Apple недавно рассталась с очередной крупной суммой, поглотив за $350 млн. компанию PrimeSense со всеми ее разработками и патентами. Факт сделки официально подтвержден пресс-службой в Купертино, но с какой целью сделана покупка, по традиции не озвучивается.
А некий, хорошо информированный, источник сообщает о том, что все куда более очевидно – Apple намеревается модернизировать свой картографический сервис. Тот самый, который пока нельзя назвать особо толковым и популярным. Как пишет бывший репортер Wall Street Journal Джессика Лессин (Jessica Lessin), ее собственные источники указывают на то, что технология PrimeSense несколько устарела. Microsoft отказалась от нее по вполне объективным причинам, но ставить крест на разработке рано. Например, спроектированные израильтянами чипы успешно используются в 3D-камере стартапа Matterport и лицензионные отчисления за использование PrimeSense переводятся исправно. Но при чем здесь Карты Apple?
Яблочная компания, как известно, озабочена усовершенствованием своего картографического сервиса и конкурентной борьбой с лучшим аналогом – Google Maps. С это целью она уже приобрела стартап WifiSLAM, специализирующийся на составлении трехмерных карт закрытых помещений. Есть веские доводы в пользу того, что в недалеком будущем люди будут по-иному ориентироваться в пространстве, а двумерные карты уйдут в прошлое. Не исключено, что Apple заранее готовится к подобному развитию событий и для этого ей весьма пригодятся и WifiSLAM, и PrimeSense. А прямо сейчас уже действует 3D Flyover – надстройка на Apple Maps, демонстрирующая трехмерные картинки местности, смоделированные на основе данных аэрофотосъемки.
В основе работы данного сервиса лежат алгоритмы, разработанные в компании C3 Technologies (ее Apple тоже купила), но они не слишком эффективны. Точнее, процесс обработки 2D-снимков и построения 3D-модели слишком трудоемкий и требует использования солидных вычислительных мощностей. И если при помощи технологий от PrimeSense удастся сделать так, что любой iPhone сможет на лету генерировать трехмерную картинку местности, многие скажут купертиновцам «большое спасибо».
Но, выдвинутое Джессикой Лесин предположение не настолько категорично, чтобы просто так сбрасывать со счетов идею о развитии нового поколения Apple TV. Журналистка сама затрагивает эту тему, указывая на то, что яблочная компания всегда тяготела к созданию приставок, а не полноценных телевизоров. И при текущем уровне развития технологий, обладая наработками PrimeSense, ей вполне по силам создать устройство ценой $99, но с 3D-системой контроля. Правда, трудно сказать, что больше понравится обывателям – махать руками перед телеприставкой, использовать «умную» дистанционку Apple Remote или специальное приложение для айпада и айфона. Если инженеры Apple не разработают революционную систему управления жестами, то в таком виде у Apple TV с PrimeSense шансов покорить мир немного.
Альтернативный взгляд на то, как купертиновская компания может использовать трехмерные технологии PrimeSense, выдвинула Джулия Кловер (Julie Clover) с ресурса MacRumors. В своей развернутой статье она в деталях описала несколько сценариев для создания и выведения на рынок новых продуктов на основе PrimeSense. Все они далеки от узких рамок «умного телевидения», Джулия затрагивает такие темы, как интерактивные игры, 3D-печать, проектировка интерьеров и т.д. А на самом деле вариантов масса, так как технология трехмерного сканирования пространства обсуждается уже много лет. Впервые о ее применении заговорили еще в 1970-ом, когда Патрик Уинстон (Patrick Winston) описал алгоритмы определения компьютером границ и габаритов помещения.
И теперь, когда в распоряжении крупнейшей компании-новатора в мире, то есть Apple, есть технология PrimeSense, можно смело говорить о том, что она непременно создаст на ее основе нечто грандиозное. И обладающее большим потенциалом для совершенствования, как все прочие фирменные сервисы, вроде интерфейса Multi-Touch в iPhone или дактилоскопического сканера Touch ID. Инструменты для мира трехмерных измерений – это отличная «игрушка» для мозгов тех, кто работает в лабораториях Купертино. А на рынке полным-полно ниш, которые можно с коммерческим успехом заполнить новыми продуктами. Единственный каверзный вопрос звучит так: а готовы ли мы, рядовые пользователи, отказаться от привычки водить пальцем по стеклу и освоить новые методы управления сложными гаджетами?
Смотрите также: