Полтора десятка лет Apple культивировала, популяризировала и поддерживала интригу вокруг префикса «i», используемого в названии внушительного спектра устройств и инструментов. Сегодня, когда отказ от прежней номенклатуры уже почти оформлен официально, так и не раскрытая загадка превращается в легенду – почему в компании постоянно меняли смысл этого символа?
Год 1998-ой, Стив Джобс со сцены объясняет широкой публике преимущества новенького моноблока iMac. Он сознательно акцентирует ее внимание на теме Интернета – буква «i» означает, что компьютер буквально создан для быстрой и удобной работы в этой инновационной среде. Дескать, продвинутые пользователи остро нуждаются в подобном инструменте, а все прочие… ну есть же другие платформы, «для домохозяек».
Когда продажи пошли на лад, возник резон выпуска мощных и дорогих моделей, для узкого круга придирчивых потребителей. Рекламное «i» начало трансформироваться:
- Индивидуальный (individual)
- Исполнительный (instruct)
- Осведомленный, информированный (inform)
- Творческий, вдохновляющий (inspire)
- Я, мой, личное (I)
Ни один из этих эпитетов не попал в официальную документацию, лишь на страницы рекламных документов. Пользователям сознательно оставили возможность толковать «i» на свой вкус, подстегивая фантазию и интерес. И да, были казусы с обсценной лексикой, которые быстро и аккуратно замяли.
Апогеем эксплуатации интриги стал выпуск плеера iPod, чье название было прямо-таки вызовом индустрии маркетинга. Сколько в нем скрыто смысла и намеков – не счесть. «i»Pod – это и хранилище, и инструмент, и сервис-служба, и альтернатива стационарным устройствам, словом, эдакое воплощение мобильного компьютера в концепции конца прошлого века. Надстройка, дополнение и одновременно вещь в себе. Больше, чем плеер, без теоретических ограничений по функционалу.
С появлением iPhone купертиновцы вновь плотно взялись за буковку «i», целенаправленно объявив на весь мир, что это – возврат к Интернету! Изюминка была не в том, что средством доступа выступал мобильный телефон, к этому уже привыкли, в Apple пошли дальше и фактически дали старт новой эпохи.
Теперь именно Интернет, сугубо цифровая среда, стала доминирующей над всеми прочими коммуникациями, а человек современный должен был подружиться с i-гаджетами – без этого никак. В прямом смысле.
iPad, iTunes, iWork и прочие многочисленные «i-технологии», обязательно зарегистрированные торговые наименования, начали использовать ставшую знаменитой на весь мир 9-ую букву латинского алфавита именно в таком качестве. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в принадлежности этих продуктов к бренду Apple и даже потребитель из дремучей дали мог по названию интуитивно отличить ее изделия от конкурирующих товаров. О «творчестве», «вдохновении» и «индивидуальности» подзабыли – настало время считать барыши и готовиться к судебным баталиям, защищая ставшее драгоценным имя.
Перелом происходит в 2014-ом году, на традиционно сентябрьской презентации звучат новые термины: Apple Watch, Apple Pay, Apple Music. Компания настолько расширила сферу своих интересов, что универсальная приставка «i» более не имеет ни рекламной, ни юридической силы. Напротив, она стала помехой – теперь во всех смыслах выгоднее продвигать новинки, как часть фирменной микро-вселенной, не размениваясь на проработку их собственных наименований. Часы, подписку на потоковый сервис или иной продукт купят, потому что это детище Apple. А iPhone, iMac, iPod и прочие «i-старички» из былых времен пусть окончательно превратятся в имена собственные. Исчезнет, развеется дымкой то, какой смысл пытались вкладывать в эти слова – останется только красивая легенда.
Смотрите также: