iPhone 6 и девушка

Житель Флориды утверждает, что это он придумал iPhone и требует от Apple $10 млрд

iPhone

Житель Флориды Томас Росс уверяет: он придумал iPhone и iPad ещё в 1992 году, а Apple просто скопировала его идею. Теперь изобретатель требует от купертиновцев $10 млрд.

iPhone 6 и девушка

В доказательство своей правоты мужчина приводит наброски, сделанные им за 15 лет до презентации первого iPhone в 2007 году – в период с 23 мая по 10 сентября 1992 года. На первом из них изображен прямоугольник с экраном, на втором – «раскладушка» с двумя сенсорными экранами и стилусом. В иске изобретатель уверяет, что ничего подобного до него никто не делал.

В 1992 году Росс решил запатентовать их как «электронные устройства для чтения». В заявке на патент он писал: «Девайс, составляющий суть изобретения – компьютеризированное, электронное устройство для чтения, задача которого – составить альтернативу печатным медиа, таким как книги, журналы, рукописи и новостные издания». Изобретатель полагал, что этим сфера применения нового устройства не ограничится – на нем также можно было бы смотреть картинки, видеопрезентации и фильмы, звонить, выходить в интернет, писать заметки. Работа девайса обеспечивалась батареей и солнечными панелями.

patent iphone

Патента на изобретения у Росса не было – он то ли не захотел, то ли забыл заплатить госпошлину за патентование своих изобретений, и в 1995 году заявка была аннулирована. Томас вспомнил о ней только 11 июля 2007 года, после начала продаж iPhone 2G – мужчина подал в суд на патентное ведомство США, но проиграл.

В своем иске к Apple Росс требует признать факт его авторства и уничтожить все iPhone и iPad, выпущенные «яблочной» компанией – их он называет не иначе как нелицензионными копиями. От купертиновцев Росс требует более 10 миллиардов долларов компенсации и 1,5% от всех продаж Apple в качестве роялти.

ПО ТЕМЕ: 11 историй выдающегося плагиата в IT-сфере, давшего старт прорывным технологиям.

Как стало известно, в 2015 году Росс написал CEO Apple Тиму Куку и потребовал от него признать факт кражи интеллектуальной собственности. Адвокат Apple связался с представителем Росса и сообщил, что компания из Купертино «удивлена» претензиями. Юрисконсульт Apple Джеффри Ласкер уверен, что никаких доказательств своей правоты у истца нет, и любые требования Росса просто не имеют под собой никаких оснований.

Впрочем, 27 июня суд южного округа Флориды зарегистрировал иск Росса. Делу присвоен порядковый номер 0:2016cv61471.

Смотрите также: