Каким образом программа vShare устанавливает бесплатно платные приложения на iPhone без джейлбрейка

Скачать программу или игру на iOS-девайс можно двумя способами: из официального магазина App Store или через один из его «неофициальных» китайских клонов (после процедуры «джейлбрейка»). Но создатели магазина приложений vShare нашли «третий» путь — они предлагают контент, для доступа к которому «джейл» не нужен! Как им это удалось?

vshare

Принадлежащий бизнесменам из китайского Шанхая vShare существует с 2011 года. Магазин программ хорошо известен в узких кругах «джейлбрейкеров» как отличный источник бесплатных "платных" приложений. Недавно сервис привлек внимание информационной программы CNN Money — журналисты выяснили, что приложения с vShare можно скачивать и на не прошедшие через процедуру джейлбрейка (т.е. официальные) iPhone и iPad под управлением iOS 8 и 9.

Почему? Как и другие сервисы такого типа, магазин vShare существует благодаря корпоративной лицензионной технологии Apple. Купертиновцы выдают сертификаты Apple Developer Enterprise крупным бизнес-клиентам с большим числом iPhone и iPad в штате, чтобы тем было проще размещать для скачивания собственные приложения. Эксперты по безопасности из компании Proofpoint рассказали CNN, что у vShare есть как минимум четыре таких сертификата. В результате пользователь может зайти в магазин предприимчивых дельцов из Китая и скачать приложение через веб.

На момент написания этой заметки из vShare уже ничего нельзя скачать — сотрудники Proofpoint уже сообщили Apple о мошенниках, а в Купертино, по всей видимости, уже приняли меры и отозвали свои сертификаты.

Масштабы аферы впечатляют — как отмечает CNN, у популярных игр Minecraft: Pocket Edition и Geometry Dash насчитывается более 1,4 млн «лайков» от скачавших их пользователей сервиса vShare.

Смотрите также:

. yablyk-news