Французские власти заинтересовались «нечестной игрой» Apple

Новости

Антимонопольный комитет Франции, чья экономика по праву считается второй по мощности в Евросоюзе, взялся за расследование деятельности американской корпорации в своей стране. Официальный повод – жалобы со стороны французских операторов связи на «драконовские требования», установленные купертиновцами.

apple-franceПо данным исследовательской компании Gartner, на протяжении 2013 года дела у Apple на европейском рынке смартфонов складываются не лучшим образом, например, итоги второго квартала показывают долю рынка в 16,8%, тогда как годом ранее она составляла 18,8%. Напротив, у главного конкурента, южнокорейской Samsung, все куда лучше – налицо рост с 41,5% до 42,6%. Такое положение дел вроде бы должно было заставить американцев несколько поумерить пыл и больше внимания уделить конкурентной борьбе. Но тот факт, что iPhone, особенно с выходом новых моделей, остается едва ли не самым востребованным на рынке устройством, провоцирует купертиновцев на рискованную игру. Попросту говоря, они продолжают вопреки недовольству со стороны европейских партнеров навязывать последним кабальные условия сотрудничества.

И те соглашаются – а куда деваться? Однако на явное нарушение закона и правил ведения бизнеса идти также не собираются и поэтому французские операторы связи взяли и завалили Антимонопольный комитет свой страны ворохом жалоб. Пусть государство приструнит зарвавшихся заокеанских капиталистов – как сообщает телеканал BFMTV, власти приступили к масштабному расследованию схем сотрудничества Apple и местных телекоммуникационных компаний. Цель – выявить, если таковые есть, нарушения антимонопольного законодательства, а дальше дело за многомиллионными штрафами.

apple logo на здании

Обвинения серьезны – в Министерстве финансов Франции изучают жалобы на то, что купертиновцы фактически стремятся контролировать бюджеты рекламных и маркетинговых программ французских компаний в целом. Заставляют последних приобретать непомерно огромные партии смартфонов и планшетов, реализовать которые в полном объеме нереально. А еще вмешиваются во внутренние дела и запрещают операторам связи иметь дело с продукцией иных производителей. Плюс навязанное стимулирование роста продаж iPhone – за каждый проданный смартфон конкретной модели продавцу полагается премия из кармана работодателя.

Бюро по контролю конкуренции, французский аналог государственной антимонопольной службы, еще летом провело обыски в офисах Apple – искали доказательства обоснованности тех самых жалоб операторов. На данный момент, дело еще далеко до закрытия, причем параллельно ведется другое, о нарушениях в работе французских представительств онлайн-магазина App Store.

Стоит отметить – европейцам не впервой предъявлять Apple подобные претензии, ранее Еврокомиссия уже расследовала дело со скандальными контрактами. Якобы, американцы правдой и неправдой заставляют европейских реализаторов продавать своим согражданам iPhone любой ценой в умопомрачительных объемах.

FRANCE-EU-TELECOMS-REDINGКак минимум, доля правды в этом есть – в России вовсе не просто так на текущий момент не существует ни одного официального дилера Apple. Продавать iPhone выгодно, но по правилам американцев это делать нереально. И МТС, и Билайн, и Мегафон – все пытались сотрудничать с купертиновцами и все расторгли договора. Причина все та же – зарубежные «коллеги» требуют закупать миллионы смартфонов и перепродавать их россиянам за считанные месяцы, хотя последние покупают едва ли пару сотен тысяч в год. И проблема вовсе не в неразвитости отечественного рынка, а именно в принципиальной, эгоистической политике Apple, которая не приемлет компромиссов.

По официальным данным от «яблочной» компании в первый уикэнд после начала продаж iPhone 5S и iPhone 5C было реализовано 9 млн. устройств во всем мире. Для сравнения – год назад iPhone 5 разошелся куда более скромным тиражом, 5 млн. экземпляров. Не исключено, что расследование французского Бюро по контролю конкуренции покажет, чем на самом деле обосновываются подобные цифры. И тогда американскую корпорацию ждут нелегкие времена, но справедливости ради стоит отметить – следующая на очереди Google. Контроль над 70% рынка смартфонов при помощи Android также вызывает закономерные подозрения европейских властей.

Смотрите также: