антипиратский закон

Антипиратский закон: есть ли эффект?

В мае текущего года Владимир Путин провёл в Сочи встречу с российскими кинематографистами. В ходе этого совещания, затрагивались многие вопросы. Однако, основной проблемой, заботящей представителей кинематографического сообщества и озвученной Президенту, оказалось нелегальное распространение контента.

антипиратский законВысказавшись по этому поводу, министр культуры Мединский, сообщил всем собравшимся о том, что соответствующий законопроект, препятствующий пиратству, уже готов к рассмотрению в Парламенте. И, спустя непродолжительное время, законопроект, подготовленный народными избранниками Владимиром Бортко, Еленой Драпеко и Марией Максаковой-Игенбергс, был вынесен на рассмотрение депутатов и принят:

  • 6 июня: внесён в Государственную Думу;
  • 14 июня: принят в первом чтении;
  • 21 июня: принят 2-м и 3-м чтениях; отправлен на подпись Президенту.

Действие нового закона, временно, распространятся лишь на кинематографическую продукцию. Позже, с помощью поправок, депутаты планируют расширить его юрисдикцию на все области цифровой деятельности, защищаемые авторским правом.

Благодаря принятию “антипиратского закона” правообладатели смогут требовать блокировки поставщиками услуг связи тех интернет-ресурсов, которые оказались уличены в распространении нелегального видео-контента. Для того чтобы подозрительный сайт был заблокирован, правообладатель должен получить постановление суда о его блокировке (постановление о предварительных обеспечительных мерах).

Управление процессом блокирования сайтов, распространяющих нелегальные видео материалы, осуществляется Роскомнадзором. Эта организация уполномочена: принимать заявления от правообладателей, вносить сайты в специальный реестр, а также уведомлять владельцев подозрительных ресурсов.

антипиратский закон

Антипиратский закон: есть ли эффект?

На недавно проведённой встрече с интернет-компаниями и правообладателями, руководитель Роскомнадзора Александр Жуков сообщил, что доволен первыми результатами применения закона. Он подчеркнул, что меры по блокированию сайтов с нелегальным контентом – эффективны, а сами сайты, заподозренные в распространении пиратских материалов, быстро реагируют на просьбы об удалении незаконных материалов.

Согласно данным Роскомнадзора, с момента вступления закона в силу, правообладатели подали 75 заявлений, 74 из которых были удовлетворены ведомством. В 30-ти случаях, владельцы сайтов удалили незаконные материалы, тогда как в 19 случаях были предприняты меры по блокировке интернет-ресурсов. Всего же, со времени вступления закона в силу, состоялись 40 судебных разбирательств. В 19-ти случаях суды вынесли решения об удалении пиратских материалов.

По мнению же владельцев и представителей интернет ресурсов, предоставляющих легальный видео контент, закон применяется недостаточно жёстко и большинство, пиратских сайтов остаются незаблокированными.
Мария Багдасарян, директор по маркетингу Zoomby.ru считает, что серьёзного перетока пользователей на легальные видео ресурсы стоит ожидать только после окончательного блокирования всех больших пиратских ресурсов. По её мнению, предпринимаемые меры неэффективны, так как, удаляются только отдельные материалы, в то время как остальные, незамеченные правообладателем, или размещённые уже после судебного разбирательства копии на этих ресурсах всё равно остаются. Эти меры никак не влияют на посещаемость пиратских сайтов.

Также, она отметила, что после вступления в силу антипиратского закона, в компанию стали поступать просьбы от интернет-ресурсов, желающих «обелиться», о размещении на своих страницах плеера Zoomby.ru. Так же, госпожа Багдасарян сообщила, что по её мнению, среднестатистическому пользователю, сейчас, абсолютно безразлично то, лицензионный ли он потребляет продукт или нет. Для пользователя сейчас важны, прежде всего, наличие контента и его доступность.

Председатель совета директоров онлайн кинотеатра Ivi.ru, Олег Туманов уверен в том, что компании, предоставляющий легальный контент ещё долго не почувствуют действия этого закона. По его мнению, механизм борьбы с видео пиратством пока не заработал, а крупные интернет-компании, способные влиять на рынок видео контента, пока ещё, даже, не подписали меморандум о досудебном решении споров. Так же, господин Туманов считает, что рост численности аудитории его ресурса и количество просмотров обусловлены, в первую очередь, не мерами, предпринимаемыми Правительством, а собственными усилиями и вложениями.

Президент телекомпании «Аймедиа», Александр Попов уверен, что эффект от данного закона начнёт ощущаться только в 2014 году. Между тем, он отметил, что крупные интернет-компании уже начали избегать размещения нелицензионного контента. Так, по словам господина Попова, популярная социальная сеть Вконтакте начала избавляться от нелегального видео контента.

Согласно представителю Яндекса, работа компании, после вступления в силу этого закона, не изменилась. Правда, в последнее время участились просьбы правообладателей об удалении, из поисковой выдачи, ссылок на нелицензионный контент. В этом случае правообладатели цитируют статьи Гражданского кодекса России об ответственности информационных посредников. В таких случаях, Яндекс старается объяснять правообладателям что поисковая система не несёт ответственности за информацию, расположенную на других ресурсах, так как не может на неё влиять.

Источник: vedomosti.ru

Смотрите также: