Сарай на территории Apple Park

Почему на территории нового кампуса Apple Park стоит 100-летний сарай?

Видео

Apple Park – новая, невероятно футуристичная штаб-квартира «яблочной» корпорации стоимостью в $5 млрд. Она выглядит как гигантский космический корабль, сделана из бетона и изогнутого стекла. По спецзаказу здесь изготавливались даже двери, по просьбе заказчика инженеры не сделали в здании ни одного порога. Если так… то как здесь оказалась эта «хибара»?

Apple Park

На дрон-видео Мэтью Робертса хорошо видно небольшое здание постройки начала XX века. Как выяснилось, это историческое здание – причем с любопытным бэкграундом.

Так называемый «амбар Гленденнинга» был построен в 1916 году. Сначала он был собственностью у частных лиц, затем – офисного комплекса конкурентов из НР, а уже потом перешел во владение Apple. Когда началась постройка «яблочной» штаб-квартиры, встал вопрос о судьбе постройки. Памятником архитектуры амбар по понятным причинам не являлся, но за его сохранение выступило историческое общество города Купертино и бывшие владельцы из НР, которые в своё время активно использовали амбар и прилегающую территорию для пикников. Бывший менеджер НР Эд Миллер однажды даже признался, что боится однажды проснуться и не увидеть любимый домик на прежнем месте. Заступился за домик и мэр Купертино.

ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях.

Сарай на территории Apple Park

Конечно, под таким давлением общественности Тим Кук устоять не смог. Гендиректор «яблочной» компании принял решение разобрать амбар на время строительства штаб-квартиры Apple и снова собрать его в первозданном виде после окончания стройки, что и было сделано. Для амбара придумали и полезную нагрузку: Apple будет хранить там спортивное снаряжение и стройматериалы.

А вот как выглядит детальная история места, на котором находится «космическая» штаб-квартира Apple (выдержка из доклада Apple о воздействии на окружающую среду от 2013 года):

Впервые его заселили в 1851 году выходцы из Шотландии Роберт и Маргарет Хоуи Гленденнинг (они стали первыми европейцами, осевшими в Купертино). Они жили в палатке под открытым небом и занимались сельским хозяйством на 160 акрах земли. Но после того, как они построили дом и посадили сельскохозяйственные культуры, у занятой земли нашлись законные владельцы, и Гленденнингам пришлось выкупать её по $30 за акр (довольно большие деньги на тот момент). В 1868 году Роберт скончался, и последние платежи за землю Маргарет выплачивала уже в одиночку.

ПО ТЕМЕ: 6 самых дорогих продуктов в истории Apple.

Сарай на территории Apple Park

В 1884 году, когда дети Гленденнингов достигли совершеннолетия, они разделили с матерью фамильные земли. Матери досталась южная часть, а северную «нарезали» между шестью детьми. В 1914 году дочь Маргарет получила долю матери, а чуть позже её зять Джон Леонард (предположительно) построил тот самый амбар и занялся бизнесом по дегидратации и упаковке.

В 1964 году компания Varian Associates скупала земли у местных жителей, и одним из приобретений стала и собственность Гленденнингов-Леонардов. Амбар и прилегающие территории были включены в состав сельскохозяйственной корпорации VALLCO. Компания рассматривала покупку именно этих земель как первоочередную; позднее здесь было возведено первое большое здание в округе. В 70-е гг прошлого века VALLCO занималась сельским хозяйством в минимальном объеме, но со временем из-за развития градостроительства полностью от него отказалась.

В 1968 году VALLCO продала 46 акров земли Hewlett-Packard для постройки офисного кампуса, в 1971 году была проведена ещё одна сделка про продаже 50 акров. В начале 70-х был снесен второй дом Маргарет Гленденнинг, в котором она жила после раздела имущества, но амбар, насосная станция и мельница хорошо различимы на сделанных в 1980-е гг. фотографиях с воздуха.

Сарай на территории Apple Park

В ноябре 2010 года Hewlett-Packard продала офисный комплекс на 98 акрах Apple, которая к тому времени решила объединить разбросанные по Пало-Альто офисы сотрудников в одном месте. В результате владения Гленденнингов оказались к востоку от главного кампуса Apple.

Смотрите также: