Apple ввела в Европе возможность возврата средств после покупки контента в 14-дневный период

Пользователям App Store и iTunes предоставляется «окно» длительностью 14 суток, за время которого надо принять решение – оставить товар себе или подать прощение на возврат средств. Эдакий компромисс между собственной политикой и правилами Евросоюза, а также попытка избежать повторения скандалов, сотрясавших IT-сферу в уходящем году.

app store

Не в традициях Apple проявлять сочувствие и расторгать сделку, возвращая клиенту деньги, скорее, все обстоит с точностью до наоборот. «Войти в положение» купертиновцы, в полном соответствии с официальным кодексом работы своих магазинов, соглашаются только в исключительных случаях. Так будет и впредь, новшество касается только граждан ряда европейских государств, а в родной Америке и иных странах все остается по-прежнему. Связано это, вероятно, с ужесточение правил Евросоюза в том, что касается прав потребителей – новая директива была официально принята этим летом.

Итак, европейский покупатель, сделавший покупку в официальном онлайн-магазине корпорации Apple, получает право в 14-дневный срок отказаться от нее, используя стандартную форму заявки. Без долгих мучительных диалогов со службой техподдержки, без оформления десятков документов. Необходимо лишь заполнить краткую форму (в программе iTunes, нужно нажать на ссылку «Поддержка» и перейти в раздел «Обращение в службу поддержки»), в которой указывается наименование приложения, дата и причина отказа. Исключением являются случаи использования сервисов iTunes Match, Season Pass, Multi-Pass и iTunes Gift Cards, а также когда речь идет о приобретении бонусного кода или активации какой-то услуги – тогда денег не вернут.

iTunes Report Problem webПомимо решения проблем с европейскими чиновниками, для Apple это шанс избежать повторения весенних скандалов, связанных с покупками несовершеннолетними всякого мусора на миллионы долларов. Тогда досталось почти всем игрокам на рынке, включая таких монстров, как Google и Amazon, из чего многие сделали верные выводы. Новая политика яблочной компании не может полностью исключить аналогичные инциденты, но отстаивать свою позицию в суде станет намного проще. Вряд ли Фемида захочет становиться на сторону нерадивых родителей, не удосужившихся целых 2 недели не контролировать, во что там играется их чадо, а также чем забита память планшета и сколько денег осталось на счету.

Зато возникают предпосылки для развития иной масштабной проблемы – за 14 дней можно пройти любую игру, вдоволь наслушаться новым альбомом и уж точно не раз пересмотреть фильм. И зачем платить, если можно просто попользоваться и отказаться? Придется либо вводить некий механизм, отслеживающий злоупотребляющих привилегией личностей, либо все же как-то ограничивать действие услуги. Не случайно отказ от покупки оформлен в виде отдельной заявки, решение по которой принимает сотрудник, наверняка имеющий доступ к истории приобретений для конкретного Apple ID. Ждем появления новых черных списков?

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news