В 2004 году не было ни iOS, ни Android, ни тем более Windows Phone, хотя Microsoft все же небезуспешно пыталась получить свой кусок пирога, развивая Windows Mobile. Nokia, Symbian, Palm и, конечно же, BlackBerry – вот что было на слуху, считалось модным и служило ориентиром для тех, кто хотел обзавестись передовым гаджетом. Вспомним недавнее прошлое и десятку самых популярных мобильных коммуникаторов начала XXI века.
BenQ P50
Тайваньская компания BenQ специализировалась на производстве ЖК-мониторов и цифровых камер, время от времени выпуская и мобильные телефоны. Появившийся в первой половине, BenQ P50 стал одной из самых удачных ее «проб пера» на платформе Windows. В распоряжение пользователей поступал компьютер с процессором 416 MHz Intel PXA270, 64 Мб ОЗУ и столько же постоянной памяти, не забывая о зарождающейся моде на тотальную поддержку SD-карт. 2,8-дюймовый резистивный экран выдавал всего 320 × 240 точек, но в комплекте шел облегчающий работу стилус, а на задней панели красовалась камера на целых 1,3 Мп. Прибавить компактную QWERTY-клавиатуру и ПО в виде Windows Mobile 2003 SE для Pocket PC и получался весьма внушительный аппарат, явно стоивший своих денег.
BlackBerry 7730 / 7750 / 7780
Серия 77xx стала прорывом в творческих поисках канадской компании, после выхода модели 7730 о ней узнал весь мир. Немудрено – в BlackBerry сделали ставку на корпоративный сегмент, предоставив менеджерам всех уровней мобильный телефон с красивым цветным дисплеем, на котором удобно было читать деловую переписку. Фирменный знак, клавиатура с буковками-ежевичками, вдохновившая на переименование бренда, отлично зарекомендовала себя при работе с предустановленным софтом – Microsoft Word, Excel, PowerPoint, PDF, WordPerfect. По мере появления новых моделей в серии расширялся список поддерживаемых сетей и для деловых людей это был первоклассный инструмент, поэтому мало кто обращал внимание на скромные 2 Мб ОЗУ и всего 16 Мб флеш-памяти.
Серия HP iPAQ h6300
Переходный период между мобильными телефонами и смартфонами был временем смелых экспериментов, по крайней мере, для компании HP, в 2002 году «взявшей под крыло» Compaq и начавшей раскрутку бренда iPAQ. Внушительная серия состояла из восьми моделей, h6310, h6315, h6320, h6325, h6340, h6345, h6360 и h6365, у каждой – своя изюминка, правда, не все оценены по достоинству. Например, многие хвалили яркие 3,5-дюймовые дисплеи, но отмечали, что со 167-мегагерцовым процессором приложения WM 2003 Phone Edition «летать» не в состоянии. Интересная черта – ставка на присоединяемые QWERTY-клавиатуры, в некотором роде пророческий знак, так как спустя десятилетие смартфоны с полностью сенсорным управлением все еще остро нуждаются в чем-то подобном.
HTC Typhoon
«Тайфун» – это не обособленная модель, а платформа, на базе которой создавались полноценные гаджеты, вышедшие на рынок под разными наименованиями. Данная особенность, по большому счету, ее и сгубила, без единого целеустремленного владельца пережить конкурентную борьбу с новыми разработками HTC Typhoon не смогла. Хотя в свое время считалась весьма перспективной, кроме того, смартфоны на ее базе официально признаны самыми компактными из всех совместимых с Windows Mobile. Увы, оказалось, что размер, особенно длина диагонали дисплея, имеет для обывателя большее значение, чем время автономной работы и приемлемая цена мобильного коммуникатора.
Motorola A1000
Это сегодня Motorola без учета ее интересов перепродается Google китайской Lenovo, а десяток лет назад компания была вполне самостоятельной, в меру успешной и регулярно делала попытки завоевать большие сегменты рынка. Модель Motorola A1000 тому яркий пример – одно из лучших устройств среди тех, в которых впервые появилась поддержка 3G-сетей. Гаджет на острие моды и прогресса, оснащенный сразу двумя камерами, основной и фронтальной, смартфон работал под управлением надстройки Moto Symbian UIQ. Это расширяло возможности использования разнообразных приложений, но не так уж много было тех, кто мог использовать данный фактор на все 100%. А потому, из-за высокой цены и специфических «детских болезней», век Motorola A1000 оказался недолог.
Nokia 6630
Триумфальное шествие финского бренда по планете продолжается, очередная модель пользуется огромной популярностью и есть отчего. Во-первых, у 6630 наличествует поддержка 3G-сетей, во-вторых, предусмотрена функция «горячей» замены карт памяти, чей максимальный объем в 2004 году поражает – 2 Гб. Далее, Nokia 6630 работает под управлением перспективной Symbian S60 2nd Edition, а это открывает доступ к модернизированному мультимедийному плееру и новые возможности работы с 1,3 Мп камерой – по последнему критерию телефон получил множество похвальных отзывов.
Nokia 9500 Communicator
Для своего времени модель считалась образцовой, хотя сегодня форматом «раскладушка» можно только насмешить. А в 2004 году это позволило совместить функции обычного простенького телефона и «умного», оснащенного не только QWERTY-клавиатуркой, но и 4,5-дюймовым цветным TFT-дисплеем с максимальным разрешением 640 × 480 пикселей. Последний в серии Communicator, но первый в ассортименте Nokia с поддержкой Wi-Fi, хотя и без 3G. Nokia 9500 Communicator использовала операционную систему Series 80 2nd Edition и считалась украшением модельного ряда финской компании.
Palm Treo 650
Квинтессенция наработок компании Palm по итогам нескольких лет производства мобильных коммуникаторов, включая как наладонники, так и просто телефоны. Став духовным продолжением модели Treo 600, 650-ая отличалась от нее именно тем, чего требовал пользователь – большим экраном, мощным процессором и поддержкой беспроводной гарнитуры. Да, без использования стилуса взаимодействовать с аппаратом было проблематично, VGA-камера, вместо обещанной 1,3-мегапиксельной, не радовала, а возможности OS Palm были далеки от исчерпывающих. Поэтому модель вошла в историю как одна из лучших в ассортименте Palm, но вовсе не на мировом рынке.
Sony Ericsson P910
В 2004 году телефон называли «лучшим из всех» и вот почему: экран, память, эргономика. P910 одним из первых в мире получил дисплей с поддержкой 256 тыс. оттенков при разрешении 208 × 320 и 2,9 дюймах диагонали. 64 Мб оперативной памяти были неплохим подспорьем, но куда важнее наличие слота для карт Memory Stick PRO Duo с максимальным объемом 1 Гб. Форм-фактор телефона – моноблок с QWERTY-клавиатурой на флип-крышке, предусмотрена виртуальная клавиатура и распознавание почерка (при наличии приложения Jot-Pro). Остается добавить, что сердцем гаджета был процессор на 156 МГц, а работал он под управлением ОС Symbian.
Samsung i700
Плод сотрудничества корейской компании и Microsoft – последняя ответственна за разработку и поддержку Windows Mobile 2003, которая сменила Pocket PC 2002 Phone Edition в более старых моделях телефонов Samsung. Для своего времени i700 был добротным середнячком, оснащенным приличным процессором, дисплеем и приличествующим объемом памяти. В качестве изюминок можно выделить поворотный модуль камеры – единственный объектив мог быть сориентирован как на лицевую, так и на заднюю сторону корпуса. Благодаря договорам с оператором Verizon телефон демонстрировал отличное качество связи в его сетях, благодаря чему неплохо продавался на территории США.
А какие телефоны были у Вас в 2004 году, уважаемые читатели? Расскажите в комментариях.
Смотрите также:
- 15 лучших смартфонов 2014 года.
- 10 самых продаваемых смартфонов в мире (таблица).
- История iPhone. Эволюция модельного ряда смартфонов Apple.Э
- Звезды выбирают iPhone — знаменитости и их смартфоны (фотогалерея).
- Эксперты прогнозируют снижение доли Apple и Samsung на рынке смартфонов из-за дешевых моделей конкурентов.