мобильных операционных систем

История iOS с 2007 по 2014 год

Представленная в минувший понедельник iOS 8 выглядит фантастически привлекательной и функциональной мобильной платформой, по сравнению с iPhone OS 1.x и наверняка будет смотреться к софтверный антиквариат через 7 лет. Авторы ресурса The Verge решили вспомнить, как выглядели операционные системы в момент их презентации.

мобильных операционных систем

Итак, от iPhone OS 1 до iOS 8 – эволюция программного обеспечения яблочных мобильных устройств с 2007 по 2014 год.

iPhone OS 1

Презентуя первый iPhone и первую операционную систему для него и медиаплееров iPod, Стив Джобс прекрасно понимал, насколько его команда опередила конкурентов, но не мог знать, как это воспримет массовый потребитель. В итоге, идея объединения в одном аппарате функций интернет-обозревателя, плеера и телефона пришлась по вкусу – Apple получила мощнейший толчок к развитию.
Стив Джобс презентация iPhone OS 1

iPhone OS 2

Главным нововведением iPhone OS 2, появившейся в 2008 году одновременно с iPhone 3G, стало появление магазина приложений и выпуск пакета SDK для сторонних разработчиков. Теперь пользователи могли самостоятельно расширять функциональность своего смартфона программами из App Store. Главным недостатком стала проблема быстрого расходования заряда аккумулятора вследствие загрузки не оптимизированных приложений.
Стив Джобс презентация iPhone OS 2

iPhone OS 3

Данная версия прошивки не привнесла каких-то новых дизайнерских решений, зато имела порядка 100 функциональных обновлений. Так, появились долгожданные опции копирования/вставки текста, умный поиск Spotlight, голосовой контроль, запись видео и многое другое. С релизом первого iPad было выпущено обновление 3.2 специально для планшетного компьютера.
Презентация iPhone OS 3

iOS 4

В 2010 году из названия следующего поколения мобильной  платформы Apple исчезло слово “iPhone”, а нарастающая конкуренция с экосредой Android стимулировала разработчиков вкладывать в каждый новый релиз еще больше усилий. В iOS 4 был существенно пересмотрен дизайн, появился сервис видеозвонков FaceTime, меню мультизадачности и т.д.
jobs-ios-4

iOS 5

В 5-м поколении операционной системы для мобильных устройств Apple реализовала сразу два важных компонента – это облачный сервис iCloud и голосовой помощник Siri. Несмотря на то, что их функционал был весьма далек от нынешнего, на тот момент это выглядело почти фантастически.
ios-5-presentation

iOS 6

Эта версия прошивки запомнится многим благодаря провальному релизу собственного картографического сервиса Apple. Конечно же, позитивных моментов больше, но такие ошибки на столь высоком уровне не прощаются – компания попрощалась со Скоттом Форсталлом и на программной авансцене появился Джонатан Айв.
iOS 6 през

iOS 7

Первое же творение Айва стало весьма неоднозначным – плоский дизайн и примитивные иконки пришлись по вкусу далеко не всем. Впрочем, спустя год после анонса 97% были удовлетворены работой семерки.
iOS 7 презентация

iOS 8

Через семь лет, при написании аналогичного обзора мы наверняка вспомним, что в 2014 году Apple существенно расширила рамки интеграции приложений для сторонних разработчиков, предоставив им массу новых инструментов и опций. А сейчас выразим надежду, что осенью мы увидим по-настоящему инновационную мобильную платформу с огромным количеством готовых решений от 9 миллионов девелоперов со всего мира.
Обновление SDK в iOS 8

Видео по теме: История iOS с 2007 по 2014 год:

Смотрите также: