Пролил кофе (чай) на клавиатуру Mac. Что делать?

Как бы ни увещевали нас врачи и прочие умные люди — рядом с нашим Mac каждый день стоит кружка с кофе или чаем. Если произошла беда и вы пролили немного жидкости — а то и вылили всю чашку — на нижнюю часть своего MacBook, не отчаивайтесь. Всё еще можно исправить!

кофе на клавиатуре Mac

Сначала плохая новость: повреждения, причиненные MacBook Air или MacBook Pro жидкостью, не относятся к числу гарантийных — в специальных документах Apple отдельно оговаривает этот момент. Даже если сам ноутбук после «обливания» выглядит идеально, купертиновцы не возьмут на себя ответственность за починку любых пострадавших деталей. Инженеры Apple даже снабдили клавиатуру и трекпад MacBook специальными датчиками. Они сразу меняют свой цвет при контакте с любой жидкостью, и техник сервисного центра, едва увидел изменение, ничего делать не станет и признает случай негарантийным. Так что нам придется рассчитывать на самих себя — тем более, что кое-что сделать все-таки можно.

Если ваша клавиатура — внешняя, сразу же отключите её от своего Apple-компьютера. Eсли в ней есть батареи — выньте их. Протрите клавиатуру тряпочкой из микрофибры, затем переверните её клавишами вниз, чтобы дать жидкости стечь.

Ваши последующие действия зависят от того, что вы пролили на клавиатуру, и много ли жидкости на ней оказалось. Если вы пролили немного воды или другой жидкости без добавления сахара, промойте поверхность чистой водой и дайте ей высохнуть. Если жидкости было вылито много, откройте клавиатуру (например, с помощью ножа или отвертки) и очистите все те компоненты, которые видите.

Снимаем клавиши с клавы MacЕсли в составе жидкости есть сахар, придется снимать клавиши, а затем промывать чистой водой и их, и механизм крепления. Будьте осторожны — механизм очень уязвим! Стоит поискать в Интернете информацию о том, как снимаются клавиши (если другой клавиатуры нет, осуществите поиск при помощи виртуальной клавиатуры с главной страницы того же Яндекса). После снятия клавиш дальнейшая очистка производится чистой тряпочкой или мягкой щеткой с применением дистиллированной воды.

Клавиатуру ноутбука нужно просушить. Отключите ноутбук от сети питания и поставьте его так, чтобы решетки вентиляторов смотрели вниз, и жидкость могла стечь. Оставьте его в таком положении на пару дней — так будет больше шансов, что всё просохнет как надо. Затем попробуйте включить свой MacBook.

И последнее. Не используйте для сушки клавиатуры MacBook фен! Всё, что он будет делать — это вдувать воздух, пыль и всё ту же жидкость внутрь ноутбука! Лучше воспользоваться пылесосом (на малой мощности).

Смотрите также:

  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    помниться, в студенчестве клавы писишные мылись по-спартански. выколупываешь кнопки, скидываешь в пакетик, шампуня туда пол-ложки и воды чутка. а потом трясешь от души — любые пятна исчезают.

  • http://vk.com/id23642155 Юлия Бевзюк

    я советую обращатся сразу в сервисный центр что бы они хорошо почистили там всеже специалисты они ето сделают на высшем уровне.если сомому пытатса разобрать и почистить можно так навредить что он больше не будет роботать.