Из недавно опубликованной книги о жизненном пути основателя Apple мы узнали – якобы коварный и эгоистичный босс-деспот на деле просто постоянно спотыкался, совершенствуясь в роли руководителя самой неординарной IT-структуры мира.
Ранние годы – от основания Apple до увольнения
Новоиспеченный отец, дав будущему компьютеру имя своей дочери, летал на крыльях, пока инженеры, скрипя извилинами, пытались реализовать его амбициозные задачи. С горем пополам это удалось сделать, но чересчур сложная и дорогая модель Lisa не сумела привлечь массового покупателя, хотя и вошла в историю компьютеростроения. А на затеявшего смуту и затем сбежавшего в проект Macintosh Стива Джобса стали посматривать искоса.
Нанимая в 1983-ем на работу Джона Скалли, Стив Джобс рассчитывал, что опытный управляющий возьмет на себя рутинную работу по контролю бизнес-процессов в основательно разросшейся к тому времени Apple. Скалли же, проанализировав причины стагнации и грядущего убытка, вскоре решил устроить борьбу за власть над компанией. Которую и выиграл благодаря численному перевесу со стороны подчиненных и негативным личным качествам отца-основателя.
Молодой Джобс, после первых успехов Apple, «разглядел» в себе талант и опрометчиво дистанцировался от критики, разборов полетов и вдумчивого анализа результатов собственных решений. Как следствие – частые и необоснованные конфликты с сотрудниками, которые в его глазах априори были неправы. В итоге Стив Джобс стал заложником сформировавшейся репутации и не просто утратил статус «гения», но и элементарно остался без дружеской поддержки, превратившись в изгоя в собственной компании.
Время работы в NeXT
Получивший горький урок Джобс ошибки осознал, но разом перевоплотиться в эффективного менеджера из-за отсутствия знаний не мог. Поэтому вся история NeXT сводится к тому, что компания разрабатывала интереснейшие программные продукты, которые не могла продать. И хотя Стив Джобс учился и менялся на глазах, переломить ситуацию так и не смог вплоть до возникновения предложения от разоряющейся Apple.
Программистам под началом Джобса в NeXT принадлежат лавры первопроходцев в области создания объектно-ориентированных ОС и прототипов веб-фреймверков. И еще в 1989-ом IBM и HP протянули руку дружбы – давайте трудиться над инновационной операционной системой сообща. Но были отвергнуты, а ведь это могло кардинально изменить ход эволюции софта для десктопов. Дело в том, что Microsoft запустила идентичный проект Cairo лишь спустя два года и наработки по нему легли в основу почти всех популярных ОС семейства Windows. Могла ли NeXTSTEP «убить в зародыше» молодые «окошки», теперь уже не понять, но успешным для Джобса то решение назвать никак нельзя.
Годы с Pixar
Воспользовавшись оказией и купив студию в 1986-ом, Стив Джобс стал ее владельцем, но не руководителем. Отчасти, потому что уже обжегся и просто хотел иметь доступ к перспективным технологиям в области компьютерной графики. А отчасти потому что это было жестким условием со стороны Эда Кэтмелла (Ed Catmull), формально технического директора, а на практике духовного отца всей студии еще со времен ее основания Джорджем Лукасом. Поэтому контроля над разработками Pixar Джобс не имел и это плюс, но и торговать ими не научился, а это крупный минус.
С коммерческой стороны почти все, что связано с деятельностью Джобса в Pixar, емко описывается термином «провалы». В начале 90-х миру не нужны были в массовом порядке столь сложные средства трехмерной анимации – продажи шли из рук вон плохо. Разовые сделки не позволяли поддерживать компанию на плаву, вместо прибыли она приносила убытки. А когда появлялся крупный игрок, вроде Microsoft или Alias, которые предлагали купить Pixar целиком, Стив Джобс в самый последний момент срывал подписание контракта. Он ведь видел, сколь огромен потенциал студии и ее технологий, поэтому не желал расставаться с ним за «бесценок». Но и распорядиться богатством с должной эффективностью был не в силах.
Переговоры в Disney изначально тоже пошли по тому же пути – сходу нашла коса на камень. Мультипликационный гигант с барского плеча предлагал прибыльный заказ на полнометражный анимационный фильм, брал на себя заботы о прокате и рекламе, а «в довесок» намеревался получить пакет технологий. Джобс встал в позу – «знания и секреты не продаются», чем косвенно спровоцировал смену руководства Disney. Майкла Айснера (Michael Eisner) сменил Боб Айгер (Robert «Bob» Iger), благодаря личным дипломатическим качествам которого в итоге общий язык был найден. Джобс получил $7,4 млрд. отступных и стал акционером The Walt Disney Company, Айгер получил контроль над Pixar и вошел в состав совета директоров Apple.
Возвращение в Apple
Лояльный к сотрудникам, беспощадный к конкурентам и цинично манипулирующий мнением покупательской аудитории – вплоть до самой смерти деятельность Стива Джобса на его посту характеризовалась этими принципами. Если ставишь грандиозные задачи, умей отблагодарить исполнителя, а коли понимаешь, что имеешь возможность и право засудить оппонента – не стесняйся. Что же касается массовых клиентов Apple, то они суть лишь члены общества потребления, которые «сами не знают, чего хотят, пока ты им это не дашь» – так с какой стати брать их мнение в расчет? Крупных конфузов на этой почве было несколько.
Первый произошел с нежеланием портировать сервис iTunes под Windows – Джобс упорно настаивал, что с полным комфортом пользоваться новомодными плеерами iPod должны исключительно владельцы компьютеров Mac. Резон прост, новинка 2001-го года на стыке музыкальной и IT-индустрий пользовалась невероятной популярностью и грех не использовать данный факт для продвижения прочих продуктов Apple. Не можете когда вздумается записать в память плеера свежий хит – чувствуйте себя ущербными, ошибившимися с выбором десктопа и делайте верные выводы.
В том, что такая позиция босса больше злила аудиторию, чем приносила реальной пользы, Стива Джобса убеждали все менеджеры Apple. История показала, что они были более чем правы, когда впоследствии против компании был подан коллективный иск по ущемлению прав потребителей. Да и несколько неразумно вот так в лоб требовать радикальной смены баланса, когда большая часть планеты уже привыкла использовать PC с Windows на борту. В конечном итоге Джобса переубедили, но осадочек остается и по сей день.
Смешно сказать, готовя к выпуску первую версию iPhone, глава компании категорически был против доступа к App Store продукции сторонних производителей. Мы создаем инновационный, ни на что не похожий продукт с великим будущим – как можно позволить заполнить его второсортным непроверенным софтом? К тому же, доминируя на платформе iOS, проще сохранять индивидуальный облик, а если понабегут всякие со своими глюковатыми поделками, безупречная ОС превратится в сельский базар. Совершить и эту ошибку Стиву Джобсу, к счастью, не дали – или все-таки стоило попробовать?
А если бы не скандал с «антеннагейтом», возможно, все последующие модели iPhone встречали без злорадного азарта, направленного на скорейшее выявление недостатков, причем прилюдно. Сколько раз тот же iPhone 6 был проверен на соответствие прозвищу «погнутыш»? Будь покойный Стив более тактичен, не возгордись он, обвинив продукт своей компании в безупречности, а недостойных покупателей его в излишней неуклюжести и тугодумстве, катастрофической реакции вполне можно было бы избежать. Но не сложилось и помимо сомнительной славы «скандала года 2010» теперь из-за того промаха вдобавок ежегодно сотни смартфонов с яблочным логотипом приносятся в жертву ненаучному любопытству потребителей.
Смотрите также: