Фотографии, на которых запечатлены первые дни компании Apple

Новости

В 1977 году Стив Джобс (Steve Jobs), Стив Возняк (Steve Wozniak) и созданная ими компания Apple переехали из гаража Джобса и получили первую “официальную корпоративную прописку” по адресу – 20863, бульвар Стивенс Крик, (Строение 3, офис С), Купертино, штат Калифорния.

первые дни компании AppleМолодые предприниматели успешно выпустили на рынок свою первую компьютерную плату под названием Apple, которую лишь условно можно было назвать вычислительной машиной. Она поставлялась “голой” —  без монитора и клавиатуры – и являла собой, скорее, элемент конструктора, на базе которого энтузиасты могли создать что-нибудь полезное. Боб Мартиненго и Марк Джонсон (одни из первых сотрудников Apple), рассказали изданию Business Insider о том, на что была похожа работа с двумя Стивами в те времена, когда еще никто не знал, что такое Apple.

Они любезно поделились коллекцией снимков, на которых запечатлены первые дни Apple, как настоящей компании. Журналисты издания добавили к ним несколько других ранних изображений из архивов Business Insider и получился занимательный фоторепортаж о становлении технологического гиганта. Изображения примечательны тем, что рассказывают о жизни легендарной компании еще до того момента, когда все поняли, что Apple способна изменить окружающий мир. Для них, первых сотрудников компании, это была обычная работа. Кроме того, в 1970-х фотокамеры не были столь распространенным явлением, как сегодня, и люди тогда не делали снимки по каждому поводу или без повода, поэтому сейчас фотографии, связанные со становлением Apple, довольно редки.

На изображении снизу присутствуют Крисан Бреннан (Chrisann Brennan), Роберт Мартиненго (Robert Martinengo) и Марк Джонсон (Mark Johnson) стоя перед горой коробок, в которые, наверное, упакованы компьютеры Apple II.
первые дни компании Apple«Это было чертовски весело», — говорит Мартиненго, который сейчас работает в компании AMAC Accessibility, специализирующейся на разработке продуктов и услуг для студентов с ограниченными возможностями. Крисан Бреннан, которой на фото 22 года, позже стала подругой Джобса, однако отношения между ними прекратились после того, как он она забеременела. Джобс отказался от ребенка, хоть и назвал в честь дочери компьютер Apple Lisa.

Джонсон, как и Мартиненго, был занят в сборке Apple II. На этой фотографии, датированной 1978 годом, команда Apple II, включая Стива Джобса, представлена более полно. Слева направо: Элмер Баум (Elmer Baum), Майк Маркула (Mike Markkula), Гари Мартин (Gary Martin), Андре Дюбуа (Andre Dubois), Стив Джобс (Steve Jobs), Сью Кабаннис (Sue Cabannis), Майк Скотт (Mike Scott) и Дон Брюнер (Don Bruener). В заднем ряду стоит Марк Джонсон (Mark Johnson).
первые дни компании AppleОбратите внимание, что на этой фотографии, Джобс, по-видимому, спорит с Майком Скоттом, первым президентом компании, задачей которого было держать Джобса на “жестком поводке”. Спор был типичным состоянием в их отношениях, говорит Джонсон.

Элмер Баум был инженером. «Он был, наверное, самым взрослым и ответственным человеком, который работал тогда в компании», — говорит Джонсон. — «Он работал на производстве и разработке. Он был немного сварливым, и постоянно кричал на нас — Эй, вы, дети, сойдите с моей лужайки! Впрочем, отличный парень».
первые дни компании AppleМайк Маркула был венчурным капиталистом, который предоставил Apple необходимое финансирование и отвечал за общее управление компанией. Он ездил на автомобиле Corvette Stingray, и Джонсон, который в то время был подростком, сказал, что однажды он даже подвозил его на нем.

Андре Дюбуа стал первым менеджером по продажам Apple в Европе. Сью Кабаннис была офис-менеджером. Гари Мартин работал бухгалтером, а Дон Брюнер — инженером.

Компьютер Apple II уже был полноценным потребительским устройством, с которым Apple громко заявила о себе на рынке — интегрированный домашний компьютер с клавиатурой и дисплеем, с которым может справиться любой, даже не знакомый с программированием, человек.

Вот еще один снимок команды Apple II на фоне своего детища. Слева направо: Элмер Баум, Марк Джонсон, Дон Брюнер и Даниэль Коттке (Daniel Kottke). Коттке также начинал с первых дней создания Apple.
первые дни компании AppleНа схеме, нарисованной Джонсоном (внизу), показано расположение офиса на бульваре Стивенс Крик, которое дает представление о том, насколько мала была компания в то время:
первые дни компании Apple«Это было небольшое офисное помещение», — говорит Джонсон. В одной комнате находилось лобби и офисное помещение без каких либо перегородок, справа были помещения “производственной” зоны. А вот копия первого бланка компании Apple, который удалось сохранить Джонсону:
первые дни компании AppleОбратите внимание, что в офисе на Стивенс Крик, Джобс и Возняк работали в непосредственной близости друг от друга. Подобное расположение рабочих мест изменилось, когда количество сотрудников выросло до 30 а офис переехал в большие по размерам помещения на Бэндли Драйв (Bandley Drive) в том же Купертино. Здесь уже Джобс и Возняк были разделены не только пространством, но и стенами:

«За короткое время, что я был там, компания прошла путь от “сомнительного” стартапа до полномасштабной фирмы с полным производственным циклом», — вспоминает Джонсон. Теперь, вместо места, где было всем очень весело и интересно, жизнь в Apple превратилась в трудовые будни.

Когда летом 1977 года появился первый промышленный Apple II, он получил цветную графику, что навело Джобса на мысль изменить логотип компании на знакомый силуэт Apple, расцвеченный цветами радуги.
первые дни компании AppleТогда же Джобс заказал для каждого сотрудника вышитый логотип компании. К сожалению, сейчас не известно ни об одном сохранившемся оригинальном отличительном знаке сотрудника Apple. Вот как он тогда выглядел.

Смотрите также: