Из недавно опубликованной книги о жизненном пути основателя Apple мы узнали – якобы коварный и эгоистичный босс-деспот на деле просто постоянно спотыкался, совершенствуясь в роли руководителя самой неординарной IT-структуры мира.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Ранние годы – от основания Apple до увольнения
Новоиспеченный отец, дав будущему компьютеру имя своей дочери, летал на крыльях, пока инженеры, скрипя извилинами, пытались реализовать его амбициозные задачи. С горем пополам это удалось сделать, но чересчур сложная и дорогая модель Lisa не сумела привлечь массового покупателя, хотя и вошла в историю компьютеростроения. А на затеявшего смуту и затем сбежавшего в проект Macintosh Стива Джобса стали посматривать искоса.
Нанимая в 1983-ем на работу Джона Скалли, Стив Джобс рассчитывал, что опытный управляющий возьмет на себя рутинную работу по контролю бизнес-процессов в основательно разросшейся к тому времени Apple. Скалли же, проанализировав причины стагнации и грядущего убытка, вскоре решил устроить борьбу за власть над компанией. Которую и выиграл благодаря численному перевесу со стороны подчиненных и негативным личным качествам отца-основателя.

Время работы в NeXT
Получивший горький урок Джобс ошибки осознал, но разом перевоплотиться в эффективного менеджера из-за отсутствия знаний не мог. Поэтому вся история NeXT сводится к тому, что компания разрабатывала интереснейшие программные продукты, которые не могла продать. И хотя Стив Джобс учился и менялся на глазах, переломить ситуацию так и не смог вплоть до возникновения предложения от разоряющейся Apple.

Годы с Pixar
Воспользовавшись оказией и купив студию в 1986-ом, Стив Джобс стал ее владельцем, но не руководителем. Отчасти, потому что уже обжегся и просто хотел иметь доступ к перспективным технологиям в области компьютерной графики. А отчасти потому что это было жестким условием со стороны Эда Кэтмелла (Ed Catmull), формально технического директора, а на практике духовного отца всей студии еще со времен ее основания Джорджем Лукасом. Поэтому контроля над разработками Pixar Джобс не имел и это плюс, но и торговать ими не научился, а это крупный минус.
С коммерческой стороны почти все, что связано с деятельностью Джобса в Pixar, емко описывается термином «провалы». В начале 90-х миру не нужны были в массовом порядке столь сложные средства трехмерной анимации – продажи шли из рук вон плохо. Разовые сделки не позволяли поддерживать компанию на плаву, вместо прибыли она приносила убытки. А когда появлялся крупный игрок, вроде Microsoft или Alias, которые предлагали купить Pixar целиком, Стив Джобс в самый последний момент срывал подписание контракта. Он ведь видел, сколь огромен потенциал студии и ее технологий, поэтому не желал расставаться с ним за «бесценок». Но и распорядиться богатством с должной эффективностью был не в силах.

Возвращение в Apple
Лояльный к сотрудникам, беспощадный к конкурентам и цинично манипулирующий мнением покупательской аудитории – вплоть до самой смерти деятельность Стива Джобса на его посту характеризовалась этими принципами. Если ставишь грандиозные задачи, умей отблагодарить исполнителя, а коли понимаешь, что имеешь возможность и право засудить оппонента – не стесняйся. Что же касается массовых клиентов Apple, то они суть лишь члены общества потребления, которые «сами не знают, чего хотят, пока ты им это не дашь» — так с какой стати брать их мнение в расчет? Крупных конфузов на этой почве было несколько.

В том, что такая позиция босса больше злила аудиторию, чем приносила реальной пользы, Стива Джобса убеждали все менеджеры Apple. История показала, что они были более чем правы, когда впоследствии против компании был подан коллективный иск по ущемлению прав потребителей. Да и несколько неразумно вот так в лоб требовать радикальной смены баланса, когда большая часть планеты уже привыкла использовать PC с Windows на борту. В конечном итоге Джобса переубедили, но осадочек остается и по сей день.
Смешно сказать, готовя к выпуску первую версию iPhone, глава компании категорически был против доступа к App Store продукции сторонних производителей. Мы создаем инновационный, ни на что не похожий продукт с великим будущим – как можно позволить заполнить его второсортным непроверенным софтом? К тому же, доминируя на платформе iOS, проще сохранять индивидуальный облик, а если понабегут всякие со своими глюковатыми поделками, безупречная ОС превратится в сельский базар. Совершить и эту ошибку Стиву Джобсу, к счастью, не дали – или все-таки стоило попробовать?

Смотрите также:
