История продаж Apple iPad за 6 лет — график

Минувшая неделя ознаменовалась двумя ключевыми событиями – началом продаж новейшей модели iPad Pro и шестилетним юбилеем с момента выхода первого iPad в 2010 году. За это время Apple в общей сложности поставила 300 млн гаджетов. Тем не менее, несмотря на столь внушительную цифру, показатели продаж на сегодняшнем рынке планшетов не соответствуют прогнозам аналитиков.

Mac, iPhone и iPad в бизнесе

Пять лет назад эксперты аналитической компании Gartner предсказывали, что к 2015 году общемировые поставки планшетов превысят 300 млн экземпляров, а доля iPad в этом объеме составит порядка 150 млн. Увы, эти ожидания не оправдались. По данным компании IDC по состоянию на февраль 2016 года, в прошлом году мировые производители отгрузили в общей сложности 207 млн планшетов (Apple продала 50 млн iPad).

В январе нынешнего года аналитики Gartner пересмотрели свои прогнозы для категории «базовые и практичные ультрамобильные гаджеты» (iPad, Samsung Galaxy Tab, Nexus 7 и прочие модели) и установили планку на отметке 198 млн экземпляров. В компании ожидают, что данный показатель останется неизменным вплоть до 2018 года.

Продажи Apple iPad

Сложившаяся в 2015 году ситуация на рынке ясно показывает, что прогнозы экспертов, сделанные пять лет назад, не оправдались примерно на 100 млн экземпляров. Так что же произошло? Одна из причин заключается в стремительном росте функциональности и, как следствие, популярности смартфонов. По некоторым данным, в прошлом году на мировом рынке было продано более 1,4 млрд устройств. Аналитики отмечают увеличение диагонали экранов устройств, которая сейчас в среднем составляет 4,7 дюйма. В большинстве случаев дисплеи такого размера вполне удовлетворяют нужды пользователей, поэтому нет необходимости тратить дополнительные средства на приобретение планшета.

Еще одной возможной причиной спада на рынке является то, что срок службы планшета существенно выше, чем у смартфонов. Как правило, потребители реже обновляют свои планшеты по сравнению с мобильными телефонами, но чаще, чем персональные компьютеры.

iPad Pro

Согласно аналитикам IDC, в 2015 году мировые объемы поставок планшетов снизились на 10% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, общий спад не коснулся сферы планшетов со съемными клавиатурами (в эту категорию попал и iPad Pro), которая, напротив, стремительно растет. По данным компании, 4 из 5 планшетных компьютеров, проданных в Европе в 4 квартале прошлого года, относились именно к этому классу. Согласно прогнозам экспертов, планшеты со съемными клавиатурами вытеснят традиционные гаджеты, такие как «классические» iPad и обычные ноутбуки, а к 2020 году их доля на рынке вычислительной техники составит 20%.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news