После патентной победы над Samsung Apple стала дороже на $13 млрд

Новости

После того, как администрация Обамы ветировала запрет на импорт некоторых продуктов Apple в США, акции компании подорожали в общей сложности на $6,9 млрд. Однако эффект от новости о запрете на импорт продуктов Samsung оказался еще существеннее – капитализация американской компании выросла почти вдвое больше, чем неделю назад.

Рост акций Apple
Инвесторы, воодушевленные новостями о запрете продуктов Samsung, признанных нарушающими патенты Apple, который приняла Комиссия по международной торговле США в прошлую пятницу, подняли цену акций компании Apple до отметки $500.

Запрет может и не вступить в силу по истечение 60-дневного периода, во время которого, Президент США, теоретически, также может наложить на него вето.

Фондовый рынок в прошлый понедельник отреагировал на новость о наложении вето на запрет продажи продуктов Apple поднятием цены акций компании на $6,91, или 1,49%, что повысило рыночную капитализацию Apple чуть более чем на $6,9 млрд.

Оба решения на запрет импорта, принятые ITC в отношении обеих компаний, были связаны с нарушением патентных прав, однако характер патентов и заявленные намерения патентообладателей, требующих запрета, сильно отличаются.

Обвинения Samsung против Apple, касалось патента, по которому уже было принято решение судьей Люси Кох (Lucy Koh) в рамках упрощенного судопроизводства еще летом прошлого года. Причем решение оправдывало действия Apple.

Более того, патентный запрет Samsung относился лишь к более ранним устройствам — iPhone 4 и iPad 2, и не затрагивает новых устройств Apple, которые продолжают использовать стандарт связи 3G (UMTS). «Нарушение», по версии Samsung, было связано с использованием в смартфонах Apple процессора основной полосы частот по технологии Intel Infineon.

GSM-iPhone4_motherboardОднако, Intel лицензировала эту технологию от Samsung для перепродажи, но южнокорейские юристы утверждает, что продажа Intel технологии компании Apple привела к аннулированию соглашения задним числом. Samsung также лицензировала подобный патент для Qualcomm, которая производит процессоры основной полосы частот уже для новых устройств Apple. Samsung не смогла убедить ITC, что лицензия Qualcomm может быть аналогичным образом отозвана. В ITC посчитали, что спорный патент относится к “Патентам основных стандартов”, и к нему необходимо применять принципы лицензирования FRAND — Fair, Reasonable and NonDiscriminatory (справедливые, разумные и недискриминационные).

По этой причине администрация Обамы наложила вето на запрет, чтобы “предотвратить злоупотребления патентами для получения “неоправданных преимуществ» в конкуренции. Чиновники считают, что от решения вопроса подобным образом выиграет не только Apple, но и Samsung, которая также могла бы попасть под запрет на импорт по вине нарушения “Патентов основных стандартов” в тех случаях, которые не явно относятся к правилам по FRAND-лицензированию.

В отличие от Samsung, Apple обвинила конкурента в нарушении патентов, содержащих описание собственных оригинальных технологий компании, не относящихся к общим стандартам.

В иске Apple, приведшем к запрету импорта корейских продуктов, фигурирует патент США № 7479949, описывающий «устройство с сенсорным экраном, метод и графический пользовательский интерфейс для определения команд путем применения эвристики». Эту технологию в Apple даже хотели назвать “патентом Джобса”. Примечательно, что этот патент также присутствует в разбирательстве ITC, которое Apple недавно выиграла у Motorola Mobility.

патент Apple

Второй патент США под номером 7912501 описывает разработку Apple по части входа/выхода аудиогарнитуры и схемы распознания подключенного девайса.

Патент Apple

Для того чтобы избежать запрета на импорт, Samsung нужно всего лишь разработать собственные технологии, которые бы не нарушали прав Apple.

«Если законность так легко достичь, то зачем надеяться на вето», сказал в завершение процесса судья Пендер (Pender).

Смотрите также: