Google выплатит штраф в размере $14,5 млн. за «патентный троллинг» Motorola

Новости

Теперь Google можно смело объявлять «патентным троллем» – в четверг Федеральный суд присяжных вынес вердикт, согласно которому, поисковому гиганту назначен штраф в размере $14,5 млн. за незаконное пользование лицензиями, принадлежащими дочерней компании — Motorola.

Google - патентный тролль?Суд Сиэтла подтвердил заявление Microsoft о том, что требования Motorola не подходят под критерий «разумного и не дискриминационного лицензирования» (FRAND). Действительно, первоначальные планы Google были куда грандиозней: Microsoft должна была выплатить $4 млрд. за право использования патентов на разработки в области технологии беспроводной связи Wi-Fi  и работы с видео. Напомним, что неделю назад Apple подала подобный иск против… самой Motorola! Автор блога FOSS Patents, Флориан Мюллер (Florian Müeller) высказался по этому поводу:

«Принятое решение может серьёзно подорвать репутацию Motorola, которая до этого придерживалась принципов FRAND».

Google - патентный тролль?С другой стороны, $14,5 млн. – незначительная сумма для Google. Если же суд запретит продажи устройств (ПО) Microsoft, в которых применяются технологии, запатентованные на невыгодных для «корпорации добра» условиях FRAND, «выигрыш» будет более существенным.

Apple, в свою очередь, также считает цену на патенты дочерней компании Google завышенной в 12 раз. Но для Google слова «разумный, обоснованный» (Reasonable) перестали существовать в аббревиатуре FRAND. Также, аналитик считает, что такая агрессивная политика может обернуться и против американской компании – обязательно последуют иски против Motorola. Сам же Мюллер рекомендует компании прекратить уже открытые иски, чтобы «не подливать масло в огонь».
Google - патентный тролль?Отмечается, что Google и Microsoft встретятся в суде Германии 2 раза, а еще один раз поисковому гиганту придётся потягаться с Apple. Прогнозируемый исход всех трёх исков – поражение Motorola. И если это не послужит сигналом для Google сменить политику, Федеральная торговая комиссия (FTC) может обратиться к конкурентному (антимонопольному) праву и применить санкции относительно дочерней компании поискового гиганта.

Смотрите также: