Судебное разбирательство между Apple и РЖД вновь перенесено

Новости

На сей раз перенос слушаний по делу, уже ставшим не то скандальным, не то курьезным, производится по просьбе ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Ответчики, которыми выступают Apple и iTunes S.a.r.l., вынудили Арбитражный суд Москвы приобщить к делу столько новых документов, что у российских истцов возникло замешательство.

Apple суд с участием РЖДСправиться с ним собираются ориентировочно к 4 февраля – новой дате слушаний. По мере того, как разворачивается этот процесс, становится ясным, что в РЖД недооценили огромный опыт американцев по ведению баталий в юридической плоскости. Свою позицию Apple обосновала еще в самом начале разбирательств, указав на то, что вину за нарушение чьих бы то ни было прав интеллектуальной собственности автоматически перекладывает на третью сторону. Так составлены договоры, по которым купертиновцы работают с партнерами и нынешний инцидент не исключение. А в качестве доказательства представители компании предоставили ворох документов, которые адвокатам РЖД и предстоит теперь изучить.

Cудебное разбирательство между РЖД и AppleВкратце ситуация описывается так – третьей стороной, к которой и должен быть предъявлен иск, является бельгийская компания iTunes S.a.r.l., оператор платформы для мобильных приложений. Также во всем этом, в той или иной степени, замешан программист Алексей Сироткин, разместивший логотип РЖД на иконке приложения для среды iOS. Если и есть чья-то вина в том, что зарегистрированный товарный знак ОАО «Российские железные дороги» был использован неправомерно, то адресовать ее надо этим двоим, но не Apple. И никаких 2 млн. рублей компенсаций и досудебного урегулирования спора – вам уже предлагали уладить конфликт миром, но вы отказались.

Cудебное разбирательство между РЖД и AppleЭто действительно так, сразу же после первого обращения РЖД к Apple еще год назад искомое приложение с «незаконной» иконкой было моментально удалено из App Store. Вскоре оно туда вернулось, в исправленном виде, и крайне маловероятно, что за это время РЖД был нанесен серьезный ущерб. По крайней мере, в суде перевозчик доказать это пока так и не смог – подождем до 4 февраля.

Смотрите также: