iPhone перестал работать — что делать?

iPhone, Инструкции, советы и секреты, Новости

Несмотря на то, что iPhone считаются наиболее надежными смартфонами в своем сегменте, им, как и любой другой электронике, свойственны сбои в работе. При этом большинство неисправностей и программных ошибок довольно легко устраняются, даже если на первый взгляд ситуация кажется критической.

iPhone не включается и не реагирует на кнопки. Что делать?

В этой статье мы рассмотрим несколько довольно распространенных проблем, следствием которых становится полное отключение устройства — iPhone не работает и не реагирует на кнопки. Подразумевается именно прекращение работы, а не отказ отдельных модулей, то есть, пользователь наблюдает черный экран и отсутствие каких-либо признаков жизни у своего гаджета. В таком случае не стоит сломя голову бежать в сервисный центр, сперва стоит убедиться в отсутствии одной из нижеописанных причин отключения смартфона.

 

iPhone не работает: причина — «убитый» аккумулятор

Естественно, литий-ионный аккумулятор iPhone не вечен и в процессе эксплуатации его емкость заметно понижается. После интенсивной работы на протяжении нескольких лет смартфон может отключиться, даже если индикатор все еще показывал некоторое количество имеющегося заряда, а запуск iOS может произойти не через привычные 5-10 минут после подключения к источнику питания, а через 15 и более. О том, что устройству необходима зарядка, будет свидетельствовать изображение батареи, Lightning-коннектора и значка молнии на экране.

Обратите внимание, что если iPhone перестал работать по причине разрядки аккумулятора, то после подключения к электросети с экрана должно исчезнуть изображение Lightning-коннектора и молнии. В противном случае зарядка не происходит, что может быть обусловлено следующими причинами:

1. Использование неоригинального (не сертифицированного) или поврежденного Lightning-кабеля;
2. Загрязнение или повреждение порта Lightning;
3. Наличие бракованных модулей.

Слева скриншот iPhone, который не заряжается, справа — заряжается:

Зарядка iPhone

Также в некоторых случаях при использовании поврежденного Lightning-кабеля iPhone может заряжаться в разы медленнее обычного и при этом не отображать процесс заряда в статус-баре iOS.

 

iPhone перестал работать: причина — редкие перезагрузки

Если iPhone перестал работать при полном (частично полном) заряде аккумулятора, то вполне возможно, что причиной стал переход в так называемый «режим сохранения». Происходит это крайне редко и является следствием продолжительной (исчисляемой месяцами) работы устройства без перезагрузок. В таком случае необходимо просто произвести принудительный перезапуск системы.

Сделать это довольно просто: в случае с iPhone 7 / 7 Plus необходимо на 15-20 секунд зажать кнопки питания (включения) и уменьшения громкости,

iphone 7 dfu

для всех остальных моделей вместо последней используется кнопка Домой (Home).

 

iPhone не работает из-за неудачного обновления

Данная ситуация встречается еще реже, однако иногда пользователи все же сталкиваются с ней — после установки тестовых бета-версий iOS смартфон не работает. iPhone в таком случае лучшего всего восстановить через iTunes, введя его в режим DFU. Подробную инструкцию по восстановлению iOS можно найти здесь.

 

iPhone перестал работать: причина — низкая температура

Как и другие смартфоны в металлических корпусах на базе литий-ионных аккумуляторов, на морозе iPhone не работает. При достижении критически низкой температуры устройство попросту отключается во избежание чрезмерного загустения электролита, а включить его можно просто отогрев в теплом помещении до комнатной температуры.

Почему iPhone выключаются на морозе

 

iPhone не включается из-за аппаратных проблем

Естественно, никто не застрахован и от серьезной поломки смартфона. Если iPhone перестал работать и ни одна из перечисленных выше проблем не имеет места, то, вероятно, причину следует искать на аппаратном уровне. Возможно, гаджет ранее падал, был подвергнут перепадам напряжения или имел место контакт с водой. Конечно же, самостоятельно искать причины в этом случае крайне нежелательно — следует обратиться в сервисный центр.

Смотрите также: