Сколько человек может прожить без сна?

01 апреля 2024 |

Не секрет, что треть своей жизни мы проводим во сне. Большинству это кажется естественным, но некоторые не могут смириться с такой «бесцельной» тратой ценного ресурса – времени. И тут возникает логичный вопрос – а так ли необходимо человеку вообще спать и как много? Например, вьетнамец Нгок Тхай не спит вот уже 40 лет и неплохо при этом себя чувствует. Что же это – исключение или пример истинных возможностей нашего организма?

Сколько человек может прожить без сна?

 

Сколько человек может обходиться без сна?

недосып

Официальный мировой рекорд принадлежит американцу Рэнди Гарднеру, что зафиксировано даже в Книге рекордов Гиннесса. Все началось с обычного школьного научного проекта. Пара школьников в декабре 1963 года решила проверить, как отсутствие сна может повлиять на когнитивные способности и общую производительность. А на ком еще лучше ставить опыт, как ни на самом себе? И вот 8 января 1964 года 17-летний Рэнди Гарднер поставил рекорд. Юноша смог продержаться в бодрствующем состоянии 264 часа 25 минут, то есть более 11 суток.

По окончании эксперимента молодой экспериментатор даже созвал пресс-конференцию, на которой поделился своими ощущениями на протяжении опыта. Затем Гарднера отправили в госпиталь, сделали ему электроэнцефалограмму и изучили мозговые волны. После 14 часов крепкого сна школьник снова приступил к обычным занятиям.

Надо сказать, что повторить и даже побить рекорд энтузиасты пытались неоднократно. Вот только представители Книги рекордов Гиннесса отказались фиксировать новые «бессонницы», ведь это может напрямую негативно повлиять на здоровье экспериментатора. Так что так достоверно и неизвестно сколько человек может обходиться без сна. В 2007 году рекорд обновил англичанин Тони Райт, который смог бодрствовать на протяжении 274 часов.

 

Каково влияние сна на организм?

Пара спит

Надо понимать, что сон – естественный отдых для организма. В этот период мозг перерабатывает и пересохраняет накопившуюся в нем информацию. В период глубокого сна организм вырабатывает гормон роста, соматотропин. Также пребывание в таком состоянии улучшает наши когнитивные способности, повышает стрессоустойчивость, умение концентрироваться, активизируется работа иммунной системы.

А вот сколько точно надо спать – вопрос сугубо индивидуальный. В целом ученые рекомендуют отдыхать по 7-8 часов, но зимой хочется продлить это время. Ученые Тулейнского университета, Новый Орлеан, полагают, что именно такая продолжительность сна может снизить риск развития сердечной недостаточности вплоть до 42%.

Есть и другие причины, по которым нельзя игнорировать естественную потребность организма во сне. Его недостаток плохо влияет на работу мозга. Человек становится раздражительным, у него падает настроение, снижается иммунитет, а эффективность вакцинации падает. Может дойти даже до медицинских проблем: повышаются риски развития диабета второго типа, ожирения, онкологических заболеваний, в том числе рака толстой кишки и молочной железы. Недосып приводит к атрофии мышц, которые не успевают восстановить свой тонус.

Другие ученые, на этот раз из Университета Пенсильвании, выяснили, что если спать менее шести часов в сутки, то это приведет к обезвоживанию организма и сопутствующей головной боли. Причина кроется в недостатке выработки гормона вазопрессина. Он не только помогает жидкости оставаться в нашем теле, но и помогает работать нервной и сердечно-сосудистой системам. Именно поэтому при недосыпе люди так плохо себя чувствуют. Данное исследование приводит журнал с характерным названием Sleep. Особенно опасно нарушение сна у пожилых людей. Если в преклонном возрасте спать шесть и менее часов в сутки, то это повысит риски когнитивных заболеваний, деменции. Такие данные приводят ученые Стэнфорда.

 

Что будет с организмом, если долго не спать?

разбитый человек

Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что серьезно здоровье начнет сбоить только на седьмой день постоянного бодрствования. В целом, полтора дня без сна особенного вреда не нанесут – общая физическая и умственная активность сохранится. Студенты во время сессии невольно часто практикуют такие «марафоны». Тем не менее не стоит испытывать свой организм, ведь первые неприятности с ним начнут происходить уже на первый день бессонницы.

  • 1 сутки без сна. Человек начинает испытывать усталость, у него резко меняется настроение, проявляется раздражительность. Теряется концентрация внимания, ухудшается память. В крови возрастает уровень сахара и гормонов стресса (адреналина, кортизола).
  • 2 суток без сна. Ухудшаются когнитивные особенность, все сильнее проявляется усталость, снижается бдительность, способность рассуждать. Человек может на несколько секунд неосознанно впадать в микросны.
  • 3 суток без сна. Настроение еще более теряет в стабильности. Когнитивные способности заметно ухудшаются, человек с трудом общается, у него проявляется паранойя.
  • 4 суток без сна. Все действия происходят на фоне рассеянности, трудно выполнять даже простые логические операции. В конечностях появляется тремор, человек становится вялым и даже внешне плохо выглядит.
  • 5 суток без сна. Все системы организма пребывают в состоянии сильного стресса. Психические и физиологические расстройства могут даже стать причиной смерти. На передний план выходят хронические заболевания, которые и могут погубить организм.

 

Заключение

Многократные исследования и эксперименты подтвердили важность и необходимость сна для здоровья человека. Недостаток такого отдыха сразу же запускает маховик повышения рисков целой россыпи заболеваний, да и хронические болезни просыпаются. Неслучайно пытка лишением сна всегда была популярной и используется поныне. Не стоит жалеть о потраченном на сон времени – это часть жизни, пусть и неосознанная, необходима нам.

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!