Как работает "Wi-Fi по паспорту" — разъяснения Минкомсвязи

Представители Минкомсвязи РФ разъяснили, как именно будет действовать идентификационная система доступа к точкам Wi-Fi, размещенным в общественных местах.

wi-fi по паспорту

Оператор, организующий доступ в интернет, может оказывать услуги только после того, как пользователь предоставит данные о своей личности. Сделать это можно с помощью введения фамилии и имени, которые должны быть зарегистрированы в Едином портале государственных услуг. Также подтвердить личность можно будет, отправив SMS и получив специальный код, служащий единовременным паролем для доступа во всемирную сеть.

Данный законопроект был подготовлен депутатами Госдумы еще в начале года. Его целью является предупреждение возможных террористических действий.

Многие представители компаний-операторов прокомментировали свое отношение к новому законопроекту. Как правило, оно положительное. Некоторые уже успели обзавестись необходимым оборудованием и настроить технику на прием и проверку данных о клиенте. Операторы надеются, что нововведение не отразится негативным образом на количестве пользователей интернет-услуг.

Если точка Wi-Fi расположена в кафе, ресторане или другом месте, владельцем которого является юридическое лицо, то ответственность за сбор информации о посетителе сайтов полностью ложится на эту организацию.

Законопроект пока не предусматривает наказания за предоставление ложных или неточных сведений о себе, однако он уже был рассмотрен и подписан Дмитрием Медведевым.

Смотрите также:

. yablyk-news