защиту пользователей от современных киберугроз и мешает разработчикам разрабатывать приложения. К тому же, система становится всё популярнее не в США и Китае, а на развивающихся рынках вроде Индии и Бразилии. Там сложнее зарабатывать и легко упустить Android из-под контроля, так как местные производители в стремлении максимально угодить своим покупателям чаще предпочитают осваивать не канонический Android, а его «форки» (вариации).

Смотрите также:

, . yablyk-news