В Samsung надеются, что Обама наложит вето на запрет ввоза в США южнокорейских гаджетов

Новости

Завтра начнется новый виток в истории патентной войны между двумя технологическими гигантами — Apple и Samsung. С завтрашнего дня в силу вступает запрет на ввоз в США некоторых устройств южнокорейского производителя, нарушающих патент Apple, однако, в Сеуле надеются на то, что Барак Обама второй раз за два с небольшим месяца воспользуется правом вето.

Барак ОбамаСитуация интересна сразу в нескольких ракурсах. С одной стороны, Samsung нарушила патент Apple под названием «Устройство с сенсорным экраном, метод и графический пользовательский интерфейс для определения команд при помощи применения эвристики», который относится к категории стандартных, также как и патент Samsung об использовании технологий и стандартов CDMA, из-за которого был наложен запрет на ввоз США iPhone 3GS, 3 и 4, а также iPad 3G и iPad 2 3G. То есть, ситуация практически аналогичная и требует принятия аналогичного решения, если не считать, что Барак Обама — Президент США, а не Южной Кореи.
Barack Obama SamsungЕстественно, в Samsung утверждают, что свято верят в непредвзятость американского лидера и надеются, что он не станет пренебрегать нормами международного права для принятия более выгодного для отечественной компании решения. Однако, далеко не все обозреватели разделяют мнение Samsung и видят сразу несколько причин, по которым патентная война двух компаний легко может превратиться в дипломатическое противостояние двух государств.
Barack Obama SamsungНеобходимо отметить, что в случае отказа Обамы от использования права вето, Samsung получает весьма ощутимый удар — если Apple без вмешательства Президента США теряла возможность ввозить давно устаревшие модели, то в список смартфонов-«нарушителей» Samsung входит, в частности флагманский аппарат Galaxy S4. Не лишним будет также напомнить, что в августе одно лишь решение Обамы снизило рыночную цену южнокорейского вендора более чем на 1 млрд долларов.
Компания AppleЕсли говорить о возможных негативных последствиях для Apple, то здесь корейцы имеют лишь один ощутимый рычаг давления — «яблочные» устройства по-прежнему оснащаются процессорами и другими компонентами Samsung, а диверсификация производства за счет мощностей тайваньской TSMC происходит с переменным успехом. Впрочем, на этом фронте аргументы Samsung выглядят также не очень убедительно — потеря такого заказчика, как Apple повлечет за собой появление серьезных финансовых дыр в бюджете компании.

Смотрите также: