История iPhone. Эволюция модельного ряда смартфонов Apple

Корпорацию Apple любят изощренно, со вкусом критики на всех континентах за отсутствие инноваций в ее продуктах, но продажи яблочных смартфонов неизменно растут из года в год. Парадокс, который нетрудно объяснить – в компании исправно следуют заветам Джобса, а если в рамках очередной презентации не все новшества удалось показать в лучшем свете, это не повод огорчаться. И словом, и делом, вот уже на протяжении 7 лет купертиновцы дотошно совершенствуют свое главное, знаковое для всей IT-отрасли детище – iPhone.

iPhone

Начало: iPhone, просто iPhone

Инженеры за кулисами дрожали и нервничали, а Стив Джобс на сцене ликовал – публика с интересом в глазах изучала гаджет нового формата. Далеко не первый аппарат, который обзавелся широким сенсорным дисплеем, первый iPhone очаровал новым подходом к взаимодействию со смартфоном. Ни кнопок, ни стилуса, экран уверенно реагирует на прикосновение пальца, но при этом снабжен защитой от случайных свайпов. Стоит поднести устройство к уху, как сенсор распознает «неправильный» объект и блокирует интерфейс.

К слову, на тот момент это была инновационная технология и такой же потом назовут операционную систему iOS, практически целиком построенную на системе управления из свайпов и тапов. У ее первых версий была масса недостатков, да и сам iPhone сконструировали наспех, но первый блин не вышел комом, несмотря на неприкрытый сарказм из стана конкурентов.

iPhone 2GСамое простое и веское доказательство успеха начальной модели iPhone – при очень немалой цене в $500-600 за экземпляр Apple удалось продать порядка 7 млн. смартфонов, торжественно выйдя на рынок мобильных коммуникаторов.

iPhone 3G и первые уверенные шаги

iphone 3g Стив ДжобсУспех первой версии породил уверенность в верном векторе развития и собственных силах – в Купертино начинают творить с размахом. Найдена оптимальная схема размещения радиооборудования в комбинированном алюминиево-поликарбонатном корпусе, реализована работа в 3G-сетях, iPhone обучили работе с системой глобальной навигации GPS. Но куда более запоминающимися стали достижения в области программного обеспечения – публика впервые опробовала онлайн-магазин App Store и стала привыкать к новому методу доступа к контенту, без необходимости подключения смартфона к десктопу.

iphone 3g

Результаты оказались закономерными, iPhone превратились в категорию устройств, крайне востребованных в разных сферах жизни современного общества. Программисты получили новое, безграничное поле для работы и развития, операторы связи взялись за пересмотр схем оказания услуг, мобильный Интернет из дорогой диковинки превратился в обыденную вещь. Ну а Apple собрала сливки, реализовав 35 млн. iPhone, в том числе, и на отечественном рынке – начинается мировая экспансия модели.

С заботой о геймерах – iPhone 3GS

iPhone 3gs back«S» означает «speed» (скорость) и это прекрасно характеризовало новый аппарат. Полностью обновленная начинка напоминает компоновку ноутбуков – слишком мощный для обычного телефона процессор Cortex-A8 с тактовой частотой 600 МГц, 256 Мб ОЗУ, отдельный графический модуль PowerVR SGX 535. И, самое важное, в iOS появилась многозадачность, что резко повысило возможности использования платформы для полноценных программных продуктов. Всевозможные калькуляторы и мессенджеры просто «летали», поэтому мысль разработчиков пошла дальше.

iPhone 3GS обзавелся акселерометром и научился реагировать на наклоны корпуса – это стало отправной точкой для реализации игрового интерфейса нового типа. Не «сапер» или «шахматы», а сложные полноценные проекты, с красивой графикой и динамичным геймплеем. Одни посчитали это вызовом игровым приставкам, вроде Sony PSP и Nintendo DS, другие указывали на появление потенциального конкурента нетбуков – в итоге оказались правы обе стороны. Вдобавок ко всему iPhone 3GS оснастили цифровой камерой, прототипом системы голосового интерфейса и позаботились о людях с ограниченными возможностями.

Модель оказалась финансово успешной, но не сенсационной – сказался выход на рынок Android-гаджетов. За два года продаж компания сумела реализовать примерно 30-35 млн. экземпляров iPhone 3GS.

iPhone 4: редизайн, антеннагейт и Дмитрий Медведев

iphone 4Переломный, во всех отношениях, момент – новая модель разительно отличалась от предшественников как внешне, так и функционалом, а потому существовали противоречия в оценке реакции аудитории. Apple меняет стратегию и начинает провокационную пиар-кампанию, с утечками и подарками. Президент России, на тот момент Д. Медведев, получает заветный iPhone 4 одним из первых на планете – прекрасная реклама, увы, быстро омрачившаяся скандалом под названием «антеннагейт» (якобы при неправильном обхвате рукой, iPhone терял сеть).

Стив Джобс Медведев iPhone 4В итоге в Apple признали свой промах, раздали множество бесплатных чехлов-бамперов для iPhone, подстегнув развитие данного направления, выплатили компенсации и усвоили урок на будущее. И за всеми дрязгами едва не осталось незамеченным, как в корне изменился аппарат. Новенький процессор A4, 5-мп камера HD 720p, Retina-дисплей, алюмосиликатное стойкое к царапинам и жирным пятнам стекло экрана, гироскоп и модернизированная энергетическая система. iOS стала более стойкой ко взлому, загрузки в App Store покоряют новые рекорды, зарабатываются первые миллионы на реализации приложений. Кстати, о финансовом аспекте – на сегодня подсчитано, что за время поддержки iPhone 4 было продано примерно 50 млн. смартфонов по всему миру.

iPhone 4S – поговорите с Siri

iphone 4sФактически промежуточная модель, толковый, но не яркий аппарат, что дало повод критикам заявить о «застое в Apple». Обвинения взяты не с потолка, гуру корпорации и отец iPhone, Стив Джобс, вынужденно отошел от дел по причине болезни и скончался буквально через день после презентации iPhone 4S. Публику больше волновало, какой теперь путь выберут в Apple, поэтому о том, что новый смартфон стал на 50% производительней и лучше предыдущей модели во всех отношениях рассуждали не очень много.

А между тем в iPhone 4S модернизации подверглись все ключевые модули, которые заменили устройствами нового поколения. Смартфон получил поддержку Bluetooth 4.0, научился работать с ГЛОНАСС, обзавелся функцией Wi-Fi-роутера. Самое интригующее новшество – голосовая помощница Siri, принципиально новая, симпатичная, хотя на тот момент еще довольно бестолковая часть интерфейса iOS. Также быстро выяснилось, что у модели iPhone 4S есть ряд неприятных проблем с Wi-Fi и аккумулятором, но в целом она оказалась успешным долгожителем.

60 млн. проданных смартфонов, как бюджетный мобильный коммуникатор, iPhone 4S и по сей день встречается в магазинах некоторых стран.

4-дюймовый iPhone 5

iphone 5

Модель, по праву считающаяся одной из самых продаваемых в истории Apple, 100 млн. смартфонов реализовано всего за год. Поток традиционной критики быстро уравновесило неимоверное количество положительных отзывов и iPhone 5 фактически сам по себе стал новым брендом, новым эталоном в смартфоностроении. При том, что радикальных новшеств у гаджета было всего два: скоростной интерфейс Lightning и увеличенная с 3,5 до 4 дюймов диагональ экрана. Однако изнутри данный модуль претерпел столько изменений, что для их детального описания потребуется несколько страниц текста.

lightning кабельАналогично обстояло дело со всеми прочими узлами, ставшая нормой глубокая модернизаций каждого компонента было проведена на отлично. Как следствие, iPhone 5 запомнился высокой надежностью и удобством в эксплуатации. При всем при том аппарат стал легче, тоньше и изящней, а Интернет захлестнула волна стартапов чехлов, док-станций и аксессуаров для iPhone – мир получил новый эталон смартфона.

Обратная сторона медали проявилась в том, что Apple столкнулась с многочисленными судебными претензиями и превратилась в лакомую добычу патентных троллей. Наполненные перекупщиками очереди перед фирменными магазинами, промышленные шпионы, зарабатывающие на организации утечек, иски от фейковых одноименных сайтов, противостояние с IT-гигантами по вопросам интеллектуальных прав на основополагающие технологии. Стоит ли удивляться, что столь востребованный iPhone 5 был снят с производства буквально через год после выхода на рынок? А в Купертино научились показывать зубы и заранее точить когти.

Настоящий флагман iPhone 5s

Золотой iPhone 5S

Солидный, сильный, красивый. Дизайн корпуса не отличается от предшественника, габариты те же самые, но материалы использованы новые и аппарат по-прежнему «ладно скроен», плюс теперь выпускается в черно-серебристо-золотой гамме. Новейший, революционный, 64-битный процессор A7, которому нет равных в мире, в союзе с сопроцессором движения M7 – истинный потенциал этого тандема раскрывали долго. Дизайнер Джонни Айв представляет миру новое детище – «плоский», яркий, кардинально переработанный интерфейс iOS 7.

Семерка, к слову, тоже приятно удивила обилием новых и доведенных до ума старых опций. В их числе и задел на будущее, модуль обработки данных от дактилоскопического сенсора Touch ID, еще одной важной новинки в iPhone 5S. О таких мелочах, как двойная светодиодная вспышка и увеличенная емкость батареи, написано немало, повзрослевшую Siri также приняли весьма тепло. Одним словом, флагманом данная модель зовется на абсолютно законных основаниях.

Сенсор Touch IDПо обобщенным данным на сегодняшний день реализовано порядка 60 млн. устройств.

iPhone 5c – в семье не без урода

iphone 5cВ полном соответствии с прогнозами аналитиков купертиновцы сели в лужу, выпустив данный аппарат в продажу на противоречивых условиях. Непосредственно к смартфону претензий никаких, добротно обрезанная модификация iPhone 5s, лишенная всех дорогих и престижных компонентов. Если сравнивать по набору критериев, то iPhone 5c легко обходит множество недорогих Android-аппаратов, конкурировать с которыми он и должен был, согласно задумке топ-менеджеров Apple. Однако на ценниках появились неприлично высокие числа?

Спустя год после презентации можно признать, что модель iPhone 5c оказалась провалом – ритейлеры не хотят иметь с ней дело, а в развивающихся государствах по-прежнему предпочитают гаджеты ценой до $200. Не помогли и ухищрения вроде веселенькой расцветки корпусов, ни поддержка всех сервисов iOS, уровень продаж замер на отметке в 15-16 млн. и это в масштабах всей планеты. В славной семье iPhone отпрыск с приставкой «5с» выглядит как откормленная, но глупая и бесперспективная невеста, хоть и обряженная в шелка, однако не привлекающая потенциальных женихов – зря родители требуют за нее чересчур большой выкуп.

За продолжением эволюции iPhone следите на страницах нашего сайта.

Смотрите также:

, . yablyk-news