Медленный Wi-Fi? Азы решения проблемы

Если при подключении байты перетекают в час по чайной ложке, в принципе, можно попробовать с ходу закатить скандал администратору кафе или гостиницы, предоставляющей данную услугу. Либо же поберечь нервы и поискать альтернативное решение.

медленный Wi-Fi

Перезагрузка гаджета

При кажущемся примитивизме данный метод позволяет быстро и просто решить две важнейших задачи.

Во-первых, работа беспроводных сетей все еще сродни магии – редкий специалист возьмется в деталях растолковать, что происходит с радиоволнами на пути от роутера к ноутбуку. Если сигнал есть, но подключение установить не удается, несмотря на то, что все показатели в норме, логично предположить наличие некоей помехи. Но вместо того, чтобы ломать голову в попытке ее идентифицировать, рядовому пользователю проще сделать рестарт и повторить попытку с чистого листа.

медленный Wi-FiВо-вторых, причиной неудовлетворительной работы, совсем нередко, бывает некий сбой в системе вашего цифрового устройства. Безупречные гаджеты человечество делать научится еще не скоро, а те, что доступны нам сейчас, рекомендуется время от времени встряхивать, «приводя в чувство». Перезагрузка не решит глобальных проблем, вроде выхода из строя физического модуля, но позволит привести системные инструменты в исходное состояние – гаджет готов к работе. И если подключение по Wi-Fi снова имеет неудовлетворительный вид, велика вероятность наличия проблемы на другой, не зависящей от вас стороне. По крайней мере, стало одним вопросом меньше.

Отключить синхронизацию облачных сервисов

медленный Wi-FiiCloud, Google Drive, DropBox и прочие аналогичные сервисы имеют привычку по умолчанию узурпировать каналы связи. Цели, преследуемые ими, обычно благие, но это серьезно сказывается на скорости обмена данными при подключении к Интернету. А хуже всего то, что процесс одобренного саботажа происходит без лишней помпы, отчего утратившему бдительность пользователю не сразу удается идентифицировать источник проблемы. Не стоит забывать поглядывать на значки в системном меню, периодически анализировать входящий и исходящий трафик при помощи встроенных инструментов в iOS, игнорировать сообщения от приложений-клиентов облачных сервисов. Да, без автоматической синхронизации жить тоже не комфортно, однако, наверняка не составит труда определиться, что важнее в конкретный момент – загрузка прошлогоднего фотоархива или желание пройти уровень в онлайн-игре.

Используйте проводной Интернет

медленный Wi-FiФактически Wi-Fi является лишь частным случаем, ответвлением всемирной паутины, адаптированным для передачи данных беспроводным методом. Однако в реалиях дня сегодняшнего этот сегмент настолько востребован и распространен, что обыватели незаслуженно забывают о существовании кабельной связи. Качество передачи сигнала в которой практически всегда на порядок лучше, а подключение несравнимо стабильнее. Конечно, не факт, что везде на расстоянии вытянутой руки отыщется розетка и патчкорд, а в сумке с MacBook завалялся соответствующий адаптер для USB-C. Но если утомительная возня с Wi-Fi уже готова спровоцировать вспышку праведного гнева, то почему бы не попробовать отправиться на поиски? Хотя бы прогулявшись до стойки ресепшена.

Миграция между помещениями

медленный Wi-FiПри номинальной дальности устойчивой связи от 50 м, в реальности Wi-Fi-сеть что утренняя дымка – почти любая ерунда угрожает стать причиной сбоя соединения. К естественным или случайным факторам воздействия присовокупляются целенаправленные ограничения со стороны администрации того объекта, в котором вы находитесь. Они коммерчески мотивированы – зачем тратиться на поддержание устойчивого покрытия в каждом уголке здания, если оплатившие услугу клиенты сосредоточены в двух-трех основных помещениях?

Настоящая проблема в том, что в большинстве заведений мира вы вряд ли найдете на стене карту с указанием зон надежного приема сигнала Wi-Fi, по аналогии с планом эвакуации или расположением кабинетов. Поэтому обычно все решается методом экспериментального путешествия, а наиболее перспективными целями являются окрестности бизнес-центров, основной зал ресторана, фойе, библиотека. Даже пересесть за соседний столик иногда оказывается много полезней, чем тоскливо ожидать, пока все само собой исправится. Потому что не всегда лень – двигатель прогресса.

Отдаем приоритет малолюдным местам

медленный Wi-FiВсе прозаично – чем больше устройств одновременно функционирует в едином физическом пространстве, тем выше нагрузка на обслуживающие системы. Пропорционально растет загрузка канала и накапливается статистическая вероятность сбоя, причем участники процесса невольно оказываются заложниками сложившейся ситуации. Мы же не можем потребовать, чтобы все вокруг отключили свои смартфоны, дав нам возможность единолично наслаждаться трансляцией Apple Music? Значит, имеет смысл потратить толику времени на поиски комбинации из таблички «Бесплатный Wi-Fi» и отсутствия скопления людей с гаджетами в руках поблизости.

Смотрите также:

, . yablyk-news