Продажи Watch идут уже целую неделю. Заполучив долгожданные часы, люди поступают с ними по-разному. Кто-то просто пользуется ими, кто-то подвергает Watch жестоким пыткам, кто-то — разбирает и смотрит, что внутри. К сегодняшнему дню мы уже видели всё — кроме чипа Apple S1 в разрезе.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Разобрать S1 не смогли даже teardown-гуру из iFixit — потому, что у них просто не нашлось настолько маленьких отверток. А вот в ABI Research нашли способ и вскрыть микропроцессор, и «опознать» его комплектующие.
На чипе S1 первого поколения распаяны 512 МБ оперативной памяти (или 4 ГБ SRAM) и 8 ГБ встроенной памяти. Отдельного упоминания, пишут эксперты, заслуживает «впечатляющая» интеграция сенсора акселерометра и гироскопа в плату. Для создания эффекта водонепроницаемости (как мы знаем, весьма условной) S1 сверху залит смолой.
Джим Мильке, инженер и вице-президент ABI Research:
«Дизайн [S1] — очевидная вариация решения для смартфонов Apple, здесь есть множество топовых функций и чипов, которых не найдешь в обычных часах».
Специалист также отметил, что по количеству печатных плат и числу деталей Watch вполне можно было бы сделать полноценным мобильным телефоном. Но в Apple логично решили не добавлять ненужный функционал и оставили только три беспроводных сетевых интерфейса: Wi-Fi, Bluetooth и NFC.
Apple называет S1 первой в своем роде «полноценной компьютерной системой на одном чипе». Вместе с тем, уникальную архитектуру пока сложно назвать производительной — уже известно немало примеров медленной работы Watch при выполнении простых задач.
Смотрите также:
- Apple Watch против пули 50 калибра (slow-motion видео).
- Приложение DMD Clone для iPhone и iPad позволяет «клонировать» объекты на фотографиях.
- 10 вещей, которые должен знать каждый пользователь камеры iPhone.
- Hazel — автоматизация всего и вся на Mac OS X.
- От Hamilton Pulsar до Apple Watch — краткая история «умных» часов.