Amazon, Apple, Facebook и Google: что год грядущий им готовит?

2013 год еще не начался, а аналитики уже размышляют над будущим ведущих мировых корпораций, работающих в сфере компьютерных технологий. В частности, речь идет про Google, Amazon, Apple и Facebook. По мнению специалистов, в будущем году они будут конкурировать, так сказать, на новом уровне.

Прогнозируется, что конкурирующие компании будут посягать даже на захват «чужих территорий». Эксперты высказывают предположение, что больше всех в этом плане рискует Apple, так как все конкуренты направят свои усилия именно против детища Стива Джобса.

Ожидается, что в будущем году вышеназванные компании ждет еще более острая конкуренция. Как известно, Amazon и Google в основном направляют свою деятельность на разработку ПО, но вероятнее всего, что они могут сменить направление деятельности и обратить внимание на выпуск смартфонов и планшетов под собственной маркой, которые вполне смогут стать достойными конкурентами для продуктов Apple. По мнению одного из ведущих экспертов Opus Грега Стерлинга, корпорации переориентируются в своей деятельности, что становится очень похожим на захват чужих территорий.

Google уже сделал некоторые шаги для борьбы с продукцией Apple. Для начала компания приобрела за 12,5 миллиардов долларов мобильное подразделение Motorola, владеющее большим количеством различных патентов на мобильные технологии. Причем эти патенты активно используются. Это значительный шаг для Google, потому что до этого у компании не было своих прав на патенты. А недавно появилась информация о том, что корпорация в своих планах на будущее наметила выпуск собственного смартфона (имеется ввиду не линейка Nexus, собранная LG). Девайс вполне сможет составить конкуренцию Apple, правда, если его примут потребители.

Финансовые показатели компаний в последнем квартале 2012 года

Также ожидается, что производством собственных смартфонов в будущем году может заняться и Amazon. А это опять же нанесет удар по доле Apple на мобильном рынке. Amazon же, выпустив свой коммуникатор, сможет получать гораздо большую прибыль с продаж, потому что для продавцов процедура интернет-покупок значительно упростится.

Нельзя забывать и о том, что в этом году и Amazon, и Google уже вышли на рынок высокотехнологичных устройств с планшетами Kindle Fire HD и Nexus 7 соответственно. И это приносит свои плоды – обе модели успешно конкурируют в сегменте “малых планшетов” с недавно вышедшим iPad mini. Фактически, в спор этих трёх компаний может вмешаться лишь Microsoft, но вряд ли этого можно ожидать в ближайшее время – пока эта корпорация только пытается освоиться в этой области.

В то же время, аналитики отмечают, что особенное давление со стороны конкурирующих компаний получили те корпорации, которые много лет устойчиво держались в одной из сфер рынка. Предполагается, что обострение конкуренции произойдет еще и по причине противостояния Apple с Samsung. Как известно, у них идет борьба за то, чтобы сохранить свою долю на рынке.

Apple уже терпит первые поражения. Для начала, Samsung держит лидерство в объемах продаж. В первом квартале текущего года у Apple доля была 23%, а в третьем – уже 15%. Такие сведения предоставляет IDC. Пока купертиновцам удается удержать лидерство на рынке планшетов, но и здесь положение весьма шаткое. Вполне вероятно, что в будущем году лидировать будут планшеты на базе Android. Чтобы хоть как-то удержаться на этом рынке, Apple пошла на крайние меры и вынуждена была наладить выпуск “бюджетного” планшета iPad mini. Ну и огромные надежды купертиновцы возлагают на рынок ТВ. В текущем году не раз появлялись сведения о том, что в Apple ведется работа над выпуском телевизора под своей маркой.

Однако, есть фактор, который существенно влияет на положение всех компаний, которые “прописаны” в США. Если правительство страны не достигнет соответствующей договорённости, то 1 января вступят в силу новые правила, регулирующие налогообложение.

Для большинства компаний – как крупных, так и не очень – “фискальный обрыв” станет ощутимым ударом. На этом фоне мы вполне можем ожидать снижения показателей чистой прибыли Apple, Amazon, Facebook и Google. Кроме того, существует риск, что автоматическое вступление в силу нового налогового законодательства здорово усложнит жизнь не только бизнесменам, но и работникам.

По самым пессимистичным прогнозам, существенно вырастет безработица и при этом снизится общее благосостояние населения. Это также приведёт к снижению покупательского интереса к высокотехнологичным продуктам. В первую очередь это застронет Apple, также несколько пострадают Google и Amazon, которые в уходящем году также вывели на рынок устройства под собственными брендами.

Стоимость акций компаний в последний день торгов 2012 года

К тому же, возможность фискального обрыва здорово пугает инвесторов, и они тщательно продумывают свои вложения в ту или иную компанию. Показательным в этом плане может служить пример акций Apple, продающихся под тикером AAPL. Их цена в последние месяцы постоянно снижается, несмотря на прекрасные новости о продажах новых устройств, в частности, iPhone 5. Соответственно, снижается и капитализация компаний, что не может не влиять на финансовое состояние.

Конкуренция усиливается, технологии совершенствуются. Победителем в этой битве в любом случае окажется покупатель. Именно он является ценнейшим игроком на рынке и именно он будет решать, кому отдать своё предпочтение. Всё-таки у нас очень важная роль, господа!