Начиная с прошлого сентября, акции Apple потеряли почти половину своей стоимости. Как следствие, рыночная капитализация компании снизилась на сотни долларов, что позволило энергетической корпорации Exxon Mobil вновь занять первую строчку в рейтинге самых дорогих компаний в мире.
И это – несмотря на весьма неплохие финансовые успехи Apple. Возможно, компания в плане стоимости акции стала заложницей собственного успеха. Судите сами: в любой другой компании подобные финансовые результаты вызвали бы эйфорию. Например, из опубликованных данных следует, что выручка Apple за полгода превысила 100 миллиардов долларов, а чистая прибыль Apple превысила общие объемы выручки прямого конкурента – Google. Однако, бешеного роста акций, как уже мы привыкли, не произошло. Что же все-таки смущает инвесторов?
Впереди – лето. Именно летом 2012 года и начался резкий взлет котировок AAPL. Инвесторы считали, что доходы компании в дальнейшем будут опережать среднерыночные показатели. В общем-то, так и происходит в данный момент: Apple получает в 9 раз больше чистой прибыли, чем все остальные компании данной отрасли вместе взятые. Казалось бы – чем не повод включить эти акции в свой портфель? И ведь такие показатели появились не вчера, а гораздо раньше. И такой известный инвестор, как Уоррен Баффетт (знаменитый “Оракул из Омахи”, крупнейший в мире инвестор с состоянием более 40 миллиардов долларов) недавно заявил о том, что думает о приобретении акций Apple.
Наверняка, у него есть основания для подобных мыслей. Такой человек попросту не может ошибаться.
В то же время, даже глава Apple, Тим Кук, признает, что темпы роста прибыли компании снижаются. Но вряд ли снижение этих самых темпов могло так сильно ударить по акциям компании, к тому же – осенью прошлого года никакого снижения темпов и в помине не было.
А что было тогда? В сентябре был презентован, например, очередной iPhone. Первая модель этого смартфона, в далеком 2007 году, фактически, перевернула рынок с ног на голову. А iPhone 5 лишь продолжил текущую тенденцию. Еще осенью были представлены iPad 4 и iPad mini, также не развернувшие вектор рынка в какую-то другоую сторону. Линейки этих устройств в свое время изменили мир, и люди ждут от Apple чего-то подобного сейчас. Возможно, именно в этом и кроется одна из причин падения акций Apple – инвесторы ждут от компании чего-то особенного. Та же компания Google, например, собирается запустить в продажу “умные очки” Google Glass. В свою очередь, Apple, ничего революционно нового за последние годы не выпускала.
И хотя у компании есть планы по поводу вывода на рынок новых продуктов, однако выпуск чего-то нового и интересного произойдет не раньше осени. Хотя, возможно, генеральный директор Apple несколько лукавит – мы ведь знаем любовь Apple к сюрпризам. Ходят же постоянные разговоры о возможном выпуске телевизора iTV, который изменит гостиные людей со всего мира, или часов iWatch, которые изменят их запястья. Однако пока инвесторы не могут надеяться на скорую революцию от Apple.
Есть еще один момент. Одним из ключевых показателей привлекательности акций – это рентабельность. В сентябре прошлого года Apple сообщала о 40-процентной рентабельности, однако сейчас эта цифра идет на спад. И такая ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: основные конкуренты, в частности – Samsung и HTC, привлекают своих покупателей, в основном, низкой ценой на свои Android-фоны и планшеты. Это может оказать дополнительное давление на ценовую политику Apple.
Ведь после выхода первого iPhone производитель мог устанавливать достаточно высокую цену на смартфоны благодаря их высочайшему качеству. Теперь же ситуация несколько иная: конкуренты все же несколько подтянулись в этом плане, предлагая гораздо более низкие цены. С другой стороны, если Apple будет продавать свои устройства дешевле, то рискует нанести ущерб имиджу своей продукции, которая сейчас входит в премиум сегмент рынка.
Пожалуй, есть и другие причины, по которым инвесторы не верят в акции Apple. Например, можно в качестве таковой привести и тот факт, что большая часть финансовых резервов компании находится в зарубежных банках, и при переводе их в Соединенные Штаты Apple неминуемо столкнется с необходимостью производить значительные налоговые выплаты, которые могут доходить до десятков миллиардов долларов. Соответственно, если компании вдруг понадобятся дополнительные крупные средства – компании придется брать кредиты, что вряд ли может считаться положительным исходом. С другой стороны – сложно представить, на что Apple может разом потратить, скажем, 50 миллиардов долларов из той части резервов, которые находятся в американских банках.
Наверняка, это далеко не все причины, смущающие инвесторов. Скорее всего, имеет место целая совокупность огромного количества факторов, которые негативно влияют на динамику котировок. И если Apple заботится об объеме своей капитализации, то нужно эти факторы устранять. Сколько времени для этого понадобится – вряд ли можно предполагать.
Смотрите также:
Финансовые результаты Apple (Q2, 2013): 43,6 млрд. выручки, 37,4 млн. проданных iPhone.
Билеты на WWDC 2013 были распроданы за 120 секунд.
Студент потерял $ 2000 на акциях Apple, но и не думает сдаваться.