Как Стив Джобс повлиял на развитие Android

Новости

Поклонники ОС от Google хорошо помнят как первое устройство G1 от HTC, разработанное в соавторстве с T-Mobile, было представлено миру в сентябре 2008 года. Произошло это спустя целых 15 месяцев после дебюта iPhone в июне 2007 года и многие искренне удивлялись, что смартфон на поддерживал удобные жесты, типа «pinch-zoom».

Стив Джобс повлиял на развитие AndroidПравда, Apple в свое время тоже пришлось немало поработать над тем, чтобы довести данную функцию масштабирования до ума. А отсутствие подобного мультитач-жеста в первой сборке Android, по слухам, объяснялось особой просьбой купертиновцев. Довольно противоречивая версия — с чего бы это Google учитывать интересы конкурента и «прогибаться» под Apple, давая зеленый свет iPhone? Возможно, ответ найдется в книге «Схватка: Как Apple и Google развязали войну и начали революцию», написанную Фредом Вогельстейном (Fred Vogelstein).

Он считает, что причиной тому стала слабая сила воли главы отдела по разработке Android, Энди Рубина, который не смог противостоять давлению со стороны Стива Джобса. Последний считал Рубина «большим и высокомерным г…ком» – данное утверждение в книге отыскал журналист Джей Яров (Jay Yarow) из BusinessInsider. И в ней еще много откровений на тему Android, iPhone и взаимоотношений Apple и Google. Разработка Android началась в 2005 году, когда стартап Энди Рубина набрал $50 млн. На тот момент развитие проекта iPhone уже шло полным ходом, а председателем совета директоров как компании Google, так и Apple, был небезызвестный Эрик Шмидт. Кроме того, Стив Джобс лично пользовался доверием у основателей Google, Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Схватка: Как Apple и Google развязали войну и начали революциюХоть в Apple и старались всеми силами держать все в тайне, ведущим специалистам в отрасли было известно, что компания создает новый тип телефона. Как рассказал автору книги Этан Берд (Ethan Beard), один из руководителей проекта Android – «Конечно, мы знали, что они создают телефон, это все знали. Просто никто не думал, что результат окажется таким хорошим». И когда Стив Джобс запускал теперь уже легендарную презентацию в 2007 году, Энди Рубин ехал в такси через Лас-Вегас и смотрел ее. Под впечатлением от увиденного он попросил водителя съехать на обочину и из уст директора проекта вырвалось: «Святые небеса, надеюсь, мы не станем выпускать наш телефон сейчас».
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidПотому что на тот момент Android-смартфон выглядел как копия прототипа iPhone и в то же время очень напоминал коммуникаторы из «дремучих» 90-х. Разработанная Google платформа была готова к запуску всего через пару месяцев после выхода iPhone на рынок, но имела вид слишком архаичный. Руководство компании вняло доводам Энди Рубина и перезапустило проект, поэтому в итоге Android был создан почти с нуля и увидел свет только в 2008 году. Стив Джобс, чье детище на тот момент уже более 15 месяцев успешно покоряло рынки мира, при виде Android-коммуникаторов пришел в ярость. «Эти подонки сдирают все, что мы придумываем» – таким был его первый отзыв о новой системе.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidИспользуя давление на руководителей Mercurial (кроссплатформенная система управления версиями), он настаивал, чтобы компания внесла массу изменений в свою разработку. Стив Джобс организовал очную ставку с участием Энди Рубина, Скотта Форсталла (Scott Forstall) — разработчика ПО для iPhone, а также руководителей Google, Ларри Пейджа (Larry Page) и Алана Юстаса (Alan Eustace). О чем именно шел разговор, похоже, мир уже не узнает никогда, но он велся на повышенных тонах. И, как отмечали очевидцы, во время этой беседы Джобс давил на Рубина, перейдя на личности. Например, он высмеивал Энди – якобы тот подражает самому Стиву, используя такие же очки, прическу и манеру одеваться в целом.
steve-jobs-andy-rubyinИнтересно, что среди своих подчиненных Энди Рубин прослыл тираном, человеком, с которым трудно работать из-за его сложного характера. Как бы там ни было, но после этой встречи Google приняла решение убрать опцию «pinch zooming» из Android. Кроме того, был существенно переделан интерфейс экрана разблокировки смартфона и Стив Джобс неоднократно давал указания, какие еще опции убрать из Android. При этом мистер Рубин сумел справиться с недовольством своих боссов и вообще делал все возможное, только бы снова не вызвать гнев страшного Джобса.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidНо в конечном итоге, после нескольких обновлений Android, в Google почувствовали себя более уверенно и вернули наиболее толковые опции iPhone  в свою систему. Что и побудило Apple начать ожесточенную серию патентных войн против сторонников платформы Android – компаний HTC, Motorola и Samsung. А Энди Рубин покинул свой пост в Google в марте 2013 года, причем популярный слух гласит, что сделал он это по личному распоряжению Ларри Пейджа. Якобы, последний видел в Рубине большую угрозу из-за его влияния, растущего с каждой новой активацией Android-гаджета.
Andy-Rubin-googleА вот еще немного информации для размышления, от сервиса Amazon. На шоссе между Сан-Франциско и Кэмпбеллом есть участок длинной около 50 миль, известный как «Junipero Serra Freeway». Большая часть путников проносится через него без остановок и обычно шоссе пустынно, кроме того, из-за близости к горе Санта-Крус здесь очень плохая связь. Лучшее место в Силиконовой долине для того, чтобы устроить тест на скорость для новенького Ferrari и худшее – чтобы поболтать по телефону. И по этой причине оно прекрасно подходило Энди Григнону (Andy Grignon), чтобы утром 8 января 2007 года собраться с мыслями, сидя за рулем своего Porsche Carrera.
Junipero Serra FreewayЗдесь пролегал его типичный маршрут на работу – мистер Григнон трудился старшим инженером в компании Apple, что в городке Купертино, к западу от Кэмпбелла. Обычно путь занимал минут семь, максимум 15, но не в тот день. Энди Григнон собирался посмотреть как его начальник, Стив Джобс, будет создавать историю на выставке Macworld в Сан-Франциско. Поклонники продукции яблочного бренда давно просили своего гуру снабдить их плееры функцией телефона и вот настал момент, когда он собрался выполнить обещание. Григнон, как и некоторые его коллеги, должны были провести ночь в соседнем отеле, чтобы поутру, в 10:00 наблюдать вместе со всем миром за эпохальным событием.
Andy GrignonПриглашение на подобное мероприятие следовало расценивать как великую честь, это реальный повод причислить себя к кругу избранных. И удостоилась ее от силы пара дюжин сотрудников Apple, включая и руководителей отделов, остальные места в зале предназначались боссам компаний-партнеров, вроде Google или AT&T. И, естественно, для целой армии журналистов со всего мира. Сам Энди Григнон получил такое приглашение, так как являлся главным разработчиком всего радиооборудования для iPhone. И его вклад в создание смартфона трудно переоценить – сегодня мы привыкли к многочисленным функциям гаджетов и уже стали забывать, что в основе всего лежит возможность двусторонней связи.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidПо сути, Энди Григнон отвечал за то, чтобы iPhone мог использоваться как беспроводной телефон. То есть, принимал звонки, работал с Bluetooth-гарнитурой, подключался к сети по Wi-Fi и т.д. Работе над этим он посвятил два с половиной года своей жизни, нередко трудясь без выходных, по 7 дней в неделю. Мало кто в мире заслуживает привилегии присутствовать на презентации больше, чем он. Но и отвечать, случись какая-либо проблема с iPhone во время этого ответственного показа, тоже только ему. И поэтому, двигаясь по шоссе на север, инженер Григнон ощущал не восторг и предвкушение, а ужас.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidБольшая часть презентации новинок в Силиконовой долине проходит довольно обыденно, консервативно, но только не представления с участием Стива Джобса. Его фирменная черта – живое действо, увлекательное, впечатляющее, рассчитанное на зрителя. И никому нет дела до тех, кто должен обеспечивать безупречную работу всех систем во время этого шоу. Да, обычно инженеры Apple были на высоте и досадных оплошностей не случалось. Но сегодня особый день – день, когда риски возросли многократно и Энди Григнон не мог припомнить другой такой момент, когда он был бы настолько не готов выполнять свою работу.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidИ тому была объективная причина, так как Григнон участвовал в подготовке презентации сначала в здании самой Apple, а затем и в Moscone Center в Сан-Франциско. И за 5 дней репетиций не было ни единого раза, чтобы во время 90-минутного шоу не произошло какого-нибудь форс-мажора. Несмотря на старания самого Джобса и подчиненных ему инженеров, iPhone все еще зависал, терял подключение к сети, сбрасывал звонки или банальным образом самопроизвольно отключался.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidПо словам Григнона, поначалу участие в репетициях льстило самолюбию, это было равносильно тому, что повесить на грудь значок «Я работал рядом со Стивом Джобсом!». Тем более что все, связанное с разработкой iPhone, держалось в секрете, как планы США атаковать Афганистан, а посвященные в тайну ощущали себя так, будто оказались в центре Вселенной. Apple оккупировала зал Moscone Center с четверга и до конца недели, выставила возле каждой двери по охраннику и Стив Джобс лично раздал пропуска узкой группе людей из им же составленного списка. За кулисами смонтировали лабораторию для тестирования iPhone, а по соседству находилась зеленая комната с диваном для самого Джобса.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidНепосредственно зал, предназначенный для презентации, был закрыт абсолютно для всех, кроме руководителей шоу. А все прочие коридоры на скорую руку оснастили подобием контрольно-пропускных пунктов, чтобы избавиться от случайных визитеров. Джобс относился к вопросам безопасности параноидально и пытался избежать утечек информации с маниакальным пристрастием. Так он потребовал, чтобы все задействованные в работе люди, от сотрудников компании до тех, кто выставлял освещение и обычных уборщиков, заночевали в самом зале накануне презентации. Его помощникам с большим трудом удалось отговорить великого Стива от этой идеи.
Как Стив Джобс повлиял на развитие Android«Работать с ним очень быстро стало жутко неприятно» – вспоминал Энди Григнон – «Моментов, когда Джобс общался нормальным тоном, было слишком мало». Обычно он впивался взглядом в провинившегося и громко обвинял того в саботаже, грозя всевозможными карами. Рядом с боссом все чувствовали себя маленькими и беспомощными, инженеры только и делали, что задавали себе два вопроса. «Это сломалось, потому что я напортачил?» и «Оно отказало в первый раз или такое уже было?», потому что это на самом деле имело тогда принципиальное значение.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidСо знакомой проблемой было проще – в голове уже имелись мысли о том, как ее решать. Но любой новый обнаруженный сбой существенно повышал уровень напряженности и выбивал почву из-под ног. При этом, все технические специалисты прекрасно понимали, что большая часть проблем возникла непосредственно во время подготовки к презентации. Как и то, что своей вины в этом Стив Джобс никогда не признает – критиковать он предпочитал других людей, таких, как Григнон. «Мне казалось, что мы уже сотню раз пытались провести репетицию и постоянно что-то ломалось», — рассказывал потом инженер, — «и это было совсем не хорошее ощущение».
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidiPhone не хотел нормально работать по уважительной причине – это был прототип. Джобс сознательно пошел на подлог, скрывая информацию от общественности, а на деле список доработок, в которых нуждался аппарат, чтобы стать коммерческим продуктом, был просто огромен. К презентации подготовили примерно 100 устройств и каждое – бракованное. Например, у одного был внушительный зазор между экраном и корпусом, а второй весь в царапинах. Теперь понятно, почему после конференции телефоны выставили на обозрение, но рассматривать вблизи никому не давали. Как вспоминает Энди Григнон, прототипы неплохо смотрелись в руках Джобса на сцене, но при пристальном изучении обман выявился бы моментально. Любой бы рассмеялся, поняв, насколько они «сырые».
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidС программным обеспечением ситуация обстояла еще хуже – большую часть предыдущих 4 месяцев инженеры провели в попытках понять, почему процессор iPhone и его радиомодуль теряют связь друг с другом. Ситуацию можно сравнить с автомобилем, у которого двигатель не реагирует на педаль газа или не включаются тормоза. «Это едва не поставило крест на всем проекте», — писал Григнон, — «мы никогда не сталкивались со столь запутанной проблемой». Обычно все не так страшно, но не в этот раз – из-за чрезмерного желания сохранить все в тайне. И лишь когда в Apple отчаялись своими силами «помирить» процессор от Samsung и радиомодуль от Infenion, в Купертино вызвали две команды инженеров – решать проблему.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidДжобс, при этом, отлично проявил себя в роли надсмотрщика, руководителя проекта, который умеет создать для подчиненных столь сильную мотивацию, что они легко сотворят невозможное. Но стоит отдать должное – у него всегда был план «Б», на случай, если основной даст сбой. За 6 месяцев до релиза iPhone он продемонстрировал операционную систему для него, правда, это произошло уже после объявления окончательной даты презентации.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidНо никакого выбора, собственно говоря, у Джобса уже не было, так как он обязан был выступить на конференции Macworld – это традиция зародилась после того, как он вернулся на пост главы компании в 1997 году. И, так как за год проходит всего 1-2 подобных мероприятия, каждый раз нужно радовать и удивлять поклонников Apple чем-то действительно ярким и важным. Ранее это были iMac в концептуальном корпусе, сервис iTunes, браузер Safari, компьютер Mac mini, и iPod shuffle.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidЕстественно, Джобс не могут допустить, чтобы кто-то разочаровался в нем и работе его компании. В презентации iPhone должен был принимать участие американский оператор связи AT&T – он получал эксклюзивные права на предоставление услуг связи для новинки. Разработка, производство, маркетинг и все прочее было обязанностью Джобса и Apple, но никогда ранее ничего подобного не делалось. Дело рискованное и AT&T в любой момент мог отказаться от участия в нем, тем более, если бы iPhone оказалось проблематично использовать для звонков из-за постоянных сбоев – кто захочет купить подобное устройство? Джобс специально за несколько дней до презентации показал ее урезанный вариант перед боссами оператора связи в Лас-Вегасе, но они, как и весь мир, ждали полноценного шоу в Сан-Франциско.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidИ, наконец, на Джобса давило то, что на сей раз никакого запасного плана у него не было и в помине. Проект iPhone, ввиду своей глобальности, отнял слишком много ресурсов Apple и для подготовки чего-то еще их просто не осталось. Стив Джобс мог бы показать экспериментальный на тот момент продукт Apple TV, но тогда бы аудитория сказала «Это что такое было?». И поэтому не оставалось ничего иного, как демонстрировать прототип iPhone, выдавая его за готовое решение.
Как Стив Джобс повлиял на развитие AndroidПодобных деталей и фактов о том, как создавались iPhone и Android, на самом деле известно довольно много. И, читая книги вроде той, что написал Фред Вогельстейн, можно кардинально изменить свой взгляд на эту часть истории IT-индустрии.

Смотрите также: