1 августа скандальный «антипиратский закон» вступил в силу, а уже 10-ому числу количество подписей под петицией об его отмене достигло 100 тыс. отметок. Закон гласит – специальный Комитет Госдумы в таких случаях не имеет права игнорировать позицию граждан и обязан изучить предложение.
Недовольство Рунета спровоцировано тем, что данный закон разработан ради удовлетворения запросов узкого круга лиц, не заинтересованных в развитии независимой российской Интернет-индустрии. Распределение прав и обязанностей установлено несправедливо, схема наказаний не адаптирована под существующие реалии российского общества, возможности оспорить некорректные решения чиновников не предусмотрены. Мосгорсуд, единственный на всю огромную страну уполномоченный арбитражный орган, может отдать приказ заблокировать произвольный ресурс на 15 дней даже без предъявления доказательств нарушения закона, причем подобные решения будут обходиться казне в 97 млн. рублей ежегодно.
А потери владельцев закрытых сетевых ресурсов могут и вовсе вылиться в астрономические суммы – уход в тень и снижение сбора налогов почти прогнозируемы. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с начала действия закона зарегистрировано не сотни, а всего 19 жалоб со стороны правообладателей. Все они исходят от российских компаний, объемы указанных нарушений невелики, а решение о блокировке Мосгорсуд и вовсе вынес только в 11 случаях. Причем сайты не блокировались – проблемы улажены мирным путем. Однако это не повод затягивать с рассмотрением петиции и стоит надеяться, что стороны скоро придут к консенсусу.
Смотрите также: