Все идет к тому, что вместо Lightning в iPhone 8 появится USB-C

MacBook Pro 2016 года – компромисс компромиссов во плоти. Яблочная компания не решилась избавиться от устаревшего аудио-порта и вынуждена была нарастить количество разъемов USB-C, чтобы обеспечить приемлемый уровень комфорта работы для активных пользователей. Однако iPhone 7 с его Lightning-интерфейсом портит всю картину.

iPhone 8 USB-C

Apple не отказывается от концепции мира без проводных подключений, однако будто нарочно идет к цели самой тернистой тропой.  Каждое новое решение не убирает, а лишь заменяет кабели, в которых запутываются пользователи. Свежайший пример – iPhone 7 в варианте из коробки несовместим с большинством наушников и вам «просто нужен отдельный кабель». Но когда вы хотите подключить смартфон к новому, тоже только что из коробки, MacBook Pro, вам потребуется еще один «просто кабель». Итого не пара мелких аксессуаров, а уже затратная куча мала.

Переходники Apple

Новый флагманский ноутбук Apple – это не реализация концепции отказа от проводов, а разворот на месте и движение в другом направлении. В отличие от прошлогодней концептуальной модели с единственным портом USB-C, к нему можно подключить приличное количество периферийных устройств, одновременно и без адаптеров. Почти без адаптеров – все зависит от оснащения вашего рабочего места. В Купертино также решили сохранить возможность слушать музыку, подключать наушники привычным способом. И компания сделала большой шажочек вперед, освоив интерфейс ThunderBolt 3.

ПО ТЕМЕ: Пользователи iPhone 7 и MacBook Pro 2016 не смогут делать эти привычные вещи без переходников.

ThunderBolt 3 отличает полезное свойство – он и способен заряжать, и передает данные с действительно большой пропускной способностью. Правда, порты на правой стороне ноутбука работают медленнее левых, в зависимости от комплектации, но это мелочь. Интерфейс, по сути, универсален – как и Lightning в iPhone, только между собой они несовместимы. Экая досада, ноутбук можно и нужно использовать как хаб, энергетический и концентратор информации, а смартфон к нему без адаптера не подключить. Конечно, остаются беспроводные сервисы, но когда разрядятся батареи, iPhone 7 превратится в изгоя, тогда как MacBook Pro в окружении прочих гаджетов будет оставаться надежной рабочей лошадкой.

iPhone 7 + MacBook Pro

Компания Intel оценивает перспективы развития и ThunderBolt 3, и USB-C настолько высоко, что в ближайшем будущем им почти нет альтернативы. В том числе и в области передачи высококачественного аудио-сигнала. Как и вся линейка интерфейсов USB, они будут самыми «демократичными», доступными и удобными для повсеместного использования портами. Об Lightning того же сказать невозможно в принципе, однако единственное, что может всерьез помешать Apple заменить свой собственный интерфейс на «всенародный» – жажда денег.

Не технические ограничения и не гордыня, желание выпускать уникальный, обособленный продукт. Тот же порт MagSafe годы напролет был одной из визитных карточек и любимых пользователями черт ноутбуков MacBook. Был – никто не думал, что купертиновцы могут от него избавиться, но теперь это свершившийся факт. В Apple рассудили, что это более выгодно, а так как глубинный смысл эксплуатации Lightning сводится к заработку денег по программе «Made for iPhone», то на чаши весов ложится обычная финансовая целесообразность. В будущем мире беспроводных подключений смысла в Lightning не остается никакого, в отличие от USB-C, поэтому фирменный интерфейс Apple вполне может пойти под нож.

Пользователи устали от затрат на адаптеры, переходники и аксессуары посредники – если по итогам рождественских продаж в яблочной корпорации увидят, что текущая схема себя дискредитировала, надо полагать, колебаться будут недолго — скорее всего в юбилейном iPhone 8 вместо Lightning мы увидим USB-C.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, Mac, yablyk-news