Бывший CEO Nokia рассказал об ошибках руководства, которые привели к развалу компании

Новости

Бывший исполнительный директор NokiaЙорма Оллила дал интервью финскому изданию Helsingin Sanomat, в котором поделился своими мыслями, касательно причин поражения компании в конкурентной борьбе с Apple, Samsung, HTC и другими производителями смартфонов.

Бывший CEO Nokia рассказал об ошибкахВызывает уважение тот факт, что бывший руководитель не стал валить всю вину в провале собственных смартфонов Nokia на своих приемников на постах исполнительного директора и председателя совета директоров. Несмотря на то, что именно Йорма Оллила руководил компанией в «золотые» годы (1992-2006), он считает себя одним из главных авторов провала финского производителя. В частности, основными своими ошибками он назвал позднюю реакцию Nokia на рост популярности телефонов-трансформеров и смартфонов с сенсорными дисплеями.
Бывший CEO Nokia рассказал об ошибкахОднако, далеко не форм-фактор сыграл ключевую роль в падении продаж финских телефонов и Йорма Оллила это признает. Главной бедой стало отсутствие определенности при выборе операционной системы для поздних моделей мобильных телефонов и первых смартфонов. Разрываясь между теряющей популярность ОС Symbian и не до конца продуманным проектом MeeGo, руководство компании так не пришло к единому мнению. В итоге — Apple и Google без труда выиграли гонку у финнов, в то время как около 1000 сотрудников Nokia, работавших в отделе программного обеспечения, тратили ресурсы компании впустую.
Бывший CEO Nokia рассказал об ошибкахПримечательно, что проект MeeGo вполне мог бы составить конкуренцию Android — та же «Open Source» платформа на ядре Linux, основной идеей которой являлся легкий перенос исполняемых приложений между устройствами. Однако, пафосно представленный в феврале 2010 года, проект так и не был завершен — через год после анонса компания полностью перешла на использование Windows Phone. Именно это решение Йорма Оллила считает одним из самых неудачных в истории Nokia — «Мы не смогли создать конкурентоспособных продуктов на базе операционной системы Microsoft и стать альтернативой двум существующим на рынке экосистемам».

Смотрите также: